- 締切済み
突然、彼氏がうつ病になりました。
1年半付き合っている彼氏が、3ヶ月ほど前にうつ病になりました。 将来はお互い結婚も考えてお付き合いしていました。 それが、うつ病と言うこともあると思うのですが、 もう2ヶ月、彼の携帯にメールをしても電話をしても反応はありません。 普段は一人暮らしなのですが、うつ病と言うことで 彼は今実家で暮らしているようです。 それで一度自宅の電話にかけると出てくれることがありました。 会社へは行っているようです(彼のお母様から伺いました)。 現在は、2ヶ月反応がありませんが最後に連絡を取れた時に、 「こっちから連絡する。」と言われたので 負担になってはいけないと思い私からの連絡は控えております。 また、その2ヶ月前の時点では彼のお母様から 彼が寝付けない時などに何度も私の名前を呼ぶ、とも伺いました。 彼が「自分はうつ病になった」と私に打ち明けてくれた時も 「打ち明けて嫌われるのではないかと不安だった。」 とも言っていました。 だから、私は彼が自分の意志で連絡してくるのを待とうと思います。 ですが、2ヶ月もこんな状態ですと このままずっと連絡が来なくなって自然消滅してしまうのではないか。 うつ病の間に他に彼女ができてしまうのではないか。 と不安になってしまいました。 だって2ヶ月の間に心変わりがすることはありえますよね。 うつ病の間は恋人への連絡でさえも億劫になる人もいるそうですが、 そのままその恋人を嫌いになってしまう、また忘れてしまうということや 他に好きな人ができるということはあるのでしょうか? 私は待っていていいのかも、わからなくなってしまいました。 些細な悩み相談をサイトに持ちかけてしまってすみません。 下手な文章ですが最後まで読んで下さってありがとうございました。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- octsyo
- ベストアンサー率100% (1/1)
私も、彼が同じ状況です。 お互い、彼を信じましょう。信じることから全てが始まると 思っています。 彼は自分を信じてくれる存在を必要としていて、 彼女にそれを望んでいると思います。 不安でいっぱいですが、信じようと思っています。 絶対に今の状況から脱却できるはずです。 待つのってすごく体力・精神力が要ると思います。ですが、 それでも彼を信じたいと思うその気持ちは、とても貴重と思います。 それだけ好きな人と出会えたことが、素敵だと思います。 今を乗り越えると、もっと絆が深まると思います。 先は誰にもわからないので、気持ちに正直にいけば、いい方向に いくはずです。
- papamama_o
- ベストアンサー率0% (0/0)
結婚して20年目の男性です。 女性と男性と言う違いはありますが、同じ経験をした。いや、し過ぎた(^_^;)経験でアドバイスを。 妻は、結婚前に仕事と私との関係(遠距離恋愛中でした)から軽い鬱病になりました。が、2~3ヶ月で回復した後、結婚、出産と普通に生活をして来ました。 二人目の出産後、再び鬱病になりその時は通院、祈祷!!、催眠療法 等々… 良かれと思う事は、ありとあらゆるモノをお金の続く限りやっていました。 その時は半年程度で回復し、再び元の生活に戻ったのですが、結局その2回目の鬱病を発症(適切な言い方でないかもしれませんがご容赦下さい)してから10年間は鬱と躁を1年置きに繰り返す状態になったのです。 途中、離婚話も幾度と無く出て来ました(家族・親族から)が、私にとっては病気の妻がいるだけで離婚など考える事も有りませんでした。 本当に、周囲の理解が得られない病気だとその時つくづく思いました。 でも、幾度と無く繰り返す症状は、誰よりも本人が一番辛く、一番悲しかったと思います。 夫婦・恋人はこの様な状況になった時、相手の事を心身共に心配し本当に我が事の用に思うのが普通です。 しかし、妻が苦しんでいる10年間を今振り返ってみると、確かに妻の心配をし、出来る事は何でもやって来た自分が居ましたが、仕事と家庭、通院や子供の学校の事、等々をこなしていく私の存在が有る意味、妻にプレッシャーを掛けていたのだと思います。 