• ベストアンサー

自分が嘘つきで卑怯で嫌になってしまいます

こんばんは。1ヶ月後に大学受験を控えている者です。 長くなりますが、相談に乗っていただけると嬉しいです。 今日、学校で進路に関する3者(僕、親、担任)面談がありました。 先日あったセンター試験の結果を見て今後どうするか、 というようなことを決めるための面談です。 僕はある国立を目指しているのですが、正直なところ成績がまったく足りていません。 しかしそれでもチャレンジしてみたい、と今までずっと頑張ってきました。 センターの成績も志望校合格者の平均からすると相当低いのですが、 その学校はセンター配点が低く、二次で挽回してやろうと意気込み、 センターから今まで、そして二次まで全力で勉強するつもりです。 しかし、先ほど言ったように、その学校は僕の成績と釣り合っていません…。 なので今まで担任からの志望校の質問に関しては、 馬鹿にされるかと考えてしまいずっと曖昧に答えてきました。 しかし今日の面談前に親から「今日こそはハッキリ言わないと」と言われ、僕自身も決心して面談へ向かったのですが…。 土壇場になって怖気づいてしまい、とうとう志望校の話を出すことなく、 また曖昧に面談を終えてしまいました。 僕は僕の意思でその国公立を目指しているにも関わらず、 先生に「この学校はどう?」と僕の成績相応の大学を勧められた時に、 「親が厳しくって、その大学じゃちょっと…」とか、 私立を勧められた時も「私立行くほどのお金がなくって…」などと言って、 何かしら他のせいにしてしまいました(親が厳しい、お金がない、ということは実際にはありません…)。 母親がその場で僕の発言を正そうとしたにも関わらず、 僕はそれを遮って「頼むから黙っててくれ」と言って逃げに逃げを重ねてしまいました。 面談終了後、母親に「私立に行くお金がないなんて何で言ったの?」 「父さんが厳しいから目指してるの?自分が目指してるんじゃないの?」 「なんでちゃんと言わなかったの?何のために母さん行ったのよ。情けなくなってくるわ…」 と怒られてしまいました…。 先生から馬鹿にされたくない一心で、その場しのぎの嘘をつき(志望校は出願の時に先生に言うので…)、 卑怯なことをしたなぁ……とずっと考えています。 母もずっと怒っていて溜息ばかりついています。 自分が情けなくなってきます。 何をどうアドバイスを求めているのか自分でもわかりませんが、 何か言葉をください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -harvey-
回答No.1

こんにちは。 嘘というのは、ついてしまうと取り返しがつきませんよね。 だからこそ、私はこの先が重要だと思います。 確かに、その状況だと、先生にその場しのぎの嘘をつきたくなる気持ちもわかります。でも、それは自分の気持ちではないですよね? 文を読む限りだと、母親は反対していないようで、あなたの気持ちをしっかりとわかっていますよね。 だとしたら、後はあなたの気持ちだと思います。 本当にその学校を志願していて、先生になんといわれようとそこがいい、という気持ちがあれば、しっかりと先生にいうべきです。 先生は反対するかもしれません。でもそこであなたはしっかりと伝えなければならないのではないでしょうか。 あなたの気持ちを素直に伝えるべきです。 少なくとも、嘘をついてしまって、母親も少々がっかりしているようですし、そこはあなたがびしっと見せるべきです。 いざ、いおうと思うと難しいかもしれません。 でも、ここで逃げたらだめです。 あなたは何をしなければならないかわかってます。 もう、後少しです。 自分に素直に、相手に素直になって、気持ちを伝えてください。 応援してます。

zxzxx
質問者

お礼

皆さんありがとうございました。 先生にも結局話し、今はすっきり勉強に臨んでいます。 遅くなりましたが、ここで回答くださった皆さんにお礼を申し上げます。

その他の回答 (6)

