• ベストアンサー

「生むきえび」は生で食べられるのでしょうか?

「生むきえび」と言うのをスーパーで買ったのですが 火を通したほうがいいのでしょうか? それともこのままサラダなどに入れて食べても問題ないのでしょうか? 「生むきえび」の「生」は、生で食べられると言う意味の「生」なのか 生だから焼いて火を通してと言う意味なのかわかりません。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#200513
noname#200513
回答No.1

こんにちは。 恐らく「殻をむいてある、生のえび」という意味です。 「殻をむいてある、茹でたえび」と区別する為にそう書いてあると思います。 生で食べてよいものは、「刺身用」「生食用」と多分書いてあると思います。 それが書いていない場合は、なるべく焼く・茹でる・蒸すなど火を通される事をお薦めします。

lokijuh
質問者

お礼

火を通すようにします。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんばんは。(*^。^*) 多分、加熱処理等を施していない生の海老であって、 殻をむいて販売されている商品のことだと思われます。 生で食べられるのでしたら、「生食用」という表示がされていると思います。 私の地域のスーパーでは、生で食べられる商品でしたら「生食用」と表示されています。 「生食用」という表示がなされていないのでしたら、加熱して食べるのが無難だと思います。 ご参考まで(^O^)

lokijuh
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。