• ベストアンサー

インフルエンザだったらこんなにすぐ解熱しない?

もうすぐ2歳になる息子が発熱しました。 15時半 38.5 21時半 37.4 でした。 なんの薬も服用せず、体を冷やしたりしていません。 でもここまで自然に解熱しました。 水分はかなり摂りました。 食欲アリ、元気アリです。 病院の検査キットでは(-)でした。 ただ、発熱から検査までが短すぎるので正確ではないようです。 インフルエンザ、疑わしいですか? インフルエンザだったらこんなに早く解熱しないですか? 明日の朝も熱がなかったら病院に行く必要ないですか? (インフルエンザが陰か陽かハッキリさせる必要があるか) お願いします・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USB99
回答No.2

私が知る限り、タミフルによってインフルエンザ脳症の発生数が減ったとか死亡率が下がったというデータはありません。 逆に、タミフル内服で異常行動が起こった可能性があると報道されたのはご存知の通りかと思います。 タミフルの添付文書を読むと http://www.tamiflu-j.com/tamiflu-j/02/0201.html 成人の27%、子供の50%に副作用が報告されています。なんでタミフルを飲みたがるのか不思議でしょうがありません。

hana0521
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 息子は解熱した後、そのまま元気に過ごせております。 一安心しました。 タミフル、怖いですね。 息子の年齢で異常行動ってどうなるんでしょう。 想像が付かなくてとても怖いです。 ご回答どうもありがとうございました<(_ _)>

その他の回答 (1)

• USB99
回答No.1

職員で何人か、昨日発熱したけど今日は解熱していますが勤務していいですかと尋ねられて検査をしたら陽性でした。 今年のはあまり発熱期間が長くない人も結構、います。もっとも、病院職員なので皆、ワクチン接種していますが。 インフルエンザかどうかをはっきりさせる必要は、託児所とかの都合や家族への罹患、特に家族の誰かが多数の老人を対象とする職場の人であるかなどの社会的な要素で決まります。医学的には不要です。ちなみに当院職員で家族にインフルエンザが発生したら実費でタミフルを購入、内服してもらっています。(リレンザはもったいないので)

hana0521
質問者

お礼

・・・。そうなんですか。 今日はすっかり解熱していて、病院へも行っていません・・・。 インフルエンザになったら薬を服用が当たり前と思っていましたが、 服用しなくてもいいんですか?人体的に・・・。 社会的な要素がない人は、自分がつらいだけでいいなら、ウイルスが出て行くまで耐えてればいいというコトですか?? 服用しなかったことで、症状が重くなり、重症を招くなんてことにはならないんですか?? 質問を重ねてごめんなさい。 もう一度教えてください。 よろしくお願い致します。