• 締切済み

有料サイト

私の会社には社外の方が宿泊できる施設があるのですが、宿泊者に部屋からインターネットできるようにして欲しいと要望が出ています。最近のホテルとか旅館ではインターネット接続できるようになっていますので当然の要望なので配線工事とかプロバイダ契約を考えようと思っています。心配なのは有料サイトにアクセスされて請求が会社にこないかとか、他の部屋の利用者のパソコンにアクセスされたりしないかということです。このようなことを防ぐ方法とか注意事項をご存知の方がいたら教えて下さい。ホテルとか旅館で被害にあったということを聞いたことがないので大丈夫と思っていますが、調べても分からなかったので。

みんなの回答

noname#116235
noname#116235
回答No.2

他のPCへのアクセスはVLAN機能があるルーターを経由すれば、ネットには出れますが、他のPC(LANでつながっている他のPC)にアクセスする事は不可能になります。 情報漏えいやウイルス感染(お客のPC→会社のLAN)の観点から見ても絶対に必要な機器です。数万円のものから数十万のものまで色々ありますので、目的にあわせて選べば良いと思います。 次に有料サイトの利用ですが、利用するにはPWやIDが必要ですので、普通は、大丈夫ですが、 問題は「お馬鹿な客」が、勘違いして、【此処からなら、いくらアクセスしても他人の料金だ。使い放題にしてやれ!】などとアダルトサイトなどを利用しまくり、その後料金を踏み倒そうした場合です。 請求は、使用した本人にするのですが、本人が払う気がありませんので、その場合は、アクセス履歴からあなたの会社が突き止められて、会社に請求が来ます。もちろん泊まった人の記録から誰が使用したのかは、一目瞭然ですので、使用した人に請求する事は可能です。 が、、、そこは客ですので、理屈どおりに行かない事も多いですので、事前にトラブル防止をすべきだと思います。 もちろんフィルタリングなどで、つながらないようにする事も事前にして置くのですが、すり抜けているサイトありますので、 念のため、注意書きを作って張って置く事も必要だと思います。それでもお馬鹿をする人も出ますが、その場合は自業自得、責任を取ってもらいましょう。

• Gizensha
回答No.1

たとえばフィルタリングを行うなどで怪しげなサイトを遮断したり、他のPCへのアクセスを禁止するような設定で運用したりでしょうか。 近場の業者さんに聞いてみるのもいいかと思いますよ。