- 締切済み
どう思われますか?
夫43歳、妻42歳、結婚して18年の夫婦で、高1と中1の息子がいます。 夫が5年もの間不倫をしていました。 その挙句、相手の女との間に去年子供が産まれ、認知も既にしてあると告げられました。 夫は後2年ほどすれば社長です。 私は夫の会社の経理の中心をしています。 会社、世間体、生活、もちろん子供たちの将来もあるので、離婚はしたくないとは思っていますが・・・ 夫も離婚はしないと言っています。 でも夫のした事が許せません。 そこで、女性の方にお聞きしたいのですが、もしあなたならどうされますか? また、男性の方から見て、これをどう思われますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
才覚があるかどうか、庶民から見た目と、天才とか才能ある人からみた人って違うから、きっとあなたのように悩まれるのでしょうね?
そういう子供って、相手や夫や書類で認知されても、結局、あなたも含めて、本人の家の家族や周囲が認めないんじゃないでしょうか? それでできた子供ですが、自分の感覚から言って、嫡子は、よほどじゃないと”庶子”をふつうは認めないと思います 男が自分の妻以外に子供を産んだ男がきょうだいでも気にしませんが、女のきょうだいは女の自分からしたら、なんだか納得いきません ましてや妻側が浮気してできた女だといやですね でも結局才覚もない男なら、どんな人でもやはりいやですね なのでうまく、他へ就職したり、他所へいってもらえるのがいいのではないでしょうか?
- nmk-happy
- ベストアンサー率0% (0/0)
お気持ちわかります! 離婚はしたくないけど、許せない..。私は質問者さまとは違い、離婚!と決め、一昨日「仮決定」しましたが^^ 夫の不倫が発覚したのは、去年の8月でした。その上相手に借金までしていると聞かされたときは、どうリアクションしていいのかわからなくなり、かなり混乱しました。まあ当たり前ですよね。 そして、その事がずっと尾を引き、正月明け早々から話し合いと称した罵り合いをして今日に至るわけです。 ご主人は反省はされているようですが、きちんと質問者さまに手をついて謝ってくれましたか? それをしてくれるか・してくれないかで、こちら側の気持ちも相当変わってくると思うんです。 ちなみにうちの夫はしてくれませんでした。自分の不倫は私のせい。罪悪感なんて微塵もないようです。 とにかく、今は怒り心頭で落ち着いて物事を考えられないと思います。 なので、とりあえずきちんと謝罪してもらい、頂けるものはきっちり頂いた方がいいと思います。私も、もし夫に経済力があればそうしていたと思います。 それにより、不倫という不貞行為についてはケリがつけられると思うのですが.. 本人の気持ち、という観点では、時間が解決してくれるように思います。私がそうなので。 私は4ヶ月と少し過ぎて、やっとその時のことを思い出しても冷静でいられるようになりました。が、もちろんこの先許すつもりはありません。許す必要なんてないと思います。許せなくて当然です。どんな理由があったにしろ、裏切られたんですからね。 そして、仮決定というのは、私からもう一度考え直そうと報告したからです。無一文の夫ではありますが、一緒にいれば一応生活費は渡してくれる。私も働いているので少しずつ貯金できる。そして、娘たちが成人した時には..という考えにシフトチェンジできたからです。 冷静になれたからです。 私はそうします。質問者さまも、本当に本当に頭にくる出来事だと思いますが、どうかご自分と息子さん達が幸せになることをお考えいただけたら..と思います。うまく立ち回りましょう! (かなり私情の入った回答になってしまいました..お気を悪くされたら申し訳ありません)
- 0430
- ベストアンサー率23% (217/923)
許せませんね。これから延々と親子に生活費を送り通うと思うと堪りません。ですが離婚して、2000万や養育費・生活費を貰っても2人が私立の大学や大学院へ行けば無くなってしまいます。 10年後の離婚を考えて計画します。 子供さんも、社会人です。 何しろ、自分名義の預金に励みます。今まで有るご主人名義の預金からも半分くらいは貴女の口座に移しましょう。 新しい通帳にかわったら処分ですね。 結婚生活25年(20年になったかもしれません)経てば、妻に2000万でしたでしょうか、贈与しても無税です。家屋や土地の名義の変更や、購入・建て替え時には熟慮して下さい。 将来、離婚してもローンの無いマンションや戸建てを持ち、生涯暮らせるだけの、資金を用意せねばなりません。 年金以外に3000万以上は必要です。 良い弁護士に頼み、財産分与・慰謝料は取れるだけ取りましょう。 が、厳しい時代です。ご主人が社長になって倒産せずに安泰との保障はありませんね。義両親の介護に追われるかもしれません。 社長になって自分の代になったら妻と別れて結婚すると、女性と約束しているかもしれませんし、女性が他の方と再婚するかもしれませんね。 はっきりしているのは、認知によって女性の子供に相続権ができたことです。どうあれ、冷静に対処できるように、離婚に関する本を読み準備を整えることです。 