• 締切済み

自己PR添削お願いします!

現在、大学三年生で就活中のものです。 自己PRを作成したのですが、添削をしていただけませんでしょうか。多くの方々の意見が聴きたく、この場をお借りして皆さまにお尋ねしたいと思います。 就職活動も時期的には終盤なので、かなり焦っています。 宜しくお願いします。 以下の文章が自己PRです。 私は現状に満足せずに、物事を改善していくことを日々心がけています。 ●●祭実行委員会の幹部の仕事を受け持ちました。 この祭は約200人のメンバーで構成され、毎年約3000人のお客様が来場されます。 祭の成功に貢献したいという想いから、自らの仕事以外に何か出来ることはないかと考えました。 そうして、運営に関わるにつれ、後輩の意見に対する上級生の保守的な姿勢により、企画を決定する会議において自由活発な意見交換ができていないことに気付きました。 このままでは祭の成長は見込めないと考え、他の幹部達を集め「変化を恐れず、後輩の提案を肯定的に受け止めること」、「問題点を指摘するときも、ただ否定するのではなく改善案まで提示すること」を提案し、実行しました。 結果、会議の雰囲気が改善され、活発な意見交換によって、今までになかった企画が誕生し、祭を例年以上に盛り上げる事ができました。

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。(*^。^*) 就職するうえで、実行委員会運営で経験されたことを、 どのようにして自己PRに結びつけるのかということに なっていくと思います。 それで、以下のように書いてみました。 ○○祭実行委員会の運営の仕事を受け持ったときのことです。 この祭は約200人のメンバーで構成され、毎年3000人の お客様が来場されるという規模のものです。 私は運営に関わっていくにつれて、祭の成功に貢献したいと 強く思うようになり、自分が担当する仕事以外に、 何か出来ることはないかとまで、考えるようになりました。 それは、ある企画決定会議のときのことでした。 後輩の意見に対する上級生の姿勢が、とても保守的なのが気になり、 自由に活発な意見交換が出来ていないのではないかと気になり、 このままでは、祭の成長が見込めないと思えたのでした。 そこで、他の幹部達を集め「変化を恐れず、後輩の提案を肯定的に 受け止めること」「問題点を指摘するときも、ただ指摘するのでは なく改善案まで提示すること」の2つを提案させてもらいました。 そして、彼等の承諾を得て実行してもらうことにしました。 この2つの提案が効果を生み、会議での雰囲気が改善されて活発な 意見交換が行われるようになり、今まで出ることがなかった新鮮な 企画が生まれるまでになっていました。 お陰様で、祭の内容にも新鮮さが見られて、来場者数も増加し、 そのうえ、例年にない盛り上がりとなりました。 この経験から、物事に対し現状に満足しているのではなく、 日々改善していくという心がけが必要であることを学びました。 社会人になって仕事をしていくうえでも、現状のやり方だけに 満足しているのではなく、改善する余地があれば、日々改善して いくことを心がけていこうと考えています。 私なりに書いてみましたが、参考程度になさってくださいませ。 就職活動も終盤戦ですが、焦りを抑えて頑張ってくださいね。 応援しています。(*^^)v

• hettson32
回答No.1

若干尻すぼみでは?? 最後の内容があまり伝わらないです。 >今までに無かった企画が誕生し、祭りを例年以上に盛り上げる事ができました。 一番肝心なところ。改善したことによってどの様な効果が生まれたか、誰が見ても(読んでも)解るようにすべき。 企画の中身と例年以上に盛り上がった内容せつめいが欲しい。例えば、今までの新企画の集客率を更新したとか。全学年巻き込んでの企画としたとか。新企画をやったことに対しての波及効果とかね。