• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

ホットケーキミックスを大さじで……

はかりが無いので、ホットケーキミックスを大さじではかりたいのですが、 ホットケーキミックス50グラムは、大さじではかると何杯なんでしょうか??

noname#98325
noname#98325

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数23809
  • ありがとう数25

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)

ものによっても誤差あるでしょうけど、おおよその目安としては 1カップ(200cc):110gです。 大さじ(15cc)だと約8g弱 ホットケーキミックスなら一袋あたり150~200gですから、さじよりも計量カップとかで3等分、4等分すればいいと思います。 お菓子づくり用の0.5~1g単位で計れる電子計りを購入するのが一番です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました!!! すごい助かりました(*´∀`) そぉですよね('∀'*)電子計り今度買ってみます☆(´∀`*)

関連するQ&A

  • ホットケーキミックスに含まれるもの・・・

    レシピにはホットケーキミックスを使ったお菓子がのっていて、その一つを作ろうと思ったのですが、ホットケーキミックスがありません。 そこで質問なのですが、ホットケーキミックスにはなにが含まれていますか?箱とかに書かれているんでしょうが…。薄力粉とベーキングパウダーくらいでしょうか?砂糖もかな?どなたかホットケーキミックスに含まれる材料ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

  • ホットケーキミックスで、分厚くてふっくらしたホットケーキを作るのにはど

    ホットケーキミックスで、分厚くてふっくらしたホットケーキを作るのにはどのように作ったら宜しいでしょうか?(ホットケーキミックスを使っての方法で教えて下さい!)

  • ホットケーキミックスでカスタードクリーム作りました

    ホットケーキミックスでカスタードクリーム作りましたが ダメでした。 1分チンをして混ぜるときはほとんで液状でした。 もう一度1分チンをして混ぜようとすると スポンジ状になっていました。どうしてでしょうか? 前回はホットケーキミックス山盛りおおさじ2杯入れてしまい スポンジ状に凝固してしまったんだと思い 今回はその反省を生かしすりきり大さじ1杯しかホットケーキミックス 入れていないのにまた前回と同じようにスポンジ状になってしまいました。 これは一体何が原因なんでしょうか?もしかして入れ物でしょうか? どんぶりで作ったのがいけなかったんでしょうか? 何か原因があればぜひお教えていただければと思います。

  • ホットケーキミックス

    ホットケーキを作ろうとした所、ホットケーキミックスの賞味期限が7ヶ月も過ぎていました。未開封のホットケーキミックスです。これって食べられるでしょうか。

  • ホットケーキミックスについてです。

    ホットケーキミックスで 抹茶ケーキを作ろうと思います。 抹茶ミルクの粉末をお湯で溶かし ホットケーキミックスに入れたら 牛乳は入れなくても大丈夫ですか? また、卵は入れた方が良いですか? よろしくお願いします。

  • ホットケーキミックスだとうまくできるのですが。。。

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 お菓子をつくるときに(今回はどらやきの皮) ホットケーキミックスを使うと上手にできます。 (もちろんホットケーキのときもホットケーキ ミックスを使うと上手にできます) ここでいう、上手とは。。。 「こんがりときれいな茶色の焼き目の生地ができる」 ということです。 自分で、小麦粉と重曹などをつかってレシピどおりに 作っても、焼くとなんだかまだらにやけてしまいます。。(泣) 電気プレートではなく、ガスで 両者とも(ホットケーキミックス生地、自分で小麦粉で作った 生地)焼くのですが、ホットケーキミックスで作った生地 のときだけ上手にできあがります。 できれば、小麦粉で作りたいのですが、一体何が悪い のでしょうか。。。何がちがうのでしょうか? 小麦粉でつくるときは冷蔵庫で生地を寝かすこともあります。 どなたか 1.電気プレートを使わず、フライパンで上手に生地を焼けるコツ 2.小麦粉でつくった生地とホットケーキミックスの生地の   違いの理由 をご存じでしたら教えて下さい。 ちなみに買ったホットケーキミックスの原材料には、小麦粉、砂糖、 膨張剤、・・・など特に特殊なものがはいっているようには 見えないのですが。。。 よろしくお願いいたします。

  • ホットケーキミックスで作るホットケーキ

    ふわふわのホットケーキをホットケーキミックスで作りたくて調べた結果、「卵を泡立て器で泡立てる」とあったので、そのように作ってみました。厚みは出たのですが、ふわふわではありませんでした。むしろ普通に作るよりしっかりした感じで固めです。2回作って2回ともです。卵の泡立て方に何かコツとかありますか?それともホットケーキミックスで作る場合、そういうのが限界なのでしょうか?

  • ホットケーキミックスについて

    ホットケーキミックスに含まれているベーキングパウダーについての質問です。 子供の離乳食もそろそろ完了の時期なので、よくホットケーキを焼くのですが、ホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーのアルミ(ミョウバン)が気になるので、小麦粉、アルミフリーのベーキングパウダーなどを混ぜて手作りしています。 ベーキングパウダーだけを見ればアルミフリーの物がありますが、アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか?

  • ホットケーキミックスって

    ホットケーキミックスの原材料ってなんでしょうか?? お菓子を作りたいのですが、家に小麦粉やベーキングパウダーならあるので、わざわざホットケーキミックス買うのももったいないかなとおもいまして。 あと、りんごをたくさんもらいまして、なにかおいしいデザートがありましたら、作り方をおしえてください。でも、家にオーブンがないので、オーブントースターや電子レンジを使ったものをお願いします。 よろしくお願いします。

  • ホットケーキミックスを使わない場合

    ホットケーキミックスを使わない場合 変わりに小麦粉と何がどのくらいの量で入っているのでしょうか?