- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔寿司屋で働いていました。 ブリや鯛のアラ(300円前後)を買ってきて、塩をいれて沸騰させたお湯でさっとゆでます。 一度、ざるにあげ、アクやぬめりをさっと洗い流します。 なべに水とアラを入れ、1時間ほど煮出します。 そのだしを別のなべにざるなどでこし、塩、薄口しょうゆ、味の素、酒で味付けします。 目安として ・水1リットル ・塩大さじ2杯 ・薄口しょうゆ大さじ4杯 ・酒大さじ2杯 ・味の素少々 位でしょうか。 いつも勘で入れているため正確な分量はわかりません。 味を見ながら加減してください。 酒は沸騰した状態で入れたほうが酒臭さが抜けいいですよ。 お椀にブリの切り身、ミツバ、柚子の皮(レモンでも可)を少し入れ、お吸い物を注ぐと出来上がりです。 柚子(レモン)の皮がとてもいい香りです。 ブリは濃厚な味がしますが、臭みが少しあり、鯛は上品な香りです。
その他の回答 (3)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
rootbeer7さん、こんにちは!! 自分で作ったお吸い物って、なんていうか・・だしと塩加減がもうちょっと 足りないような気がするんですよね~~。 私は、「市販のダシの素」をお湯に溶いて、塩少々、みりん少々、 酒、ほんの少し、最後に香りつけに醤油をたらします。 お魚の切り身とかを、一切れでも入れると、ぐっとダシが出ていい感じに仕上がりますよ♪ おすし屋さんで飲むようなお吸い物、どうやったら作れるんでしょうね~~。 醤油を少なめにして、塩を少し多くすればいいかもしれません。 ダシは、かつお&昆布だしをとったものに、市販のダシを加えれば もっとコクが出ます。 ご参考になれば・・
- ao_kage2003
- ベストアンサー率23% (138/589)
超手抜きの。 しょうゆ・味の素 とろろ昆布 入れて お湯をさす。 これ以下のものは無いでしょう! 笑 味の素じゃなくて、顆粒だしでも可ですし、とろろ昆布以外にも、麩やかまぼこなど、手近にあるもので。 (こんなのはお吸い物とはいわないかもしれない!!)
- tamra
- ベストアンサー率21% (40/187)
いつもはご自分でどのように作られているのですか? それをお書きになると「ここはこうしたら・・・」というアドバイスが受けられやすいのでは? 本格的に一番だしをとって、というのなら検索すればいくらでもレシピがありますが、そういうのではなくて日常手軽に作れてしかも一味違う作り方、ということですよね、きっと。
関連するQ&A
- お吸い物の作り方を教えて下さい。
こんにちは。 お吸い物を普段口にすることがあるのですが、 一体どのように作るのか、いまだにわかりません。 中に入れる具もできれば教えて下さい。 現在、「お吸い物が飲みたいな~」とか「この料理にはお吸い物が合いそうだ」と 思ったときは、インスタントのものを使用しています。 本格的なお吸い物を飲んだこともないのです。 あまりにも情けないので、教えてほしいです!! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホタテでお吸い物の作り方
タイトルどおりなんですが、宜しくお願いします。 生のホタテがあれば買ってきて作りたいと思います。 (お姑さんに飲んでもらうので緊張!) 以下の作り方でいいですか? お湯を沸かす→「ほんだし」と塩と醤油で味付け→ホタテを入れる→三つ葉を入れる。。。 だしとか自分でとればいいのかも知れませんが自身無いので、略式で。。 他に何かアクセントとかありますでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鯛の吸い物
鯛のお吸い物は、鯛自身でダシがとられているのでしょうか? それとも、他の何かでダシがとられていて、鯛の身が入っているから、「鯛の吸い物」と言うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- はまぐりのお吸い物に「ほんだし」?
昨日、母がはまぐりのお吸い物を作ってくれたのですが、「塩と、あとほんだしも入れた」と言っていました。 せっかくはまぐりからお出汁が出るのにほんだしなんて必要なくないですか?私ははまぐり以外の出汁を入れるなんて勿体ない、台無しになると思うのですが…皆さんはどうします(しました)か?
- 締切済み
- 素材・食材
- はまぐりのお吸い物を・・・
正月に飲んだはまぐりのお吸い物が美味しかったので、きのうスーパーではまぐりを買って来たんですが、つゆは何でつくるかわかりません。難しい話しは抜きにして、一番標準的な方法を教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- インスタントのお吸い物
よくおすしの出前をとるとインスタントのお吸い物をつけてくれるんですが、それがけっこう沢山たまってしまって捨ててしまうのももったえない気がするので なにか料理につかえないかなーと思います。 よい使い方ごぞんじでしたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)