- ベストアンサー
もっと良い方法があるんじゃないかと思ってしまう。
もっと良い方法があるんじゃないか? もっと別の方法があるんじゃないか? と思ってしまい、仕事を進めることができません。 例えると、スランプに陥った漫画家か小説家のような感じです。 何かしらをリリースしないと食っていけない。 でも、やっつけでリリースしても成功する気がしない。 ここ5日ほど新しい企画の案を考えていたのですが、 まったく浮かびませんでした。 スパッ!と物事を決定して進めるためにはどうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もっと、の部分はこれから先の貴方を賭けて作り出していけば良いんですよ。今は今の貴方のベストを☆
その他の回答 (5)
- 8942
- ベストアンサー率13% (188/1414)
わざと60%~80%の完成度でリリースしてみたら? 意外と好成績かもよ。
- katti1168
- ベストアンサー率27% (39/141)
なるほど。 『思い切り』が欲しいのですがなかなか思い切れない・・・ 自信がない・・・って事かな? ではくよくよ考えずにこれだ!っと決めてしまえばいいでしょう。 失敗は結果論。何事も失敗を恐れていては始まりません。 問題はその後。 それをいかに次に生かせるかどうか? その失敗を無駄にしないか?と言う事でしょうか。 人生それの積み重ねだと思いますよ。
スパッと決定するためには、自信を持つことしかないですよね。 今、これが最善だと思えばそれで済む話。最善だと思えないのなら、もっと悪いことを考え出して、それよりマシだと考えればいいだけのこと。 悩んで、決断できずに、機を逸するのが最悪のこと。それさえ、避ければ最低限の結果は、得られます。 最高のものを求めたい気持ちも分かりますが、「最低限これだけは」ってところさえ、押さえれば成功だと思いますよ。 そのうち、自信がついて来ると「そこまでやるのかよ」的な、こだわった最高のプランも浮かぶようになります。 タイムリーを打つことがベストですが、ランナーを進めればそれで十分、併殺打よりはまし。(野球に例えたのは失敗かな?) むしろ、決定したあと、迷わず猛進することが大事だと思います。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
そう思うのはいいことだと思いますが。 今の考えに「自信が無い」ことの裏返しとも言えるかもしれません。 「もっと」の前には「今より」が付きませんか? 今があって、それから「今よりもっと~」だと思います。 今考えられる最善をまずやってみましょう。 今も、もっと、も頭で考えているだけではNGです。 まずは「今やれること、考えつくこと」を実行してから次があるのではないでしょうか。 まずは目の前から、一歩づつ進みましょう。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
仕事っていうのは納期があって、その納期を過ぎた良案は一文にもならない、最も良くない案なのです。 成功する案であっても、納期を過ぎたら、実現しないんだから100%成功しないことは確約されています。 よい方法を追求していいのは、売らない案だけ。生涯をかける芸術家の仕事です。 納期にやっつけられる仕事が一番の良案なのです。
お礼
皆様ありがとうございました。 とにかく やってから考える ことにします。 ありがとうございました。