- ベストアンサー
併願優遇と併願推薦
はじめまして。 今、中3の息子を持つ母親です。 もうすぐ受験で、受験校選びで迷っています。 行きたい学校(都立、私立ともに…)は既に決まっていて、第一志望は都立(偏差値58の学校)で、第二志望は私立…の希望です。ですが、内申、偏差値ともに低いため、迷っています。 高校入学後、部活でバスケットボールをやり、卒業後は大学に行きたいという希望がありますので、出来るだけ都内のバスケ部が強い(現在ベスト16以内)学校に入ることが出来たら…と思っています。 先日第二志望の高校の個別面談で一学期の成績(5教科16点+加点2点=18点有り)で併願が大丈夫ですよ。と言われました。 都内生は併願推薦が受けられなくなったと聞き、その代わり併願優遇という措置が取られていると聞きましたがいまいち、わかりません。 第一志望の都立がほとんど無理な状態での受験ですので、出来れば第二志望の私立の学校には合格をいただきたいのです。個別面接で大丈夫だと言われても落ちることはあるのだと思うので、偏差値、内申をあげるのは必須ですが、そのほか、やっておいた方がいいことなどありましたら教えていただけませんでしょうか? そして併願優遇と併願推薦の違いなども教えていただけると幸いです。 親が出来ることは限られていますが、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#220293
回答No.3
その他の回答 (2)
- miko0507
- ベストアンサー率32% (26/80)
回答No.2

noname#101461
回答No.1
お礼
mm47様 回答ありがとうございます。 併願優遇は一般入試と同じ括りなんですね… >スポーツ面か何かの検定面などで加点があるということですね。 はい、そうです。1~3年までの間に1年間の皆勤で+1点、3年間部活動を続けたということで+1点の加点を認められました。 漢検、英検も受けましたが漢検は3級に落ち、英検は4級しか取っていません。生徒会活動でも+1点がもらえるようですが、1年の時に給食委員をやり、それが生徒会活動に入るのかどうかは分かっていません。 ただ、この加点は最大で+2点なのでこれ以上は認められないようでした… とりあえず、中学校の先生にもう一度相談し、出来る限り3番でいけるようお願いしたいと思っています。高校の方にももう一度確認し、当日の試験でどの程度の点数を取れれば確実に受かるのか等も聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。