• 締切済み

彼氏がうつ病

はじめまして。 彼氏は21歳で、私は17歳です。 最近ご飯に行った時に彼氏に 自分の家(実家)を出たい、仕事もやめたい と言われ、この先どうするの?と聞いたら バイトしてお金をためて、家を借りる と言われました。 私も彼氏の家の事情も 知っているので、無理しないなら 応援すると言って、彼は家をでて車で しばらくの間住むことになりました。 私も家族のことや学校のことで いっぱいいっぱいになり、彼が うつ病と闘いながら 頑張っているのにも関わらず、 すごくきついことをいってしまい、 別れも切り出してしまいました。 後で後悔してしまって、電話をかけたのですが 別れを切り出したときに、 充電もきれるしガソリンもないし、 お金も全部捨てたといわれて、 電話をかけてででくれたのですが、 今までありがとう。と言われて 切れてしまいました。 うつ病のことをなにもわからない 私が下手に関わらないほうが いいんでしょうか? 今 電話をかけても 電源が切れていて、連絡がとれない状態です。 これからも好きでいていいのでしょうか?

みんなの回答

• riyohi
回答No.3

私の主人はうつ病でした。今はだいぶよくなって薬もずいぶん軽いものになりました。症状がひどいときには私も本当に本当に死ぬことを何度も考えました。二人だけの生活なので逃げ場も相談する相手もおらず、生きていることが地獄でした。私もうつになるのではないのかと、どん底の生活でした。msknskさんはまだまだ若いし、あなたの彼氏さんが本当のうつかどうかわからない状態でだだこねている(すみません、私にはそう感じます)のでしたら思い切って別れたほうがいいと思いますよ。別れてもし何か言われたとしてもあなたは何も悪くないです!あなた自身を守るために別れることをお勧めします。

• mama-mu
回答No.2

まず、心が健康な状態であっても、「車で生活している人」が働いて家を借りるだけの収入(貯蓄)を得るのは非常に難しいと思いませんか? その日暮らしを賄うだけでもかなり厳しいはずです。 「うつ病」というのは、きちんと診断を受けたのでしょうか? もし本当に「うつ病」なら、車での不安定な生活はますます状況を悪くするでしょう。 以前、海外在住の友人夫婦(二人とも外国人)に同じような問題が起きました。夫がうつ病になり、治療を受けないことで夫婦仲が悪くなり別居(夫はヨット暮らし)から離婚に至りました。 病気になったこと自体も大変なことでしたが、本人に病気を治そうという気持ちがない時、本人も辛いでしょうが、病気というエクスキューズを持たない側にいる人間はさらに辛い思いをします。 今は良い薬がありますが、楽観視できるものでもありません。 家族でもなく、まだ17歳のあなたが関わっていくのは難しいのではと思います。 不用意な一言、良かれと思った一言でさらに病状が悪くなることもあるそうですから、専門家(医師)にお任せするべきでしょう。 好きなら辛いでしょうけれど、あなたが支えてあげられるとは思えません。 今は遠くから無事と完治を祈ってあげましょう。

• ichikuma
回答No.1

30代男性既婚者です。 ストレス性の病にかかったことがあります。 私の場合は、精神面には出ず、肉体面に影響が出ました。 肉体面に異常が出る状態でも、精神的にかなり鬱になります。 ましてうつ病(精神面に出る方)となったら、精神的な不安定さは予想もできないほどです。 精神面に影響はほとんど出なかった私レベルでも、悪いことばかり考えて、何もできないくらいでした。 彼って本当にうつ病ですか? 私は専門医ではありませんが、彼は専門医やカウンセラーにかかっているんでしょうか? 本当にうつ病の人は自殺願望なんかが出たりして、とても1人にしておける状態ではないと思うんですが。 中にはいますからね、うつ病を語った「ワガママ病」の人が。 彼がワガママ病なのかうつ病なのかはわかりませんが、文章を読んだだけでは、とても鬱状態の人とは思えません。 仮に、彼が本当に鬱病だとしたらですが、好きでいることは問題ないと思いますよ。 ただ、ご質問者様は17歳とお若いですから、うつ病を理解し、患っている人のそばにいるのは非常に難しいと思います。