- ベストアンサー
宅配業者について…こんなのはありですか?
これは私にも非がある話なので、それについては認めますが、 この業者のしたことが普通なのかどうかをお聞かせいただければと思います。 昨日の話ですが、理由があって玄関の鍵をかけないで家を空けました。 合鍵を持っていない友人が、急きょ家に来るためです。 すごく田舎でまあ誰かに入られる可能性もないくらいだと思っていたからでした。 (家の窓から、猿が見えたりすることもあるほど山のそばです) 帰宅した際に玄関から上がってすぐのところに宅配便が置いてありました。 家に訪ねた友人が受け取ってくれたのだと思い聞いてみると、 「何?それ?!」と言われてしまったんです。 問い合わせ番号を調べてみると、明らかに誰もいなかった時間でした。 勝手にドアを開けられたことになりますよね。 そして、私は配達の印鑑などもしているはずがありません。 もしかしたら印鑑は玄関においてあったので、勝手に押されてしまったのかもしれませんが。 問い合わせ番号でわかったことは、前日にも1度家まで配達に来ていたことでした。 しかし、不在の連絡票などは入っていませんでした。 先にも書きましたとおり、私にもいろいろ非があることは認めます。 ただ、その宅配業者が行っていることは常識的にありうることなのでしょうか。 どうかご意見いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宅配業者が間違っていると思います。 田舎とはいえ、全国展開している業者であれば問題だと思います。 お客様相談窓口に問い合わせても良いです。 私は都会の住宅地で自宅兼事務所でひとりで仕事をしています。 出かけるときは鍵をかけますが、駐車場のシャッターは開けっ放しです。 不在が多く、夕方再配達をしてもらいますが、「車庫に入れておいて!」とお願いしても丁重にお断りされます。 こういうご時世、いくら田舎とはいえおかしいです。
その他の回答 (7)
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
不在連絡票が入って無かったことが一番大きな業者のミスだと思います。 荷物のことですが、「家のかぎが開いていて」「ハンコが玄関に置いてあったら」置いてきてしまう業者もいるかな、と思います。褒められたことではないですが、お年寄りの住んでいる家などは、呼んでも出てこないことがあるので、留守かどうかは確認するために、ドアノブをひねってみることもあるでしょう。それで開いたら「きっと中にはいるんだろう、寝てるのかも?ハンコもおいてあるし、置いとくか」と思われたかもしれません。 だからといってそれが普通ではないし、常時置いてきていいことにはならないですが。 ちなみに、私の実家は、お歳暮やお中元の時期は玄関の外にシャチハタ印を入れた段ボールを置いていました。留守の時はそこに入れておいてくださいという意味で。
お礼
暗黙の了解みたいなこともあるんですね。 そうしてあれば、こちらも納得の上なんですけど。 いくらちゃっちいものとはいえ、勝手にハンコを使われるとなると 気持ち悪いなぁと思ってしまいます。 回答ありがとうございました。
田舎に住んでいます。 10年ぐらい前なら、「御留守だったので、玄関に入れておきました。」と、夕方に電話がかかってきた事もありました。 最近は、さすがにないですね。 車いすの年寄りが、一人で留守番していますが、これに渡すこともしません。 受け渡しの確認が取れなくなったら困るからでしょう。 やんわりとクレームしてみたらいかがですか? 「ありがたいけど、次からはやめてくれ」という感じで。
お礼
電話もメッセージも、何もありませんでした。 これは宅配便として成り立つものなのでしょうか。 この業者は本当に嫌いなところで、対応にも期待できないので こちらからわざわざ電話するようなことはやめておきます。 (他の方の回答にも書いているんですが) 回答ありがとうございました。
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
業者が悪いですが、こんなことありえません。 苦情言うのが一番いいですが、効果は期待できないかも。 荷物は手元にあるから。 宅配業者って、不着や荷物の損傷に対しては、それなりに対処してくれるけど、たぶん謝罪でおわりですよ。 受領印はサインでもOKだから、宅配業者が自分で書いたんだと思います。 次回からは、自宅はかぎ掛けて出かけましょう。 何か盗まれてたり、自宅にいたずらされたりしたらいやでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 苦情を言おうと思いましたが、ネットで探してみたところ メールでの受付しかありませんでした。 わざわざ電話代をかけて苦情を言って、謝罪だけでは腹立たしいので とりあえずメールで送っておいて、電話での回答を求めておきました。 受領のサインをどうしかたか、とりあえず教えてもらおうと思います。 ここに住むのもあと1ヶ月となってしまいましたが、気をつけます。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