極力、妻の前では愚痴や苛立ちといった事は見せない聞かせない様に努めていましたが敏感になっている妻は感じ取っていたのだと思います。子供達への物言い一つでも自分が言われていると思い込む事もありました。 そんな状況が続く中で、フッと思った事があります。妻に対する心配や行動が私中心になっていないか?押しつけの心配になっていないか? と、思ったのです。そう思ってから自分の考えが180度変わりました。 妻の為に自分は居る。 ただ、居る。 と言う事です。 自分のために妻が居る。 のでは無いのだ。と。 妻には求めない。(冷めている訳ではありませんよ。) そう思う様になってからかな? 。他にも理由はあると思いますが、妻の躁鬱は再発していません 自分の心の持ち様でここまで変われるのか!! と、それからは、自分でも驚く程に穏やかな人間になれたと思います。 あれから10年近くなりますが、妻にも、子供達にも声を荒げる事は一度もありません。 xmyxjewelx さん、彼の傍に(距離では無く)ただ、居てあげる。空気の様にとは言いませんが、ごくごく自然に居てあげて下さい。 春のお日様の光に包まれている様な感じかな~? 彼に窮屈だと感じさせない位の、素晴らしく深い愛情で包んであげてくださいね。 彼は、絶対にあなたの事を忘れないし嫌いになんてなりませんよ。 それと、大切な事は 3qwerty さんが書かれている専門医です。それも心から信頼できる専門医を捜す事です。自分に合わない先生に心の病は治療出来ませんから。 妻の病気が治まっているのも信頼出来る先生と巡り逢えたからだと思っています。今でも、月イチは通院して四方山話をしている様です。 お薬も、自分で勝手に止めたりはしないで下さいね。長引くだけです。 今でも、もし再発したら…と、時々不安になりますが必ず良くなると分かってますから当時より随分と気は楽です。 時間が掛かるかもしれませんが、必ず良くなって良くなった後は、深い信頼関係を持ち合える素晴らしいカップルになりますよ。
お礼
やはりうつ病というのは、再発ということが少なくないようですね。 papamama_oさんもとてもご苦労なさったと思います。 ですが、papamama_oさんのおかげといったらおかしいでしょうが、 奥様がよくなられたのだと思います。 私は、私に彼を支えるようなことはできるだろうか、と毎日不安になります。 私がそばにいていいのかさえ、最近わからなくなってしまいました。 知らず知らずのうちにプレッシャーをかけてしまったり、 傷付けてしまうと思うのです。 「押しつけの心配」という言葉には考えさせられました。。 専門医やお薬のことは、私も気に掛けているんです。。 少しでも彼と連絡が取れたり状態が把握できればよいのですが(>_<。) うつ病は必ずよくなるのですよね。 頑張ろうと思います。 貴重なご経験とご意見をお話して下さって ありがとうございましたm(_ _)m
- 3qwerty
- ベストアンサー率0% (0/0)
私のパートナーも昨年夏前から、仕事のストレスからうつ病になり、休職中です。 だから相談者さんのことが他人事に思えず思わず書き込みします。 まず、お聞きしたいことがあります。彼氏さんはちゃんと専門医にかかっておられますか?お話を聞いた限りでは一人暮らしが継続しがたい位、日常生活に支障をきたし、ご実家に帰られたのでしょう。 ご実家で静養されての上、専門家にかかって薬を飲んで休養することが大事です。うつは十分な休養と薬で治りますので焦らず治療に専念してください。 また、うつは今まで頑張りすぎてエネルギーが切れた状態なので、自分のことで精一杯になり、人のことまで考える余裕がなくなります。ですから、新しい恋愛を考える余裕なんてありません。個人差はありますが、うつの症状が大きいときは人に会いたくない、話をするのが億劫になったり、外出も疲れてできなくなります。でも心のどこかで一人は寂しいと感じています。 