- 締切済み
起業前の収入について
昨年失業してしまい、雇われの身でこのまま一生を終わってしまうより、成功する自信はないもののなんとか起業してみたいと思うようになりました。 そんな折、偶然知り合った人から仕事を請け負うことになりました。起業に関して何の知識もない私には時期尚早かもしれませんが、是非ともこの機会に、私1人の小さな会社ですが立ち上げたいと思います。 お聞きしたいのは、今後個人事業主の開業届けを申請することを前提とした、その収入の処理法です。 具体的には、取引相手様はちゃんとした会社ですので、その収入を得た時に相手方に迷惑をかけないように私がしなければいけないことはなんでしょうか。領収書を発行するべきですか? 屋号も決まっておらず、また開業する時期も未定です(できれば近々)。また、安価で請け負うことにしましたので収入はおそらく10万円未満です。 質問の仕方が拙いようでしたら、その旨も教えていただけたら幸いに存じます。どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- redcub
- ベストアンサー率45% (64/142)
現在、個人事業主です 私の場合、開業届を出す前にも個人で請け負っていた仕事がありました。 その時は起業は考えていない時期でした。 開業届前の収入は雑収入で確定申告しました。税務署からは特に指摘はありませんでした。 ちなみに、開業届を出すべき時期について税務署に聴いたところ、「その仕事を継続して事業とする場合に」と言われました。 開業届前の領収証は個人名でOKです。
- hirunedo
- ベストアンサー率22% (34/150)
請求した時点で自動的に開業です。個人事業は1月始まり12月締めですので、これをまたがなければ開業届けは多少遅れてもまあ大丈夫です。 まずは、青色にするか白色にするか決めて、必要なら屋号を決めて、開業届を出して、それを元に屋号付個人名の銀行口座を作ることからでしょうか。
お礼
開業届けは1月始まりだったんですね。順を追って、起業の準備をしていきたいと思います。参考になるURLも教えていただき、とても参考になりました。ありがとうございます。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
「起業前の収入について」と書いていらっしゃいますが、事業収入があった時点で開業です。 届出した日付ではありません、また届出は開業後の届けでも何のお咎めもありません。 屋号は格好を付けたければつける、そうでなければ個人名でも差し支えありません。 領収書は既に書かれていますが個人名でもOK、要求されたら書いてください。 振込みであればおそらく請求書を要求されると思います。 (領収書は口座で確認できますから要求されないと思います) お仕事は大変だと思いますが頑張ってください。
お礼
具体的に教えていただき、ありがとうございます。応援メッセージもいただき、心がぽっとあたたかくなった気がします。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>領収書を発行するべきですか… 支払者が要求するなら、書かねばなりません。 振込等の場合は、求められないのが一般的です。 >屋号も決まっておらず… 個人事業の屋号に人格はありませんので、あなたの本名でよいです。
お礼
「教えて!goo」の利用が初めてだったもので、どなたからも回答がなかったらどうしようなどと思っておりました。早急に教えていただき、心強く思いました。感謝いたします。
お礼
開業届前の収入は、雑収入という処理の仕方もあるのですね。今の「開業したい!」という気持ちで、私も個人事業主になりたいと決意を新たにしています。ありがとうございました!