• 締切済み

彼氏がうつ病で私に対して冷たくなりました。

私、彼氏ともにうつ病で、メンタルクリニックで投薬治療を受けています。 私のほうが付き合う以前よりメンタル面で病んでおり、夜中にパニック発作なども起こすので彼氏に迷惑をかけていました。 彼氏は一年近く甲斐甲斐しく私の面倒を見てくれていましたが、彼氏もうつ病になってからは私が救急で病院に運ばれても見舞いにも来てくれなくなりました。以前は仕事を切り上げてでも来てくれていました。彼いわく、今は自分で精一杯で私の対応までできないそうです。ただし、私が休職中のため、金銭面の援助はしてくれています。あんなに優しかった彼氏がうつ病になってから人が変わったかのようです。 彼氏の症状は、頭痛・過眠・引きこもる等で、放っておいてくれとよく言われます。一人暮らしが長いから一人が落ち着くのだと言っています。 最近では、突き放したような物の言い方をされ、冷血にも思える態度をとられるので私も不安が募っています。 彼氏を支えたい気持ちはあり、たまに手作りの料理などを持って行ったりしています。それに対しては喜んでくれます。私も自分で精一杯の状況ですが、彼氏のことが心配です。 ただひたすら元の彼氏に戻って欲しいです。 どうすれば良いか、またカウンセリング等も受けたほうが良いのか、アドバイスいただければと思います。 うつ病だった男性の方のご意見も聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

もとうつです。わからないけど、うつって基本自己否定ですよ。かストレス。自己否定してる人は、他人どころではありません。自分に対し、葛藤しているのですから。貴女もなんとなくわかりません?自己否定している自分。元の彼ってなに?うつは後戻りなんかできない。うつは、克服できると最強に優しい人間になります。わたしがいうのもなんですが。みんな自分の弱さに勝とうとしているんだよ。よわくたっていいじゃない。

brier
質問者

お礼

私は彼氏が大好きなので、自分が不安でも極力責めないようにして、そっと見守れるように頑張ります。ありがとうございました。

brier
質問者

補足

私もメンタルヘルスで苦しんでいますが、もし彼氏がストレス性胃腸炎に続けてインフルエンザになったら、最低でも「何か必要なものがあれば持っていくよ」程度の気遣いはします。できることなら看病もします。以前の彼氏は私と同じくそんな人でした。 もう愛されてないんじゃないかと思ったりでこちらも不安になったりして、パニック発作が酷くなりつつあります。そういうときは彼氏を責めてしまうこともあり、悪循環です。私が彼氏に依存してしまっています。彼氏を何とか支えてあげたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか。距離を置くのは私が堪えられる自信がありません。 彼氏は仕事もかなりストレスフルな職種で、うつの原因が私何割仕事何割くらいなのかも話してくれないのでわかりません。完全に心を閉ざされている感じです。 ストレス性胃腸炎がやや治った後、彼氏が食べてないんじゃないかと心配になって体に鞭打って料理を持って行ったときに、エロ本があからさまに読んだ感じで置いてあったので悲しくなりました。その元気があるなら何故一瞬でも私の様子を見に来てくれなかったのかと。不安な毎日が続いています。 やはり放っておいてあげるのが一番なんでしょうか。もっと頼って欲しいです。