• ベストアンサー

粉ふるいについて

これからお菓子作りを始めようと思ってる初心者です。 そこで道具を買い揃えていこうと思ってるのですが、粉ふるいは皆さんどのようにされてますか? 電動粉ふるいや、カチャカチャするタイプ等色々あるようですが、簡単で飛び散らないようなお勧めがあれば教えてください。 粉ふるい以外にも何かお勧めなどあれば併せて教えていただけると 嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • CHERRY30
  • ベストアンサー率66% (18/27)
回答No.3

私も色んな粉ふるい器を使ってきました。 私なりの見解を・・・ http://www.cuoca.com/item/40144.html?spec=11 長所:一度にたくさん振るうことができる 短所:場所をとる。(飛び散りやすい) http://www.cuoca.com/item/40141.html 長所:片手で振るえるから、生地に振り入れながら生地を    混ぜることが出来る 短所:細かいところが洗いにくい http://market.abc-cooking.jp/products/detail.php?product_id=1032 長所:特になし・・・(笑) 短所:使い方に慣れるまで使い方がぎこちなくなる 結局今は、藤野真紀子さんプロデュースの 「many many make」に落ち着いています。 http://www.proverbs.co.jp/mmm/syouhin/R8_page.htm 少しお値段は張りますが、使ってみるとやっぱり良いです。 計量しやすい、使いやすい、下のボウルも湯せん等に使えて多用途。 参考までに・・・

zasikiwara
質問者

お礼

それぞれの長所・短所がとても分かりやすかったです。 ありがとうございました

その他の回答 (2)

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.2

私はシンプルな短い円筒形のふるいを使っています。要は使い方しだいです。ふるいを少し大きめのボール内でふちをたたくようにすれば外に飛び散ることはありません。料理道具一般にいえることですがシンプルなものが洗い乾きもよく手入れも楽で長持ちします。

zasikiwara
質問者

お礼

参考になりました。有難うございました

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.1

ストレーナー(持ち手付いたざる)使っています。 下に紙敷いたり、大きなボウルの中で細かく動かすか、ストレーナー固定して入れた粉をヘラとかで優しくかき混ぜれば飛び散りません。 グリップをカチャカチャするのは以外と疲れるし、洗いにくいです。 電動なんてバカらしいし。 ストレーナーだと野菜の水切りとかにも使えて便利です。

zasikiwara
質問者

お礼

なるほど、とても参考になりました。ストレーナーを買うことにしました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう