- 締切済み
彼氏が前の彼女と別れられず困っています
お世話になります。 長文です。申し訳ありません。 今、付き合っている彼氏がいるのですが、 彼が前の彼女(以下A子さん)と別れられずに困っています。 A子さんは、彼や私の10歳年上の女性で、既婚者です。 (彼とは別の男性との結婚です。別居状態とのことですが) 彼は私と付き合うことを決めた際にA子さんに一方的に別れを告げ、その後、私に告白したそうです。 しかし、A子さんが納得できなかったようで、 「すぐには納得できないから次の人ができるまで待って欲しい」 「私とも週に1日は会ってほしい」 「別れるなんて許せない。会社に押しかける」 「彼氏をとるなんてひどい、hohehyoのことを許せない」 などのことを言ってヒステリーを起こすため、結局別れられずにいるようです。 半年ほど事情を隠されていたのですが、彼氏が二重生活のような状況に疲れてしまったようで、 最近になって私に打ち明けてくれました。 情報はすべて彼からの伝聞ですが、彼も相当現状に疲れているので、嘘は無いと思います。 A子さんは私に事情がバレたと分かった後、私に直接会って 「彼を貸して欲しい」と話したいと希望していたようですが、 「hohehyoを傷つける」というような発言もあったので、とりあえずお断りしました。 A子さんは、 彼の住所(しかも鍵を持っています)、彼の会社の住所、 私の名前、私の顔、私の会社の住所 などの情報を持っており、 彼がA子さんに別れを切り出す度に 「彼女を傷つける」と言うようなことを言い出だすため、彼はほとんど手を出せないでいるようです。 (弱気になっているのか「縁のない土地に逃げよう」と最近よく言われます) 長期戦も覚悟しているのですが、 ・この状態を打開する・改善していくよい方法 ・A子さんの気持ち・A子さんを納得させる方法 (個人的にはA子さんの考え方は相当個性的だと思うのですが、 A子さんのお友達には賛同を得ているようなのです) などについて、広いご意見をお待ちしております。 ※申し訳ありませんが、 「そんな彼氏とは別れた方が良い」以外のご意見をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Cobalt_X
- ベストアンサー率34% (144/419)
40男です。 困りましたね。 彼からの話、本当だとすると「相当な地雷女を踏んでしまった」って感じでしょうか。 ご相談からすると、A子さんは精神的依存症のように思えます。病気ですね。 (ドラマなどでよくあるやつです) >・A子さんの気持ち・A子さんを納得させる方法 (個人的にはA子さんの考え方は相当個性的だと思うのですが、A子さんのお友達には賛同を得ているようなのです) お友達の賛同は、A子さんが自分に都合よく話をしているからです。 おそらく、あなたが強引に奪って行ったとでも言ってるのでしょう。 全く客観的ではないと思いますよ。 依存対象を失わないためには、どんな嘘でも平気です。 >・この状態を打開する・改善していくよい方法 病気だとして、本人にはその自覚はありません。 また自分が依存している対象を奪う者は、全部敵です。 病気が身内であれば、法的に身元引き受けとかも出来ますので強制入院やカウンセリング等少しは手がありますが・・・それにしたって、とんでもない努力や犠牲が伴います。 今回、赤の他人,しかも不倫関係ですよね。 何の強制力もありませんし・・公に騒いでも不倫がね、、 例えばあなた・彼に他傷の可能性があるとして、普通なら警察に届けておけばある程度の対応は取ってくれます。 が、今の彼とA子さんの関係で相談に踏み切れますか? それとて、傷害が起こった際に対処できるだけですので、根本の解決にはなりません。 精神病は本人の自覚・直す意思がないと治りませんが、肝心の意思が病んでしまっているので厄介です。 はっきり言って手詰まりです、本気で「縁のない土地に逃げる」ことが可能かを考えてみてください。 今の生活全てを捨てるのです。 それを今の彼と出来るのか/出来ないのかは、あなたの選択です。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
