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トレイに並べて売ってるエビ、洗いますか。
頭を取ってカラは付いたままのエビ、料理する前に洗った方がいいのでしょうか。冷凍のと生のもの、どちらも教えて下さい。
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料理教室で買った(買わされた?)副読本には、 「殻をむいてから洗うとうまみが流れ出してしまうだけでなく、いたみやすくなるので、殻をつけたまま水洗いします」 とあります。 でも「むき身のえびは、水をはったボールの中で手早く洗って、水気をふきとります」とも(笑) 私はカラのままざっと水洗いしてます。 好塩菌がいるので、海のものは真水で洗うときいたことがあります。 もちろんお刺身は洗いませんけどね^^;
お礼
どうも海辺育ちのせいかパックされたものってよくわからないのです。身の露出してるところがあるのを洗うっていうのが抵抗ありました。剥き身の物まで洗うんですね、大変勉強になりました。ありがとうございました。