- ベストアンサー
激辛ラーメンの作り方
rx78ns00k2の回答
唐辛子をベースに辛味をつけていると思います。 家庭で作るなら簡単なのは 一味唐辛子をお好みで振り掛ける。 辛味に強いならカイエンペッパーをどうぞ さらに刺激を求めるならハバネロパウダーなんて物もあります。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/e-sbfoods/a5cfa5d0a5.html お好みでラー油をドボドボっと入れるのも手です。 豆板醤やコチュジャンは独特の風味があるので好きならって感じです。 チューブ入りの物なら安くて量も手頃だと思うのでお試しには良いかなと思います。 但し、上記のものは味噌の一種なので当然塩分があります。 辛味が足りなくて多く入れたら味も濃くなりますので、辛さの調整は一味などの粉末香辛料をお勧めします。
関連するQ&A
- ラーメンと生ラーメンどう違うの?
お店によく冷凍食品などに家で作るラーメンやカップラーメンで「生」 がついているのとついていない場合を見ます。カップラーメン、家で作るラーメンでもラーメンと書いてあれば、生ラーメンと書いてあるのもあれば。生がついているのとついていないのとではどう違うのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 和歌山ラーメンで
和歌山市内にあるラーメン専門店のなかで 他の和歌山ラーメンの店が出すラーメンとは一風違ったラーメンを出す店があると聞きました。 ほとんどマスコミには登場しないみたいなのですが 知っておられる方はいらっしゃいますでしょうか。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- サッポロ一番塩ラーメン好きにオススメするラーメン屋さん
サッポロ一番の塩ラーメンが好きです 幼いころは ラーメンを外食するなんてことはなく 家でインスタント麺が当たり前でした だから サッポロ一番の塩ラーメンが 私の中では塩ラーメンの基準になってるんです 外で塩ラーメンを食べると なんか違う気がしています そんな「サッポロ一番の塩味」好きが納得する オススメの塩ラーメンのお店を教えてください (できれば大阪で)
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- らーめん?ラーメン?
外国人の友達からこんな質問を受けました。 「らーめんとラーメンはどっちが正しいの?外来語なら、らーめんと書くのは間違いでしょ?」 この質問に、どう答えていいか分かりません。 因みに私は らーめんの方は商品の名前や店の名前などに使うもので ラーメンの方はその料理そのものの名称と思っています。 らーめんとラーメンはどう違うのでしょうか? インターネットで検索してはみたのですが、よく分かりませんでした。 どなたかご存知の方、教えてください。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- あるラーメンを食べるとお腹をこわす
あるラーメン屋さんでラーメンを食べると必ずといっていいほど下痢をします。そのラーメンはとてもおいしいので、店は結構人気があり繁盛しています。 私だけではなく、知り合いにも「あの店のラーメンを食べると下痢するんだよ」という人がたくさんいるんです。 でも、皆がそうだというわけではないので、体質に合う合わないがあると思います。ラーメンの中の何が下痢の原因となっているんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ♪ おいしい・・・ラーメンと中に入れる具なんですが・・・
♪ おいしい・・・ラーメンと中に入れる具なんですが・・・ こんにちは!! 皆さんはラーメン好きですよね 夏でも食べます 汗かいてもいいからひたすら食べますよね ではご家庭で、もしラーメンがあればどんな具をいれますか またラーメンは味噌・醤油・とんこつ色々ありますよね どの種類を食べてどんな具があうと思いますか またお店で食べるのはどんなのが多いですか 僕は福岡ですがどれも好きなんですよ こういうのを入れるともっと美味しくなるよ~ってありますか 実際に何かを入れるともっと美味しくなるのでしょうか また、ラーメンの麺を何か他の料理に使えますか 今、家で色々ためしているのですが・・・ こころの広いラーメン好きなみなさま教えてくれませんか よろしくお願いします(*^o^*)
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンのなぞ
ラーメン大好きです。 ラーメン含め、麺類が以上に好きなので、外食は勿論、家での食事でも頻繁に麺類を食べています。 ただ気になるのが、お店で食べるラーメンなどは、食べ終わるまで熱々の汗ダラダラなのに、 家で食べるラーメンはすぐに冷めてしまいます。 店では冷めないようにスープのうえに脂を敷いている事は聞いたので、家でもごま油などを敷いています。 でもダメなんです。。。 盛り付ける際、スープが冷めないよう一旦熱湯を潜らせてもいますが、全く効果なしです。 店では一度に仕込んでいるスープの量が大量の為、熱量(?)が違うのか?などとも思いますが、 どうなんでしょう? せっかくスーパーなどで、1食300円くらいの個人的には高価な生麺使用を買っても、 すぐにぬるくなり、げんなりしてしまいます。(それでも好きで食べるのですが・・・。) どなたか画期的な熱々ラーメンの作り方ご存知ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こんなラーメン探してます!
スープは豚骨しょうゆで 麺はモチモチしていてよく汁を吸った中太麺。 のラーメンが好きなんですが、なかなか好みのラーメン屋が見つかりません。 スープの美味しい店はよくあるのですが 麺が私の好みではないところがほとんどです。 ラーメン屋のお店の名前、またはどこの地域のラーメンの特徴だ というお答えでも構いませんので ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします! (お店の場所は近畿地方でお願いします。)
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- ラーメンは高い!! と思いません?
ラーメン好きで、何かというと珍しいラーメン屋に入ってしまいますが、食事の内容からいうと、ラーメンて高いと思いませんか? 日高屋やびっくりラーメンなど、300円台で提供している店もありますが、ほとんどは600円以上です。客の回転率や原価を考えると、「ラーメン」というブランドにあぐらを掻いた商法のように思えてなりません。 外食チェーン店では、価格を安くしようと企業努力をしている中で、ラーメンの業界だけが、逆行しているとしか思いませんが、そう思うのは私だけでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
回答ありがとうございました。