そんな心理状態におかれているので、彼氏さんからの連絡を求めず、メールは相談者さんの近況報告でもいいと思うので、定期的に続けられたらどうでしょうか。将来を考えるくらいのつながりがあるのなら、あなたからのメールは嬉しいものだと思います。ただ、将来の話とか病気の原因を尋ねるようなメールとか、励ましのメールは差し控えてくださいね。 プレッシャーになりますから。また電話は今は控えた方がいいと思います。うつの時は、電話にでること自体がプレッシャーになるので。 この病気になる人は、生真面目で周りのことを優先しすぎて誘発してしまうそうです。ここが大事です。うわべはメールが来なかったり、言葉がきつくなったり、会えなかったりしても、恋人のことを忘れたり、邪魔になることはないんですよ。とても愛してるし心の中は寂しいんです。 相談者さんもストレスで大変ですが、一番しんどいのはうつを抱える彼氏さんなんで、いっぱい支えてあげてください。愛で包み込んであげてください。きっと時間が解決してくれると思います。 休職してもう8ヶ月以上になりました。よくなったかと思えばゆり戻しがあったりしして、まだ復職は先になりそうですが、かなり改善してきたように感じます。不安でつぶれそうなことになることもあるけど頑張りましょうね お互いに。
お礼
3qwertyさん、こんにちは! 彼は専門医にはかかってるみたいです。 それも2ヶ月前に聞いた話なので、 勝手に薬をやめていないか…など考えてしまうのですが。。 3qwertyさんやみなさんがご返答くださっているように、 文面に十分な注意をはらって、日記のようなメールを またちょくちょく送り始めようかな、と思えてきました。 本当にうつ病の患者さんは、 何気ない言葉で傷付いたりしてしまうのですよね。 今まで私ばかり彼を頼って迷惑をかけてきたんです。 だから今でもいつも私がそばに居ていいのか、苦悩します。 ですが、彼が必要としてくれるなら 今度は私が彼をしっかり支えたい、彼の力になりたいと思います。 3qwertyさんの言葉に励まされました。 頑張りましょう。 本当にありがとうございましたm(_ _)m
- riho510
- ベストアンサー率71% (10/14)
わたしは夫が仕事のストレスから鬱病になりました。今は治って普通に生活しています。 彼は、仕事へ行っているということですから、会社へ行くだけで精一杯なのかもしれません。わたしの夫がそうでした。 土日はほとんど寝ていました。しょっちゅう「死」という言葉を口にし、「僕が死んだほうが君が幸せになる」と何度も言いました。 わたしが「そんなことないよ!死んだら嫌よ!」と何度言っても疑わしそうな顔をします。 「君は僕を愛していない」と言ったこともあったなあ…。 彼もまた、そんな風な思い込みに苦しんでいるのかもしれません。 あなたに嫌われたくない、あなたを苦しめたくない、と思い、電話をする気力もメールをうつ気力も失っているのかもしれません。 他に好きな人ができることなんてないと思いますよ。 恋愛するエネルギー、生きるエネルギーを失っている状態なのですから。 わたしは……今の状態で待っておられるのがいいと思います。 妻であっても、鬱病のパートナーを理解し、サポートするのは難しいものがあります。彼はあなたにそんな負担をかけたくないのでしょう。 彼の病気がよくなり、自信が取り戻すことができるようになるまで待ちましょう。 ただ、時折メールしてみたらいかがでしょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございますm(_ _)m 私は彼の病因は把握できてないのですが、仕事のストレスではないかなと思っていました。 今は仕事に行くことで精一杯ということもあるんですよね。。 hiro510さんも大変な思いをされたんだなと思いました。 hiro510さんの旦那様の回復にはhiro510さんの努力や理解があったからだと思いますし、よくなられてよかったですね。 私は、また時機を見て連絡をしてみようと思いました。 貴重なご意見をありがとうございました>< とても参考になりました。
補足
