- ベストアンサー
- すぐに回答を!
併願優遇と併願推薦
はじめまして。 今、中3の息子を持つ母親です。 もうすぐ受験で、受験校選びで迷っています。 行きたい学校(都立、私立ともに…)は既に決まっていて、第一志望は都立(偏差値58の学校)で、第二志望は私立…の希望です。ですが、内申、偏差値ともに低いため、迷っています。 高校入学後、部活でバスケットボールをやり、卒業後は大学に行きたいという希望がありますので、出来るだけ都内のバスケ部が強い(現在ベスト16以内)学校に入ることが出来たら…と思っています。 先日第二志望の高校の個別面談で一学期の成績(5教科16点+加点2点=18点有り)で併願が大丈夫ですよ。と言われました。 都内生は併願推薦が受けられなくなったと聞き、その代わり併願優遇という措置が取られていると聞きましたがいまいち、わかりません。 第一志望の都立がほとんど無理な状態での受験ですので、出来れば第二志望の私立の学校には合格をいただきたいのです。個別面接で大丈夫だと言われても落ちることはあるのだと思うので、偏差値、内申をあげるのは必須ですが、そのほか、やっておいた方がいいことなどありましたら教えていただけませんでしょうか? そして併願優遇と併願推薦の違いなども教えていただけると幸いです。 親が出来ることは限られていますが、よろしくお願い致します。
- respire
- お礼率100% (3/3)
- 高校
- 回答数3
- ありがとう数32
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.3

1.推薦(単願推薦) 2.併願推薦 3.併願優遇(一般入試) 4.一般入試 大別すると上記の4パターンです。このうち「2」が、都内生の場合なくなりました。「2」は東京都内の私立高校を、都外の生徒が受験する場合に適用されることがあります。 「1」は従来のままです。ほとんどの都内私立高校で行われています。推薦入試をしない例としては22年度「帝京大学高校」があります。 「3」は「第2志望」などと言われています。単に「併願」と言われることもあります。「3」を実施しない私立高校もあります。実施する場合は、特に成績面での条件があります。 基本的には一般入試を受けることになるでしょう。 「4」は普通の受験です。合格すると、数日以内に入学金などを納めることになります。のちに都立へ合格し、都立へ行くことにした場合、入学金は返済されないはずです。 >(5教科16点+加点2点=18点有り) スポーツ面か何かの検定面などで加点があるということですね。 いずれにせよ、内申書類は中学校から発行してもらわないとなりませんので、中学校の担任と相談することになります。 保護者のかたができることと言えば、塾や担任との連絡を密にすることでしょう。受験倍率が上がった場合、生徒がひくことがあります。それを励ますのも塾の仕事です。 個人塾の者が回答しました。
その他の回答 (2)
- 回答No.2
- miko0507
- ベストアンサー率32% (26/80)
「併願優遇」は今年からできた制度です。 私立の推薦は学校によってさまざまなものが出てきたので 今年から私学協会のお達しで、 推薦は単願のみ、併願推薦は廃止して「併願優遇」 という形を取ることになりました。 「推薦」ではないので、合格を確約してはいけないのです。 しかし実態は・・・。 名前を変えただけで、併願推薦とほぼ同じ学校が多いです。 東京都の生徒だけ併願推薦が取れないというのは不公平になりますしね。 なので、高校側から併願優遇がOKと言われ、中学校の先生が 入試相談に持っていってくれれば、よほどのことがない限り (普通に試験を受け、ものすごく悪い点数でなければ)合格しますよ。 個別相談に行き、高校からOKをもらっているのなら、お母さんに できることはもうありません。 あとはお子さんが、少しでも第一希望の高校に合格するように 一生懸命勉強してすることです。 まだまだ伸びる可能性はあります。 諦めずにがんばってください。
質問者からのお礼
miko0507様 回答ありがとうございます! 少し安心しました。 第一志望の高校がレベルが高く(第二志望もですが…)、受かる確率が ほんとに0に近いくらいなので第二志望でOKをいただいておかないと 不安で仕方ないのです。 息子はやっと家でも勉強をしてくれつつあります(今までは塾ではやって いましたが…)。あと2~3カ月の間、少しでも偏差値を上げて頑張って欲しいと思っています。 これからも、第二志望の学校の入試試験解説会や、他の志望校の個別相談 なども受けて少しでも希望を繋いでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。。
- 回答No.1

我が家も去年、二男が高校受験でした。 第1志望の都立が怪しかったため、私立との併願推薦を希望。 第2志望の私立高側からは「併願大丈夫」と言われたのですが 肝心の中学校からの推薦書を出してもらえませんでした。 いくら高校側が大丈夫と言ってくれても中学校からの推薦書がないと 併願推薦で受験ができませんよ。 併願優遇というのは、受験料を払いこむときに申し出ておくと 都立の合格発表の日まで入学金の振込を待ってくれるという事だと思います。 うちも結局そういう方法で、私立・都立とも一般受験で受けました。 私立によっては優遇措置がなく、合格したら即、入学金を支払わないと 合格が取り消しになってしまうところもあり、 結局、第1志望の都立が受かると納めた入学金が戻って来ず 払い捨てのような状況になってしまうんです。 まずは、中学の先生に併願推薦をしてもらえるか聞いてみましょう。 あとは、私立に顔のきく塾もあり 塾の先生から私立高へ頼んでもらう「塾推薦」もあります。 今は昔と違って色々あるみたいですので 学校の先生より塾の先生に相談してみるといいかもしれません。 お子様もですが、お母様もがんばってください。
質問者からのお礼
haraguroko様 ご回答ありがとうございました! お礼が遅くなり申し訳ありません。 中学校側からの推薦書が必要なんですね… 先日三者面談があり、12月中旬までに用意する準備の関係で 早めに志望校を決めて下さいと言われていて、第二志望の学校には 内申が2ポイント足りなかったので、個別相談に行ってきました。 中学校の先生に併願推薦してもらえるかどうか、確認してみます。 本当にありがとうございました!