• ベストアンサー

複数原料米とは?

getbassの回答

  • getbass
  • ベストアンサー率12% (60/485)
回答No.2

ササニシキとかコシヒカリ、あきたこまちなど種類が違う物と、きららとかどまんなか、はえぬきなどブランドが違う物などがあり、それらが混ざった物です。単一の品種ではない物。炊くときの水加減などが微妙に違いがあります。味は落ちますが、拘らなければOKでしょ。

関連するQ&A

  • お米

    ドラッグストアーの目玉商品で京都の(株)●●で10キロ2980円のコシヒカリ100%が一人2袋までとありました。複数原料米の下に国内産100%コシヒカリ100%とかいてあるのですが信用していいのでしょうか?産地偽装とかあるだけに疑問が残りあまりにも安すぎるため買うのをあきらめてしまったのですが・・・複数原料米とはどういういみでしょうか?単なるブレンド米ならば産地をまぜたこしひかり100%ということになるのでしょうか。

  • 食品 原料 添加物

    食品に原料や添加物などが、表示されていますが、国内産とか国産とか書いてあるのは、日本の原料ですか?缶ジュースで原料のとこ以外の下部のほうに国産と表示されてるのですが、日本で製造されてるだけで原料は日本ではないかもしれないと聞いたことあるのですが、どうでしょうか? 例えば、乾きのりで原料 渇きのり「国内産」とだけ表示されてたのですが、日本の原料ですか? どうやって見分ければよいか教えて下さい、。

  • 韓国の焼酎は,主に何を原料にしているのか?

    韓国の焼酎は,主に何を原料にしているのでしょうか? 日本の焼酎は,米とか麦とか芋とか色々と種類があります. 韓国の焼酎は,主に何を原料にしているのでしょうか?

  • お米を原料としないドッグフード

    どなたか、原料にお米が入っていないドッグフードをご存知ないでしょうか? うちのお客様で、お米に対してアレルギーをもっているハスキーを飼われてる方がおります。自分なりに探してはみたのですが、なかなか見つかりません。 玄米も、ダメみたいで… いい情報がありましたら、よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • 日本酒の原料米について

    日本酒の原料米による味の違いについて教えてください。 山田錦ならハズレがない!とか、○○はすっきりした味になりやすい、××なら香りが高くて上品、等の傾向が知りたいのです。 もちろん、お米だけで味が決まるわけではないのは承知してます。 お酒を選ぶときの参考にしたいのです。 飲んで覚えろ、と言われるかもしれませんが‥* よろしくお願いします。

  • 給食に出るソフト麺の原料は?

    給食には、パンやご飯の他にソフト麺があるのを知っていますか。 ところで、ソフト麺の原料は小麦ですか。それともお米ですか。 お米ではないかと言う人がいてその信憑性を知りたいのです。

  • 米苔目の原料

    台湾の軽食の1つ「米苔目」は、米のこなを溶いて作るようですが、小麦粉は全く入っていないのでしょうか。サツマイモのこなも入るという話も聞きますが、これは必須でしょうか。その他、原料について(できれば、その配合率も)わかる限り教えてください。 (ちなみに「ビーフン(米粉)」として、台湾のスーパーや市場などに売っている乾麺は、米はわずかで、大部分デンプンですよね)

  • 中国の原料で危ないものを教えて下さい。クチナシ サンザシは危ないですか?

    原料の一部に中国のものが使われており、製造されてるのは国内の場合は安全でしょうか? 中国の、クチナシ サンザシは、危ないですか?

  • ビールの原料

    ビールは麦芽やホップ、コーンスターチなどからできて いると思いますが、どなたか大まかでいいので、原料の 構成比がわかる方はいませんか? 原料に水も含まれるのでしょうか? 麦芽~%、ホップ~%という感じで教えて いただけたら幸いです。

  • やけに安いお米を探しております。

    1キロあたり240円以下のとても安いお米を探しております。もちろん味はどんなにまずくても大丈夫です。安ければ安いほど良いです。 安いお米はどこで手に入るでしょうか?お米屋さん?スーパー?ドラッグストア? 当方は相模原市に住んでおり相模大野・町田~座間の間でしたら行けます。もしくはネットで送料込み5キロあたり1200円以下で手に入るサイトを教えて頂けないでしょうか? ご存知の方、どうかおしえてください!よろしくお願いします。