申し訳ありません!Σ(´д`i||) hiro510さん→riho510さんの誤りです。 本当に失礼しました。
- dokuhaki
- ベストアンサー率0% (0/3)
「アドバイス」というより「共感」のような形になってしまうのですが… 実は、私の彼氏も精神病です。 本人から詳しくは聞いていないのですが、間違いないようです。 それで、ここの所同じく連絡が付きませんでした。 その後、一度このようなメールを送りました。 「こちらからは連絡しないようにする」 「でも、いつも○○(彼氏の名前)のことを考えているし、私の気持ちは変わっていない」と。 こちらから連絡しないようにすると決めたのには理由があります。 もし、こちらから何気ないメールを送ったとします。 しかし、どれだけ注意深く言葉を選んでも彼を傷付けてしまう場合もあります。 例に挙げて、知り合いで鬱病の妻を抱えていた夫がいるのですが、 ある日、彼は何気なく「もう秋になったんだね」と妻に言ったそうです。 そして、その言葉が原因で妻は失踪してしまったそうです。 一見すると普通の言葉のようですが、 妻のほうは「もう秋なのにまだ病気が治らないんだね」という風に解釈したそうで、 夫の方もそれを後になって気づいたと言っていました。 このように、どれだけ気を付けていても鬱病患者は些細なことで傷ついてしまうケースが多々あります。 もしも、質問者様がそのような精神病を経験されたことがあるのなら多少は彼のことを理解出来るかとは思うのですが、 そうでない場合は、彼のことを理解しにくいのではないかと思います。 だから、私の意見としては暫く連絡を控えられた方が良いと思います。 今、彼との交流を深めるよりも大切なのは彼の病状を見守ることです。 貴方が守りたいのは彼との交流を持つ時間でしょうか? それとも、彼の命でしょうか? それから、他に好きな人が出来ることはまずないでしょう。 今のような精神状態では、まず他の恋愛をしようという気力は沸いてこないと思います。 彼とは少し距離を置くことになりそうですが、決して貴方のことを嫌いになったりはしないと思います。 待つのは本当に辛いと思います。 でも、本当に彼を守りたいのなら黙って見守ることが必要になってくると思います。 お互い辛いですが、これからも頑張りましょう★
お礼
dokuhakiさんこんばんは☆ 失礼だとは思いますが私もdokuhakiさんに共感してしまいました。 というのは、私も私の気付かない言葉で、 彼を傷付けてしまうかもしれないと考えたからです。 うつ病の患者さんはデリケートなんですよね。 私は精神病は経験した事がありませんので、 実際に今、理解に苦しんでおります。 そして、私が守りたいのは間違いなく彼の命です。 彼との交流は彼の気分がよくなればこれからいくらでも取れると思うのです。 私も頑張ってみます。 dokuhakiさんも頑張ってください☆ 同じ環境にいるdokuhakiさんの言葉に救われた気持ちです(uωu*) 貴重なご意見をありがとうございました。
- north_2nd
- ベストアンサー率22% (55/243)
#1です。他の方の優秀なアドバイスもありますので蛇足かもですが。 >はじめの1ヶ月は私から毎日連絡していたのですが、 >どんどん悪化していく一方でしたので控えてみたのですが これ、#3さんへの回答からするとメールが中心だったようですが、メールより声の方が安心しますよ。恐らくですが毎日ってのは辛いかもしれません。 病状にも依るでしょうけど更に会ってただ横に居て「横に居るだけで嬉しい」というのも有効打だと思います。本当は#5さんの言われるように彼氏さんと一緒に診察を受けて自分が何をしてあげれば快復に向かうか聞けるのが一番なんですけどね。
お礼
north_2ndさん、二度もありがとうございます>< 電話をかけて、出なかったらメールを送る、という感じだったんです。 電話も出てくれたり、ただ居るだけでも会えたらなぁと思うんですけどね。 そうですよね~。う~ん難しい(^_^;) 私に一緒に病院へ行きたいという意志はあるのですが…(>_<。)
