- 締切済み
生について
人間が自身の生について把握できるのは部分的意味、意義だけであって、生全体の意味ではないと思うんですが、皆さんはどう思いますか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- markx01
- ベストアンサー率20% (12/59)
回答No.4
自身の生とは生命を表すのでしょうか? 部分的な「意味」「意義」? 生全体の意味ではない・・・全体を理解できていないのは同意できますが 質問が簡素すぎるので詳しく言ってもらえれば 同じ考えの人の回答や参考になる回答を促せるとおもいますよ
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
回答No.3
自分というものの存在とその基盤、存在させているものがこうはんですからね。 意識もサーチライトのスポットしか照らしたものを確認できていないのではないでしょうかね。 人間の意識で働いてないところも広範囲ですし、働いていてもその知覚や経験を確認できていないことが多いと存じます。
noname#194289
回答No.2
コギトエルゴスムはそのことを言っているのではないでしょうか。つまり生を認識している当の自分のことだけはわからないということだと思います。自分の尻尾を呑み込もうとしている蛇が呑み込めるのは自分の体の全部ではないというのと同じだと思います。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.1
自分が生きているんだなと、感じる事が出来るのは、意識を認識出来るからだと思います 赤ん坊の時はまだ意識がないので、生きているとは自分自身では感じられないでしょうし 老いて意識の無くなった状態では、生きているとは感じられないでしょう 正常に意識があり認識できる状態の時が生きている状態だと思います (肉体的に生存していると事=生きている事とは思いません) >生について把握できるのは部分的意味、意義だけであって、生全体の意味ではないと思うんですが ・どの様な意味か把握できませんでした