ご主人の仕事がいい加減になったり、女性の家に入り浸りになったりしたら、家事や仕事に頑張っている貴女の気持ちの糸がプツンと切れるかもしれません。 最悪のシナリオは、下のお子さんが大学に入り家を出られた後、貴女は義両親の面倒を見て、ご主人は女性と同居し女性に不動産等を与えた場合です。離婚にはタイミングが大切です。 愛人・子供のいるご主人には、優しくしろったって無理な話です。 趣味を楽しめ、と言っても子供のことや仕事で大忙しの今は無理ですね。 でも気持ちを他に向けないと、心身が持ちません。 私はストレスから突発性難聴になり、(ある日突然、片耳が聴こえなくなりました)苦しみました。 実家へ帰ったり、温泉・海外旅行や何とか時間を作って、フラワーアレンジメントでもダンスでもジムでも行って、関係ない人達と話しましょう。 会社の経費でおとせば良いのです。 それにしても、相談もせずに勝手に認知するとは許せません。 義両親もご存知なら、慰謝料を払って別れさせることも出来たでしょう。 孫として会うつもりなのでしょうか。 許せません。 自分本位に考えて良いですよ。 親の遺産が入ったら、もっと勝手なことをします。 ご自分の人生設計を、新しくして貴女が楽しく暮らせる設計をして下さい。頑張りましょう。42歳は若い。
お礼
ご回答ありがとうございます。 義父は既に他界し、義母はボケて施設に入っています。 たまに連れて帰っては、面倒をみています。 義母の介護の事もあるので、離婚は避けたいと思います。 お金で割り切って、この先の事をと思うのですが、どうしても自分がないがしろにされた事が許せません。 血圧も上がり、精神的にもいっぱいいっぱいです。 気持ちを切り替える事ができるといいのですが・・・
- grandmom
- ベストアンサー率0% (0/1)
旦那さんが生きている間に、認知した子から証文(遺産放棄の)をとっておくことです。もちろんそれ相応のことはしてあげないといけないですが。私の父は、認知した子が成人したあともマンションを買ってやったり、ずっとお金の無心をされていました。もう何も要求してこないと思ったのが甘かったのです。 父の死後は大問題になりました。父の遺産は母と住んでいる家だけでしたので、分け前を要求してきた愛人の子に、母親は泣きながら自分のお金から払ったのです。私と私の兄弟は当然遺産などなにもありません。 愛人を作り、子供を作り、黙って認知したのは旦那さんと全く同じです。その上死んだあとまで母を苦しめたのです。そんな父を思うと、親として尊敬の念はまったくありません。 人間なら誰でも間違いはあります。肝心なのはその後の反省と行動ですよね。本当にあなたと二人のお子さんに申し訳けない、といった気持ちで接してくれるなら、許せるのではないでしょうか。ただし、母親、妻として許せるということです。女としては一生許せないのが当たりまえです。だって、裏切られたのですから!
お礼
ご回答ありがとうございます。 母親として妻として、許せるのでしょうか? それでも許せなければ離婚ですが、離婚はしたくありません。 反省はしている様ですが、本当にキレイにしてくれるのかどうか? 離婚しなければ、妻として、自分が選んだ夫のした事を、全て受け入れなければならないかと思うと、それもどうかと・・・
- usamr
- ベストアンサー率21% (110/521)
感情と打算と天秤にかけて、どちらをとるかということですよね。 わたしなら自分と子供の生活を守るために黙認します。 問題は認知した子供の件だとおもいます。 今後、何らかの形で障害になるのは明らかです。 保険として何か形にしておかれたほうがいいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 結局そうなんですよね。 どっちを取るか・・・? 子供や生活は、とても大事です。 でも、感情も抑えきれません。 何をどうするのが今後一番いいのか? 冷静にと思いますが、感情が湧き立ってしまいます。
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
許せないですが私も今は離婚しないほうがいいかと思います。 お子さんたちだってまだ独り立ちするまでには時間がかかりますし、あと多感な時期に行動に出る作戦はより長男次男が一人前になってから味方に付けた方があなたも心強くないですか? No.4さんの作戦は私も賛成です。自分が質問者さんだったら実行しますね。経理を握っているならなおさらです。 じっと「その時」を待ちます。それでバッサリ捨てます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 先にも書きましたが、この先会社がどうなるかも分かりません。 それでも、少しでも良くなる様に努力はしてますが・・・ その時までどうやって耐えるか、精神的にも分かりません。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 結婚15年を迎え 35歳になるところです。 娘も中学生、でも我が家はサラリーマンですが。。。 夫婦の間の事だけを考えたら 許しがたい事ですね。 