- nozomumama
- ベストアンサー率14% (32/228)
新たな恋人が出来るなんてありませんよ。 できれば、貴女のほうから連絡をしてあげてください。 そして、彼に「貴方と会えなくて淋しかった」と言ってあげてください。 傍にいたいのならそう言えば良いでしょう。 また、可能であれば一緒に病院に行ってあげてください。 診察室まで一緒に入って話を聞くのも良いでしょう。 彼が嫌がるなら待合室で。 貴女が聞きたいことがあれば、彼の主治医に話を聞きたいと言ってもいいと思います。 彼を余り励ましたりしないで下さい。 また、彼が取り残されたように感じられる言葉を言わないで下さい。 何方かが書かれていましたが、「今日こんなことがあって楽しかった。」は禁句です。 彼が居なくても楽しかったと取られてしまいます。 鬱病患者は、自分の存在を否定してしまうのです。 「今日、こんなことがあったよ。」は問題ないと思います。 鬱病と言ってもなった原因や症状によって回りが気をつけることが違います。 先ず、彼がどのような鬱病で、症状としてどんな物があるか?を知る必要があります。 お薬をちゃんと飲んで通院するように心掛けてあげてください。 死にたいと言ったら、私が寂しい。私にとって貴方が必要だと言い続けてください。 きっと良くなります。 完治するかどうかは分かりませんが、少しづつでも良くなると思います。 その代り、彼と係わるのなら中途半端な係わりはしないで下さいね。 途中で投げ出すのなら連絡を取らず、貴方も新しい恋をした方がお互いのためです。 きついことを書いてごめんなさいね。 でも、鬱病を患ったことがある人間からの本音なんです。 私も酷い時は毎日のように泣いて、自傷行為(アームカット)を繰り返していました。 死にたいとも考えました。 私の場合、子供が居ましたから彼等の顔が浮かんで自殺を試みたりすることはありませんでしたし、 必死で鬱病と戦いました。今も戦ってます。 家族の助けも理解もなく辛い思いをしました。 でも私は治したいという意思が強くってある程度普通に生活してます。 主治医曰く、「患者がす全て貴方のようであれば良いのに。」だそうです。 自慢じゃなく、そう思える人が殆ど居ないん事実を知って欲しいのです。 悲しいけど、この病気はなった人にしか分からない部分が多々あるのも事実です。 私も病んで始めて分かったんです。死にたがる人の気持ちが…。 今も自殺をすることは反対ですけどね。 でも批判するだけではなくなりました。 この病気は患者も辛いですが、周りも辛いんですよ。 そうとうな覚悟が必要です。 色々本やネットでも対応の仕方など書いてます。 先ほども書きましたが、一番良いのは彼の主治医に聞くのが一番です。 信頼置けるDrだといいのですが。 もう検索してるかもしれませんが欝病に関するサイトを貼り付けておきますね。頑張ってください。 http://www.utu-net.com/ http://www.utuban.net/ http://utsu.jp/index.html http://www.e-chiken.com/shikkan/utsu.htm
お礼
nozomumamaさんこんばんは。 素早いご返答に感謝しています。 彼に連絡をしていても苦しくなっていっているようでしたので 連絡を控えてみたのですがやはり連絡はすべきなのでしょうか。 寂しい、や傍にいたい、という気持ちは 彼を無理させてしまうのではないかと何度も押し殺してきました。 病院は、全く連絡すら取れない状態ですので 現時点ではちょっと不可能かと思いますが 彼から連絡があり次第、それも伝えてみようと思います。 原因や症状もなのですが、今の彼を全く把握できないので、 私自身も少し苦しいと思ってしまいます。 そしてやはり、私は何も理解できてなかったのだなあと改めて思いました。 nozomumamaさんは、私には計り知れないほど 大変お辛い思いをされたんでしょうね。 それを私に話してくださってありがとうございました。 はい、頑張ります。 本当にありがとうございました!