• Butz
回答No.7

こんばんわ★ 過ぎた事はどうにもならないですから、それをふまえて先を考えましょう。 なぜそういう風に振舞ってしまったんでしょうね。 いや馬鹿にされたくなかったからというのはわかりますけど、 けど本当に目指しているのだったら先生も馬鹿にしないと思いますよ? 一教職員の立場から言わせてもらうとそうですね。 生徒が目指している物を馬鹿にするような事はないですし、むしろどうすればそれが実現できるか一緒に考えますからね。 とりあえず二次試験まであと1ヵ月ですから、早く先生に言って二次の対策を早く練りましょう! 挽回するつもりも勉強するつもりもあるなら一言ぐらい先生にもその意志を伝えないと。

• formidable
回答No.6

何のために、何をしたい、それを実現するために、その大学の ○○教授の授業をうけたい、といったように 願望が明確になっているとサクセスが見えてくるでしょう。 ご自分の人生、先へ行って、 悔いのないように、デザインして 進んでください。

回答No.5

バカにされたくないから嘘をつくという気持ちもよくわかります。 ただ、その学校はあなたが行きたいとこなのでしょう? それなら、一浪してでも行くんだっていうくらいの気持ちで話してみるべきでしたね。 また、ここからはあなたにとって聞きたくないかもしれませんが、あなたがバカにさせるのが屈辱で嫌なように親にとってお金がないからそこへ行かせられないって言われることは最大の屈辱なんです。 親はあなたが今成績が足りてない状態でもそこを受験することは反対していないのでしょう。親がそこまであなたのことをちゃんと応援してくれているのにあなたがそんなことを言っていては親も応援できなくなってしまいますよ。 それに、あなたもそれを言ったことを後悔し、悩んでしまうなら、勉強にも支障をきたしてしまいます。 先生へは今さらいってもしょうがないですが、親へは自分が言ってしまったことをちゃんと謝り、すっきりしてから勉強に励まれた方がいいのではないかな?とおもいます。 なにはともあれ受験頑張ってくださいね☆

• pinnyu
回答No.4

まず、なぜその大学に行きたいのでしょうか? 明確な理由があれば、先生もバカにするようなことはないと思います。また、希望の大学に行くために浪人する人もいます。 なので、その大学を志望する理由を含めて、もう一度先生を話をするのがいいと思います。

• blazin
回答No.3

その時はその時で貴方も必死だったんだよ。 自分を守りたいというかさ。面子を保ちたいというかさ。 ただね、生徒を馬鹿にする先生なんていないんだよ。 出来ればストレートで入って欲しい。浪人せずにね。 だからと言って行きたくない学校に志願する理由は無い。 逆に行きたい所が手の届かない学校でも意思を貫くのは個人の自由で。その辺りの擦りあわせを面談ではする。家族はどう考えてるのか? 来年のゆとりはあるのか?とかね。 貴方に一番良いと思える選択をして欲しい。その思いは先生も家族も一緒なんです。貴方はそれを誤解したらいけない。 こうやって悩んでいる時点でもう答えは出てる。 貴方一人で乗り越えて、全てが一人でやれるものじゃないからね。 受験は。バックアップしてくれる先生や家族がいてこそなんだよ。 だったら中途半端に嘘をつく理由は何処にも無い。 今からでも大丈夫。しっかりご両親とも話し合う。そして先生にも真実を。受験だけに限らず卒業していく貴方の事は心配なんだからね☆

• pie-suke
回答No.2

自分のちっぽけなプライドを守るために嘘をついてしまうというのは、誰にでもあることだと思いますよ。あなたはそれを恥ずかしいことと自覚しているのですから、そのこと自体は別に自分を責めるような問題ではないと思います。それを自覚していない人もたくさんいます。  ただ、どの大学を目指しているかでその人間の価値が決まってしまうような価値観を抱いていることは正直どうかなと思います。本当に、先生はあなたが志望を変えたら馬鹿にするでしょうか。もし、そんな先生なら私はその先生を軽蔑します。あなたは他人を見るときもどの大学にっているかとか、そんなことでしか人を判断できませんか?その人の学力と人間的な勝ちにはなんら関係がないのです。  あなたはあなたのプライドを志望大学によって保っているのかもしれませんが、そんなプライドは早く捨ててしまうことをお勧めします。自分が人間を偏差値や出身校でしか判断できないようなくだらない人間になってしまう前に。