不倫でも腹立たしいのに、挙げ句に妊娠させ 更には認知。 でも 私なら離婚は 今の時点ではしませんね。 慰謝料も養育費も 支払いは 高額所得者だと思いますので 可能でしょう。 でも 中学生って 微妙な心です。娘なので一致するか分りませんが、ガラスでできてる? って思う程だと思うのです。 なので 受験が終わるまでは 離婚しません。 最低でも あと3年は離婚しません。 その後は やはり ご長男の大学受験もあるでしょうから、、、となると 6年かな。。。 6年後 旦那様は49歳、貴方は48歳。長男22歳、次男19歳 相手のお子さんは 7歳。 家系で言えば ご長男が 家業を継ぐでしょう。 継げば 貴方は 今迄通り勤務が可能。 その時 貴方が どうしても ご主人を許せない と思ったら 離婚に踏み切っても遅く無いと思いますが。。。 とてもズルい文面ですが 私的には 相応の事をされていると思ったので。。。。 不倫も 理由が多少あるのでしょうけど、、高額所得者であれば 理由なんて殆ど無いでしょうからね。 と 言うのも 私も独身時代 ゆくゆくは社長と言う人とお付き合いを数年してました。 親公認ではありましたが、親は大反対。 《金持ちで普通の顔してたら女はよってくる、それを拒む男性はそうはいない》と母に言われた事があるので。。。 くるものは拒まず去る者は追わず って所なのでしょうから。 離婚は勧めません。 私なら 憎たらしいけど 嫌だけど 自分の子供に跡を継がせたいと言う一心で 婚姻生活を続けるでしょうし、良き妻/良き母と演技かも知れません。 相手の子供には罪は無いのですが やっぱり嫌ですから。。。 御気分を害されたら すいません。スルーして下さいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちは中小企業で、この不況の煽りを受けて、何とか持ち堪えるのが精一杯です。 子供にも、この先どうなるか分からないので、後を継ぐ様には言っていません。 相手の女は母子家庭で仕事もしていた様ですが、夫が辞めさせ、生活を見ているそうです。 やっぱりその女は、お金が目的なのでしょうか? 気持ちが無いのに、お金の為に、5年も関係を続けられるのでしょうか? 養育費を一括で支払うので、キレイにして欲しいです。
- 498593
- ベストアンサー率46% (37/80)
私も、許せません。即、離婚します。 子供まで、作って、認知して、妻につげるなんて! スキャンダルです。 世間体は、あなたが気にすることではありません。 また、お子さんたちには、このような父親は、ダメなんだよって はっきり言って、お子さんを引き取ってもいいと思います。 そして、正しいモラルを、教えてあげましょう。 私なら、裁判にかけて、慰謝料をもらって、籍を抜きたくないなら 別居するという手もあります。 あなたと、お子さんが一番の被害者です。 だんなさんが、離婚しないというのは、あなたを利用したいから、 恥をかきたくないからと言う、エゴに過ぎないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 別居・離婚も考えましたが・・・ 中小企業ですが、近所や取引先等周りに知れると、子供も肩身の狭い思いをすると思います。 こういう噂は、広まるのが早いですから・・・ 正直私も、世間体を気にしてます。 子供にもまだ話はしていませんが・・・ 浮気くらいなら、まだ友達にでも相談できますが、子供までって、こんな事、誰にも言えません。
夫婦間の事はお互いに責任があると思います。 旦那さんが不倫をして子供迄産ませて認知迄した。 世間からみれば旦那さんが一方的に悪く思うけど、そこ迄なるには何か夫婦間又は家庭生活等で何かあったか旦那さんが他の女性を求めてしまう奥様にも落ち度は無かったのでしょうか? ただ親としては責任があるので、ちゃんと子供達を自立させる様にしなくてはね。 相手の女性も貴方の家庭を壊すつもりは無いのだと思うけど貴方は本妻なんだから旦那さんを支えて愛していけますか? それがキツいなら、せめてお子さんが二人とも高校を卒業する迄は夫婦の形を取って子供さんが高校を卒業したら第2の人生を考える事も有りかなって思いますよ。 そこには、弁護士さんにも入って貰って、ちゃんと慰謝料を貰いましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 義母の介護や仕事、育児等もあり、夫ばかりにはかまっていられませんでした。 でも、だから・・・というのは、理由になるのでしょうか? 私が義母の下の世話をしている時に、そんな事をしてたなんて! 親戚からは嫌がらせもされ、それに耐えて耐えてきたのは、一体何の為だったのかと思うと、情け無いやら悔しいやら・・・ 子供の為、生活の為、これからも耐え続けていかなくてはならないのかと思うと、感情をどう整理していいか分かりません。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 夫は謝りましたが、多分今でも私に隠れて、女と子供に会っていると思います。 キレイにすると約束したのに、また裏切られてると思うと・・・ なかなか結論が出ません。