- ベストアンサー
日本酒の原料米について
日本酒の原料米による味の違いについて教えてください。 山田錦ならハズレがない!とか、○○はすっきりした味になりやすい、××なら香りが高くて上品、等の傾向が知りたいのです。 もちろん、お米だけで味が決まるわけではないのは承知してます。 お酒を選ぶときの参考にしたいのです。 飲んで覚えろ、と言われるかもしれませんが‥* よろしくお願いします。
- お酒
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちら(参考URL)がある程度参考になると思います。 私自身初心者なので、まだまだお米の種類なんかわかりません。それに米よりも蔵による味の違いのほうが大きいように思います。きっと酵母だとか水、醸造の仕方などいろいろなものが絡み合っているのでしょうね。
関連するQ&A
- 日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒
酒屋の広告のためのホームページを作っています。 内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。 私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。 吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴 純米酒・・濃醇な酒、こくがある 本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味 本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。
- ベストアンサー
- お酒
- 昔に飲んだ日本酒を探しています。
もう、20年も前、酒蔵の株をもっている人からいただいた日本酒を探しています。そのお酒は銘柄も何もなく、その年にできたばかりの出来立ての日本酒で、ろ過しただけのお酒です。若干にごっていて、わずかな発泡感があり、すばらしいこくがあり、むせかえるほどの麹の香り、ご飯をたべているかのような米の味があり、飲むだけですぐにお腹がいっぱいになりそうな感じがしました。そして1週間もすると、格段に味も風味も落ちていました。こういうお酒を予約販売してくれるような酒蔵はないのでしょうか。
- ベストアンサー
- お酒
- 日本酒の酒米が分かるか?
詳しい方に質問です。 日本酒の酒米ですが、酒米以外を全く同じスペックで造ったら違いが現れるでしょうが、 飲んで酒米をブラインドで分かる、という方はいらっしゃいますか? よく「ふくよかだから山田錦だ」「固いから五百万石だ」「コクがあるから雄町だ」 などという言葉を試飲会場などで耳にします。 私の経験上、自分が造った酒ぐらいしか当てられない、と思っています。 いかがでしょうか。 ぜひ、納得のいく説明付きでお願いします。
- 締切済み
- お酒
- こだわりの酒のうまい、まずい
私は時々友人と飲み会をするのですが、酒のうまい、まずいがさっぱりわかりません。 味は確かに違うかもしれませんが、いつも「何がうまいの?」とか思ってしまいます。 「香りを楽しむんだよ」とか「日本酒は米の味があるでしょ」とか言われますが、正直それがうまいにどう繋がるかがわかりません。 さらに、話が進むと酒のマニアックな話になり、自分の酒に対するこだわりとか言い始めて、正直ついていけません。 私は「ワインはどれもワインじゃない」、「発泡酒とビール?味同じですけど…。」、「メーカーによって発泡酒が違う?全然違いがわからない。」など思ってしまいます。 しかし、話についていけないのが悔しい。 いつもチューハイをジュース感覚で飲んでうまいとか言っています。 もう少しステップアップして、甘くないものをうまいと感じるようになりたい。 様々な種類のお酒がありますが、それぞれの酒では何がうまいのでしょうか? 酒にこだわるのはどういった点でこだわっているのでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 今、こんな日本酒飲んでます。おいしい日本酒を教え
三諸杉 菩提もと純米酒 飲み口は甘いですが、切れはいいです。切れた後、 米の香りがかすかに広がり、香りが抜けた後 日本酒のかすかなよい甘みが口に残ります。 おいしいなーって思います。 小山本家酒造 天狗のどぶろく どぶろくだから?かなり甘いですが、 米の香りがすごいです。月桂冠のあらしぼりの臭さと比較すると 雲泥の差があります。切れはあまりないですが、 米のよい香りが堪能できると思います。 こんな食性なのですが 良いお酒を紹介して下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- どんな日本酒を飲みたいですか?
現在”若者にヒットする日本酒”について考えています。 私はお酒は好きなのですが日本酒にはどうも馴染めなくて… 日本酒について素人なのですが、味・香り・色・パッケージなど酒類業界の現状と将来を見据えてどのような日本酒なら若者にウケると思いますか? 教えてください。宜しくお願いします!!
- ベストアンサー
- お酒
- 焼酎とウォッカの違いを教えてくだされ
(1)ウォッカ と 焼酎 はどちらも穀物等を原料として醗酵させたもろみを蒸留して精製する酒ですが、同じものではないのでしょうか、違いがわかりません。味や香りの違うのは飲めばわかります。 (2)体には影響は同じでしょうか?アルコール度数が同じならば? (3)またウォッカはエタノールの純度の高い酒ですがエタノール臭いがしないのはなぜ? 化学実験用の純エタノール試薬液はビン開けるとすごく臭うけど。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
ありがとうございました! お礼が遅れてすみません。 ご指摘の通り、蔵による味の違いの方が大きいと思います。 今は気に入った銘柄を中心に、米違い・酵母違いetcを楽しんでいるところです。 このサイトで勉強しながら、今日からさらに楽しく飲みたいと思います* 本当に助かりました。