• 締切済み

インフルエンザだと思うのですが・・。

6歳の子供です。予防接種は受けています。昨日の午前中にしんどいというので病院に連れて行きました。 インフルエンザの検査はせず薬としてクラリスドライシロップと水薬を処方されました。症状が悪化するようならインフルエンザでしょうとのことです。その日夜中に39度熱が出たのでアンヒバという座薬の解熱剤を入れましたが、朝になっても下がらず一時40度になってました。 時間がたっていたので再度座薬を入れましたが、39度ぐらいまでしか下がっていません。 食欲もなくなんとか水分や重湯を飲ませ薬を飲ませるという状態です。 インフルエンザかなと思うのですが今日、明日も休日で病院が開いていません(休日診療所まで遠く、今日は車がないので連れて行けない状態です)。 タミフルは発症してから24時間以内と聞きますし今は処方された薬を飲ますしか方法はないのでしょうか?今は脇に小さなアイスノンを入れています。

みんなの回答

回答No.2

現在20歳未満へのタミフルの使用が禁止されており 幼児のインフルエンザ治療にはクラリスを用いるのが一般的です。 クラリスはインフルエンザ専用と言うわけではなく 様々な感染症にも有効なの、風邪や食中毒などにも処方されます。 また乳幼児の発熱は普通3日間は続きます。

• kaori7774
回答No.1

どうして救急車を呼ばないのですか? 最初に行った病院に拘る理由でもあるのでしょうか 六歳の子供が40度近い熱を出しているのに、ネットで質問ですか そんな暇があったら119番して下さい。 インフルエンザなら空気感染です 家族全員やられますよ 私ならネットを開く前に電話しています。