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日本酒の原料米について

日本酒の原料米による味の違いについて教えてください。 山田錦ならハズレがない!とか、○○はすっきりした味になりやすい、××なら香りが高くて上品、等の傾向が知りたいのです。 もちろん、お米だけで味が決まるわけではないのは承知してます。 お酒を選ぶときの参考にしたいのです。 飲んで覚えろ、と言われるかもしれませんが‥* よろしくお願いします。

noname#108811
noname#108811
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回答No.1

こちら(参考URL)がある程度参考になると思います。 私自身初心者なので、まだまだお米の種類なんかわかりません。それに米よりも蔵による味の違いのほうが大きいように思います。きっと酵母だとか水、醸造の仕方などいろいろなものが絡み合っているのでしょうね。

参考URL:
http://www.esake.com/j/knowledge/Ingredients/Rice/rice.html
noname#108811
質問者

お礼

ありがとうございました! お礼が遅れてすみません。 ご指摘の通り、蔵による味の違いの方が大きいと思います。 今は気に入った銘柄を中心に、米違い・酵母違いetcを楽しんでいるところです。 このサイトで勉強しながら、今日からさらに楽しく飲みたいと思います* 本当に助かりました。

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