- nakashima5
- ベストアンサー率25% (2/8)
大変ですね…しかし「心変わり」はないと思います。うつ病になったのには何か理由があると思いますが、彼はあなたのことを好きだと思いますよ!だからあなたもそんなに考え込まないで!
お礼
nakashima5さん、早速のご回答ありがとうございます。 励みになったというか、私の心も nakashima5さんの言葉で少し楽になれました☆ アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
- bule-mon
- ベストアンサー率15% (47/295)
もし交際を続けたいのであれば、相手方の両親とも話をしながら、日記の ようなメールを毎日一通送ってあげるのはどうですか? 今日は○○をしたよ、楽しかったよ。みたいな一言で構わないので、返事を 求めずあなたとまだ繋がってますよ、って感じで。そして、それにどう反応 しているのかは、あちらのご両親に聞いてみては如何でしょう? 人によって、鬱でも激しく恋愛したい人、依存する人、恋人がいるのに捨て られないかと不安になる人、自分がふさわしくないと落ち込む人、いろいろ といます。捨てる医師もなければ、あなたが相応しくないなんて事もないよ と思える日記を送り続けたら、普通に話せる状態にも戻るかもしれません。 結構根気はいると思いますよ。一ヶ月もやってるのに!なんて事になるかも ですが、一ヶ月で片がつけばラッキーだと思います。
お礼
bule-monさん、早速のご返答ありがとうございますm(_ _)m 彼から突然連絡がなくなってからの数週間と 私がうつ病だと知ってから1ヶ月の間は 日記のようなメールを毎日送っていたんです。 bule-monさんのおっしゃる通り、 まだ私はいるよ、元気にして待ってるよ、と彼に知らせたくて… でもそのやり方が、間違ってはいなかったようで今安心しています。 うつ病って症状を一例に挙げれないし、難しいですよね。 でもそれはそうですよね、心の風邪ですもんね。 根気よく、頑張っていこうと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました☆
- nyanchu16
- ベストアンサー率30% (3/10)
うつ病の人はとにかく気分が落ち込んでいます。自分に自信をなくしています。 なのであなたに連絡する自信がないのかもしれません。 もしかしたら、xmyxjewelxさんから連絡が来ないということで 自分は駄目だ・・・きっと嫌われたに違いない・・・と思っているのかもしれません。 >彼が寝付けない時などに何度も私の名前を呼ぶ、とも伺いました。 これはxmyxjewelxさんを愛している証拠じゃないのでしょうか? 2ヶ月経ったとはいえ、他に彼女ができたとは考えにくいです。 >「打ち明けて嫌われるのではないかと不安だった。」 打ち明けた後、連絡が来ないことによって余計不安に感じている可能性もあります。嫌われた・・・と思っているからこそ連絡できないのかもしれません。 様子を見ながら彼氏に電話してあげてください。 もし体調がよさそうであれば会ってあげてください。 抱きしめて「大好きだよ」と言うだけでもいいです。 きっと愛されていると感じると思います。 ただし、「頑張れ」などの不本意の励ましはストレスとなり症状が悪化する場合もあります。 怒るのもだめです。 うつ病の人は心の支えを必要として、治療の基本はストレスや負担になっている事を取り除く事から始まります。 あなたが彼氏の心の支えになれば症状は少しは改善すると思います。 大変だとは思いますが、頑張ってください!
お礼
早速のご返答ありがとうございますm(_ _)m 打ち明けられてから1ヶ月は毎日私の方から連絡をしていたんですが 私の連絡は負担かな?と思い控えていました。。 でもnyanchu16さんのご意見をお聞きして また時機を見て連絡してみようと思えました。 貴重なご意見ありがとうございました☆ 頑張りますね(´∀`人)
- 1
- 2
お礼
お礼遅くなって申し訳有りません。 そうですね。 とても勇気をいただきました。 octsyoさんも実際つらい思いをたくさんされていると思います。 一緒に頑張りましょう>< 本当にありがとうございましたm(_ _)m