- 締切済み
浄化槽の汲み取りで・・。
先日、浄化槽の汲み取りに業者がやってきました。 こちらは年3回の保守点検の業者が他の汲み取り業者に依頼して汲み取り、その後水などを足す感じです。 で、家の中から何気なく見ていたら汲み取りの車は来たのですが、点検業者と汲み取り業者の2人で浄化槽の中を見ていたのですが汲み取らないで帰ったようなのです。 私はまた後で来るのかと思っていたのですが、そのままで請求が来ました。 こちらは2人暮らしで日中居ないことが多く1年では溜まらなかったのでそのまま帰ったのかと思っていたのです。(その前は2年で汲み取ったので) 業者に今日電話で問い合わせたら、「ちゃんと汲み取りましたよ」というのですがバキュームのホースを取り出さないで汲み取れるわけがないと思うのですが・・。 でも業者も言い張るので、そこで質問なのですが汲み取った後って中を見たら解りますか?? 汲み取った後の中ってどういう風になってるんですか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
なかなか難しいご質問ですね・・。 どのようなタイプの浄化槽かわかりませんが、最後に水は張ったりする様であれば空っぽになっているわけでもないでしょうし・・。 明らかに汲取りをしていないのにその費用を請求されたということでしたら、然るべき第三者(専門業者など)に見てもらい、請求通りの汲取りが実施されたものかどうか、見てもらうのが良いと思いますが。 あとは、汲取ったという日時を確認し、本当にあなたが見ていた時間帯に実施したということなのか、その時はただ確認や別件で見に来ただけではないのか?念の為ご確認されたほうが宜しいかと思います。 確か浄化槽は市などの指定業者でないと出来ないと思います(記憶が曖昧ですが・・)ので市の担当者等に確認してもらうのも方法かもしれません。 直接的な回答が出来ずに申し訳ないのですが・・。