- ベストアンサー
転職したいのですが
現在派遣社員としてメーカーに勤務しています。 不況で週休3日になっており、転職活動をしていますが 面接まで進んでもいつも不採用になってしまいます… 田舎なので希望する英語関連の求人が少なく、 また派遣で働こうか悩んでいます。 29歳ですが、派遣やパートは避けた方が良いでしょうか? 良い求人が出てくるまでずっと待つべきかとても悩んでいます。 どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです(;´д`)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語を扱う職業、という明確な希望がおありなら正社員より派遣の方が ピンポイントで仕事に就けそうな気がします。 生活の安定を望むのなら派遣よりも正社員の求人を探すべきでしょう。
その他の回答 (3)
- R32C
- ベストアンサー率39% (115/290)
単純に都会に行けばいいかどうかについては、 貴殿の家族構成や年齢、性別などにもよるのでコメントが難しいですね。 今、不況と言っていますが、逆に今状況がいい業種もどうもあるみたいです。 そういうとこは逆に不況になる時期が難しいかもしれません。 私の実姉も派遣で貿易事務をしていますが、中古自動車を輸出している 商社らしくて、今状況はいいらしいです。 また、貴殿はそれに該当するかどうかはわかりませんが 年長フリーターの正規雇用、企業に助成金 厚労省方針 http://www.asahi.com/job/news/TKY200810210189.html とかやっているので、そういうことにキチンと対応しているような 企業があれば、今のほうがチャンスが多いかもしれないです。 29才なら、あせる必要もないと思いますし、正社員を地元もしくは、 都会で探すことがいいと思います。
お礼
田舎なのでやっぱり仕事は選べないようです…まだ派遣でも求人はあるみたいなので3月までゆっくり探そうと思います☆
- ikazuti
- ベストアンサー率27% (130/469)
> 田舎なので希望する英語関連の求人が少なく、また派遣で働こうか悩んでいます。 英語が話せるのでしょうか? 英語関連の業種というのがいまいち分かりませんが、あえて別の業種にも目を向けてはいかがでしょうか。例えば、IT系は英語圏発の技術が多いので(ドイツ発でも、英語の資料は必ず付いていたりしますので)、英語を訳せる人の需要はそれなりに多いです。 このグローバル時代、特定の業種にこだわらなくても、探せば貴方の英語力を生かせる職場は必ず見つかるでしょう。とりあえず、待つのは下策です。例え合わない会社でも、2、3年働けば実績になりますし、さらに転職するときにも有利になるでしょうから。
補足
現在翻訳事務をしています。 機械の知識がないまま海外からの問い合わせを翻訳していますが、 こんな私でも転職出来るでしょうか…?
- ryuu4455
- ベストアンサー率23% (38/164)
良い求人がでるのは いつになると思いますか?2,3年後?5年後? その時 あなたは いくつですか? その年齢で採用されますか? 逃げているよりも どうしても 英語関連に就きたければ都会にいくしかないんじゃないですか? それが できないようなら 希望職種の幅を広げるのも手だと思います。 キツイ言い方かもしれませんが 現実的な意見だと思います。
お礼
今はやりたい仕事が正社員で募集していないようで…あまり考え過ぎずに仕事を探そうと思います☆