- ベストアンサー
浄化槽の汲み取り
年1回の汲み取りをやっているのですが、あと3ヶ月もしたら 下水道の供用が始まります。もう少しなので1回分の汲み取りが もったいないので断りました。浄化槽って半年ぐらい過ぎても 何か問題ないでしょうか? それと5人漕で1回3万前後の汲み取りなんですが、下水道に 切り替える前の最終汲み取りってだいぶ費用がかかるんですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前水道工事店にいるときに、よくそのような工事をしました。 浄化槽の汲み取りですが、半年程度ではまず問題ありません。 場合によっては流れが悪くなる可能性があるくらいです。 私の経験では、3年ほど汲み取りをしていなかったアパートがありましたが、周辺に異臭が広がり、保健所から使用中止命令が出されたところがありました。 最終組取り費用は、地域によってちがってきます。 5人槽とはかなり小さい浄化槽ですが、単独浄化槽なのでしょうか。 私がいた市あたりですと、5人槽で汲み取り費用は10万程度でした。 その後その浄化槽の処分に関しまして、地区により決まりがありますから、それに従ってください。 中には、畑に散水するための貯水槽として使うとして、壊さなかったり埋設しなかった人もいます。 一番多かったのは、そこに穴をあけて砕石で埋めるだけの工事でした。
その他の回答 (4)
経験からですが 今回の汲み取りは不要ですな 浄化槽の撤去は下水の 配管通路により そのままでも よいか 撤去するか埋めても可か業者が判断します 撤去すれば費用は発生します 事前に聞いて置く事ですな
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
半年程度であればそれ程問題ないと思われます(良くは無いが)。 最終汲み取りの際には特別に高いと言う事はありません。ただし、解体方法によっては綺麗に中を洗浄・消毒しなくてはならず、その分若干高いぐらいでは? 費用的には浄化槽の解体・処分の方を心配するべきでしょうね。解体しないは別として(雨水を溜めて使っている人もいるが、臭いや虫の発生の心配があるのでお勧めできない)、そっくり掘り出すにはお金がかかるので、上部解体、中身取り出し・処分、底に水抜き穴を数箇所開けて埋め戻すのが多い様です。
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2066)
汲み取りをしばらく忘れていても壊れるものではないです。 実際に、そういったところがありました。現在の放流先へ流れ出すこともなかったようでした。 設備屋さんいわく、「便槽の上の方に固まるぐらい。」だそうです。 半年程度ならそんなこともないでしょう。 本下水に切り替えるから汲み取りの金額がかかるかというとそんな特別料金は聞いたことはありません。 ほぼ今までどおりでしょう。設備屋さんから「○○日までに汲み取りやっておいて」と言われるでしょうから、それに合わせれば いいんじゃないでしょうか。 本下水に切り替える際は、役所に敷地面積に応じて分担金など支払って使用開始でしょ。 工事費は、下水の取り出し位置まで長い距離を掘り返さなければ、30万円ってとこでしょうか。
- 2238818
- ベストアンサー率22% (48/218)
最終汲み取り費用だけでなく、既設浄化槽を使用不能にする費用が下水道直結工事費用以外に必要になります。各自治体の条例で処分方法が決まっているので結構高額です。底水まで汲み取る→内部を消毒する→浄化槽の底に穴を開ける(作業員が浄化槽内に入る)→埋め戻す
お礼
みなさん有り難うございます。 ほっとしました。 あとは供用開始にあわせて配管工事の段取りですね。 日曜土木ではないですが、重機関係(ユンボ、アイオン)など できるので撤去しようと思います。(親戚が土建屋なもので) 配管も出来るでしょう!たぶん、、、 この質問に色々な意見有り難うございました。