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冷凍苺でジャム

冷凍しておいた苺でジャムを作りたいのですが、苺は一度解凍した方が良いのでしょうか。それとも凍ったまま煮たほうが良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.2

凍ったままでも大丈夫ですよ。 鍋は出来れば厚手のホウロウ鍋がベストです。 解凍されていたほうが時間もガス代も節約できます。 砂糖をかけて常温で解凍するか、電子レンジでフタやラップをせずに加熱解凍してから鍋にかけると楽だと思います。 もし最後まで電子レンジを使って仕上げるなら、深めの耐熱皿を使ってください。 ある程度水分が飛んで苺の温度が上がると、ふつふつと煮立って苺の汁が庫内で飛んでしまうので。

misoringo
質問者

お礼

詳しく説明してくださり、ありがとうございます。 明日作ってみようと思います。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは 凍ったのでは作ったことがなかったのですが レンジでも出来るようですよ http://food1.setosa.com/jamitig2.html 凍ったままでOKみたいです

misoringo
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

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