• ベストアンサー

マッシュルームは生で食べられる?

マッシュルーム(白い西洋きのこ)は、生でそのまま食べても問題ないのでしょうか? これまで、きのこ類は生でたべたことがなかったので、マッシュルームのサラダなど、生のものは、ちょっと違和感があります。マッシュルームは生で食べても問題ないのでしょうか? また、一般に他の食用きのこもサラダなど生のまま食べても問題ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dole100
  • ベストアンサー率55% (15/27)
回答No.1

マッシュルームは生で食べられますよ。 料理教室で、生のマッシュルームをスライスして、サラダとして食べました。 私も最初は違和感がありましたが、カラダに問題は起こらなかったです。 生で食せる唯一のキノコだとか書いてあるサイトを見たことがあります。 (トリュフも生で削って食べますよね?だから唯一ではないような・・・。) 他の一般的なキノコは火を通したほうがいいと思います。

kobarero
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

No.2の回答者の仰るとおり、現在は問題なしですよ。 新鮮なホワイトマッシュルームを薄切りにして他の野菜と一緒に サラダで頂くのは絶品です。私はイタリアンドレッシングが好き ですがクリーミーなドレッシングでもOKだと思います。 但し、マッシュルームはドレッシングに長時間浸けてはいけません。 食べる直前にさっとかけて食感を楽しむのが良いと思います。

kobarero
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.2

シャンピニオンは、昔(数十年以上前)は本場欧州でも理由があって生では食べない習慣でしたが、今は普通にサラダのように食しますね。 以前、友人と仕事の仲間の複数女性とフレンチ・ランチをしたとき生シャンピニオンが付いてきました。(サラダの一部のような感じ) 上記のような説明を私がしたのですが「どうして」と質問をした友人には「後で説明しますよ」と言ったままそのままになりました。食事中だしレィディもいたので。 実は、元来シャンピニオンは典型的には馬糞の上に自然にできるキノコでした。糞の汚れは洗っても残るといくというイメージか火を通して食するのが当たり前だったわけです。今は日本のキノコ栽培と同じ、木屑のような人口培土の上で育てます。だから清潔で生食もOKです。でもキノコ類としては例外ですよね。

kobarero
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • マッシュルームは生で食べても良いのですか?

    一般に,きのこ類は菌なので,火を通して食べないと,お腹に悪いといわれていますが,店で売られている「マッシュルーム」は,サラダ用と書いてあり,生で食べても良い様に書いてあります。 マッシュルームと一般に食しているきのこ類(えのき,椎茸等)との違いは何でしょうか?

  • マッシュルームの生食について、至急!

    明日、友人を自宅に招くにあたって、いんげんとマッシュルームのサラダというのをレシピに加えようと思っています。レシピ本に載っていたもので、マッシュルームは生のまま薄切りにしてオリーブオイルとシェリービネガーのドレッシングであえる、とあるのですが、スーパーで買い物の際、白いものとブラウンマッシュルームがあったので、店員さんに生のままサラダにして食べるのにはどちらがいいでしょうと尋ねたところ、どちらにしろ生食はおすすめできないと言われてしまいました。生で食べる用にはサラダマッシュルームというのが別にあって、店には置いていないとのことで。ふつうの白いマッシュルーム、生食はしませんか? 炒めるか、いんげんと一緒にさっとゆでるかした方がいいですか? 友人はストレスでちょっと胃の具合がよくないらしいので心配になりました。

  • マッシュルームのレシピ

    生の白いマッシュルームを大量にいただきました。 一応、サラダ、シチュー、炒め物に投入、ソテー、スープに投入、お浸しなどを挑戦or検討いたしましたが、他のレシピや保存法をご存知の方、教えてください。 例えば乾燥or冷凍による保存なども可能なのでしょうか?

  • キノコ類を生で食べると...

    アメリカ在住(9年)です。今さらなんですけど、アメリカ人ってたまにサラダに生のマッシュルームをスライスしたやつを入れて平気で食べてますけど、あれ私未だにできません。子供の時に母が『キノコ類は火を通さずに食べてはいけないよ、お腹こわすよ』って言ってたのを覚えてるからです。本当にこれってお腹に悪いんでしょうか?以前一度だけ『一度は試すもんね』と口にしてみましたが、ダメでした。なんともいえない口当たり...。頭の中で『やっぱり何かが違う!!!』とか思ったりして。誰かご存知の方教えてください。

  • マッシュルームの消臭効果・・・

    マッシュールームはシャンピニオンエキス?があるとかで体臭予防に効果があるそうですが、よく通販で売られている粒状に製法した商品がありますが、スーパーで売っているマッシュルームをそのまま食べるのは意味がないんですか?? ちなみにマッシュルームって洗って生で食べても平気ですか?(味がまずいのは我慢して食べるつもり)  消臭効果を期待するなら、煮る、炒める、生・・・  どれが効果ありますか? 通販のは(ハイパーキリエ)一ヶ月1万円とかで高いなと思って・・・

  • 「生むきえび」は生で食べられるのでしょうか?

    「生むきえび」と言うのをスーパーで買ったのですが 火を通したほうがいいのでしょうか? それともこのままサラダなどに入れて食べても問題ないのでしょうか? 「生むきえび」の「生」は、生で食べられると言う意味の「生」なのか 生だから焼いて火を通してと言う意味なのかわかりません。 よろしくお願い致します。

  • えのき茸とオリーブオイルは合わない?

    テレビでマッシュルームを使ったオリーブオイルの料理が出ていました。 えのき茸が残っていたのでマッシュルームの中に残りを入れて使ったら、予想と違い、味に違和感がありました。(要は美味しくなかった。エノキの味が変に残って) えのき茸ってもしかしたらイタリアンやフレンチには合わないのでしょうか。 日本料理や中華に向いたきのこなのでしょうか。 タイムも使ったので、もしかしたらタイムにあわなかったのかもしれませんが。

  • きのこのサラダ

    きのこって通常加熱して食べますよね。なぜ加熱が必要なのでしょう。ただしマッシュルームのサラダはよく見かけます。これは例外ですか?

  • ゆりねは生で食べられますか?

    タイトルそのままですが、ゆり根は生でそのままサラダなどで食べても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

  • 生ハムを使ったおつまみ

    生ハムが沢山あります(私も主人も別々に買い込んでしまいました^^;) そのままで食べたり、オリーブオイル、カナッペ、サラダ、いちぢくに巻いたり。。 他に、「ワインに合う、簡単な生ハムのおつまみ」がありましたら、教えて下さい(>_<)

専門家に質問してみよう