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マツタケのお吸い物の作り方?

マツタケ〈中〉を手に入れました。これでお吸い物をつくってみようと思います。まったく知識ありません。教えてください。

  • runa
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お吸い物は、分かりませんでした。ごめんなさい。もしよければ、「松茸御飯」という手もありますよ。 材料 まつたけ…2本くらい(大きさによるので、だいだいで) お米…3合 出し汁…500CCくらい(できれば昆布で、袋に書いてある通りにだしをとって下さい。量は炊飯器のメモリに合わせれば良いと思います。普通のまぜ御飯と違い、松茸からはあまり水分が出ないと思うので。) お酒…大さじ2 みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ2 塩…ひとつまみ 1 お米はといで、ざるにあげておく。松茸は、縦に薄切りに。(注意!:絶対に洗わないで、ふきんで軽く汚れを拭いて下さい。石づきはえんぴつを削るようにとって下さい。) 2 炊飯器に、お米、出し汁、調味料全部、松茸を入れて炊く。 また、もし今は食べずにとっておくならば、冷凍する事もできます。薄切りにしたら、ラップに空気が入らないように包んで、密封できる袋に入れます。 参考になると良いのですが。

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大変ありがとうございました。

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質問者からのお礼

ありがとうございました。おいしく食べることができました。

  • 回答No.1
  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)

yodaです。 どうせなら、「土瓶蒸し」にしてみませんか? まつたけの他に、 鶏のささみ(もも)・・・・・・100g (白身の魚でも良いです) ミツバ・・・・・・・・・・・・・・・10g ギンナン・・・・・・・・・・・・・4個 スダチ・・・・・・・・・・・・・・・1個 だし・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ 薄口しょう油・・・・・・・・・・小1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 (4人分位の量です。) 作り方ですが、 ①鶏のささみ(湯通ししたもの)、ギンナン、マイタケを土瓶に入れる。 ②①にだし、薄口しょう油、塩を合わせた汁を加え、煮立ったら出来あがり。 ③ミツバ、スダチなどを風味づけにする。 簡単に出来ます。

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大変ありがとうございました。

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