なんかうそ臭いですね。 だって、その「A子サン」というのを実際に見聞したことはあるのですか? つまりは、「A子情報」のすべてはあなたの彼氏の口から出ている。 それ以外のところからの直接のA子サン情報というのは無いでしょう? あなたは彼氏にお金を貸したり、何かの名義人になっていたりしませんか? そして、いずれは結婚というような話にもなっている。 デ、半年たって、実はと「A子」がいて、すっきりサッパリ 分かれたことになっていなくて、困っていると、彼が言い出した。 怪しいのは、彼のほうです。 ヨーック、考えてみたほうがイイ。 合鍵の件もね。 本当に嫌なら、自分で鍵だって変えられる。 大家云々というのはありえない。 なくしたから、自費で変えたいといえばそれでOKですし。 どうして、あなたに迷惑がかかるのを承知であなたの情報を 彼氏が「A子」に教える? おかしくないですか? A子さんの存在とA子さんの個性を云々する前に カレの中身をちょっとね、考えたほうがイイ。 分かれたほうがいいというのを受け入れられないのは、何か そういった事情を先に作ってしまったからでは? 金銭関係で・・・ということですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まず申し上げますが、彼と私の間に金銭の貸し借りなどはありません。 A子さんの実体は…彼宛に届いたメールを数通見たのと、一度電話中の声を聞かせてもらいました。 名前や顔も彼から教えてもらいましたが、それを実体と言えるかどうか難しいですね。 半年事実を隠されていたことにより、何もかもが嘘ではないかと疑ったこともありますが、 色々話を聞くうち「彼が困っている」という一点においては信じられると感じました。 彼と私の関係を今後どうしていくかは別の課題として、 今は困っている彼を助ける方法がないかを考えたいと思っています。 ただ、A子さんが私のことをどのように知ったのかを、彼に尋ねていませんでした。たずねてみようと思います。 ご心配いただきありがとうございました。
補足
今日は彼のうっかりにより、A子さんと彼のアルバムを見てしまい、A子さんと彼の交際は確認できました。 部屋の鍵の件は私の安全(待ち伏せて刺されかねないと訴えました)を考え、付け替えてもらうことになりました。 私のことを話したのは、別れ話の際に尋ねられたからのようです。 名前の正確な漢字を知っていた理由は不明です。 職場は彼の会社と私の会社が同じビルなので。 顔は私と彼の待ち合わせ場所を待ち伏せして確認されたそうです…。 また「写真を見せないとhohehyoを会社に殺しに行く」とも言われたそうです。 A子さんを理解するのは無駄そうです。 彼氏の諸々の迂闊さに心折れそうですが、鍵の次に手をつけるべき所をアドバイスして頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
- temasan
- ベストアンサー率4% (1/22)
内容が本当なら今すぐ弁護士に相談です。 (彼女を傷つける)は明らかな脅迫罪です。 しかも既婚者でありながら、二股では民事で不貞行為も争えます。 Aさんはバカなんですか? こういうバカには公権力を有効利用しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 A子さんへの率直な感想ありがとうございます。 こちらが何か思い違いをしているのかと不安になることがあるので心強いです。
補足
脅迫罪に問えるというご意見をいただきましたが、 A子さんは私とは直接会っておらず、彼相手にしかひどい発言はしていません。 この状況でも脅迫として成り立つでしょうか?何か証拠がないと無理でしょうか。 また不貞行為の件ですが、これはA子さんの夫が訴えるのは可能かと思うのですが、私や彼が手出しできるものなのでしょうか? 公権に頼ることも考えてはいるのですが、どういうアプローチが良いのか悩み中です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 > お友達の賛同は、A子さんが自分に都合よく話をしているからです。 脅すようなことをし、それを友達に相談しているという状況が理解できなかったもので。 そうですね、脅しになっている自覚がないから、その辺りは話していないのかもしれませんね。 手詰まりですか…逃げることは最終手段と考えています。 貴重なご意見ありがとうございました。
補足
> 今の彼とA子さんの関係(不倫)で相談に踏み切れますか? 仰る通り、公にしたことで彼にデメリットがあるのは本意ではありません。 しかし、他に方法がなく、肉を切らせて骨を絶つことができるのなら 不利益もありだと思っています。 彼の不利が最小限に抑えられるような方法はあるでしょうか。 不倫の事実があれば、現在別れたがっていても無駄な足掻きなのでしょうか? 現状を少しでも良くする方法が知りたいです。 よろしくお願いします。