- 締切済み
ネットショップでの領収書発行のタイミング
最近ネットショップを始め何とか手探り状態でやっています。 お客様から注文のメールが届いた際、領収書も添付して下さいと依頼が ありましたが、振り込み確認前に商品を先に発送しますので、商品発送 時に領収書を添付してしまうと、未払いのものに対して領収書を発行す ることになります。ネットショップの場合こんなこともあるのでしょうか? また、もし振り込み確認後に領収書を発行することになるとその度に郵送料が発生してしまいますが仕方のないことなのでしょうか? 勉強不足の質問で申し訳ありませんがお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirunedo
- ベストアンサー率22% (34/150)
回答No.1
基本的には振込されたことを確認してから発行します。 そうしないと、お客が払わずに逃げた時に領収書が矛盾します。 商品の発送と別に発行する時にかかる手間代、送料などを請求することは問題ありません。 それを無料サービスにするか、手数料を取るかは、質問者さんのお店のポリシーです。 手数料を取る時はHPなどにきっちり事前説明しておいた方がいいでしょう。
お礼
ありがとうございました。 やはりそうですよね。振込み確認後に郵送いたします。