わかんないよ。留守中に誰かが侵入してて、宅配業者がたまたま来て、怪しまれないように受け取っちゃったのかも。 ともかく、業者、発送主に確認し、状況によっては猛攻するしかない。まあ、ヤマト、佐川あたりはほとんどないけど、名が知れたそれ以下の業者だと、下請けに丸投げなんてのも多いですからね。で、いたく業者は質が悪いのも多いし。その業者自身が上がりこんで、現金や下着なんか盗んだ可能性さえ、指摘させていただきます。
お礼
未開封のまま、中身は問題ありませんでした。 また、家の目のつく場所に現金までありましたが(ひどすぎですね。) それされもとられていないので、誰かが来ていたことは考えにくいです。 宅配業者には確認しました。 サインがどうなっているのか、聞いてあります。回答待ちです。 ちなみに、ほとんどないと言われている佐川です。 ここらへんでは、佐川の対応がかなり悪いともっぱらのうわさです。 回答ありがとうございました。
- t7148
- ベストアンサー率18% (138/751)
まずは、何も取られず無事で有ったのが幸いですが、そういう事がある と言う事はそれだけ隙がありますよ~と言う事になります。 ・外出時はどんだけ近い距離であれ鍵は掛けて下さい。 たまたま宅配便の業者が着たから良いですがこの不景気にそこまで無防備になれるほうが怖いです。泥棒だったら完全にアウトです。 ・宅配業者の行為も不在票すら入れない有るまじき行為ですが近くに猿が居るほどの・・・とは言え泥棒行脚は場所を選びません。 外出時は例え宅配であれ友人であれ来る予定の方が解っていても鍵をする。もっと言えば予備の鍵を近くに隠すのは泥棒は見破るので これはもっと危険です。
お礼
今後はもう、そんな機会がないとは思うんですが、軽率でした。 山の近くで「こんなところにこないだろう」とも思えますが、 それだけ目撃者もいないということになりますからね。 回答ありがとうございました。
宅廃業者として有るまじき行為だと思います。 今は受け取りはサインでも良い時代。 勝手にサインしたのでしょうか? 絶対にいけない事だと思います。 ただ宅配人にも色々います。 ちゃんと教育を受けて本業としている人もいればアルバイトもいるでしょう。 私には宅配業者から委託されている友人がいます。 荷物は置かず、変わりに泥棒する人もいるかも知れない。 最近は宅配業者を装ったドロボーや強盗の話も良く聞きます。 でも何よりドアを開けて留守にする事は、泥棒に入って下さいと言っているのと同じです。 例え山奥でも、今は車で何処へでも行ける時代。 危険です。 カギはちゃんとかけて、友人には鍵の隠し場所を教えた方が安心ですよ。 何はともあれ、その宅配業者が真面目な人で良かったですね。
お礼
そうですね。鍵の場所を教えておけばよかったかと思います。 勝手にサインをしても、それは罪にはならないことなんでしょうか? あとは不法侵入とかにはなりませんか? 訴えるとか、そんなつもりはないんですが気になりました。 回答ありがとうございました。
それは 明らかに 宅配屋さんが悪いですね 今は 宅配と言っても留守のときにはきちんと 電話してくれるのが常識かと うちは 三重県の津市に住んでいますけど 一軒屋の借家なんですけど 裏口がたまに 鍵しめ忘れもあって 宅配屋さんが来ても 裏口空いていますよって きちんと 電話してくれて 荷物は又 私が帰ってから 届けますって きちんとそこまで 電話で話してくれて 普通は何処でもそうだって 思いますよ これからは 何があっても 電話してもらうように 頼むと いいですし 宅配業者の本社と言うのは何処でもありますから きちんとその胸は伝えたほうがいいと思いますよ それと お互い^^鍵はやはり きちんと閉めましょうね 宅配業者が泥棒って言うのも 結構ありますから 気をつけて
お礼
回答ありがとうございます。 宅配業者がレイプとかもありましたよね…。 泥棒はされていないようなので(よく見えるとこに現金が!!)今後気をつけます。 あと1ヶ月ほどで引っ越す予定なんですが。。
お礼
回答ありがとうございます。 都会のほうが盗難などに敏感なんでしょうね。 この辺りでの佐川は、「サインは書いておきまーす!」と言うそうです。 直接受け取った上でらしいですが、やはりありえないと思います。 以下報告になりますので、回答していただけた方々へ読んでいただければ幸いです。 昨日、ネットで問い合わせをしてみました。 ♯5の方の回答に記載した通りです。 そして早速、本日電話がかかってきました。配達した支店からでした。 前日に不在連絡票を入れていなかったことがわかった。 また、荷物を玄関の中に置き、サインは配達ドライバーが行ったとのことでした。 今回は配達トラブルに発展していなかったので良かったのかもしれませんが もしこれで、受け取ってないなどの問題になっていればどうしていたのでしょうか。 そして本日の夕方、担当のドライバーと営業係長がアパートまで謝罪に来ました。 営業所からここまで、車で1時間くらいはかかるのでひとまず納得しました。 ちなみにドライバーは、不在連絡票を入れなかったことを話し、 その日の夜に電話してみたが出てもらえなかった。と話しました。 わざわざ来ているんですから、不在連絡票を入れたほうが早いのに…。 謝罪に来られた2人は、とりあえず感じが悪くない方たちだったので それ以上は何も言いませんでした。 以上、報告させていただきました。ありがとうございました。