• ベストアンサー

宅建の効率的な勉強法&安い学校を教えてください。

宅建で効率的に合格する方法、安い学校を教えてください! 記憶力はかなり低下しましたが、宅建でも取りたいなと思いました。 しかし仕事も忙しいので、通信教育ではまったく勉強しませんでした。。。 5年前に1級建築士を取ったので勉強の苦しみはわかってます。。。。 そんな中で勉強するには学校に行くのが一番かなというのが 思うところですが、さほどお金をかけたくないので いい勉強法、安い学校があったら教えてください! (新宿・吉祥寺・立川くらいなら通えます)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomson1991
回答No.1

一級建築士を取得できる程の能力があれば、宅建は独学・短期間で 取得できると思いますよ。資格予備校に行く必要はないと思われます。 それより、いいテキスト1冊(またはシリーズもの1組)を十分精読 し、あとは過去問を出来るだけこなす、直前に大手の模試を2つくらい 受けて弱点を潰しておく・・など、オーソドックスなやり方で十分でし ょう。因みに、5問免除の問題で建築関係の問題も出ます。febgreenさ んには大変有利な問題といえるでしょう。細切れの時間の活用&少しで も毎日継続して学習すること、これが忙しい社会人が受かるための方法 だと思います。通信教育は忙しい人には不向きだとも思います。  初学者には「らくらく宅建塾」が人気、広範囲を万全にという向きに  は「パーフェクト宅建」がテキストとしてはお勧めです。どちらも、  姉妹書に連動した問題集がありますので、使い勝手も良好です。

noname#146509
質問者

お礼

ありがとうございました。 らくらく はよく聞きますね。 自分の努力しだいですね。