• ベストアンサー

企業買収して・・・

私は将来社長になりたいと考えています。そこでその会社の株を50%保有して買収しようと考えています。私はパチンコやゲームが好きなのでそういう会社を買収したいなと考えています。そして私は自分で言うのもアレなのですが、発想力やアイディア力があると思っています。なので社長になって自分の思う製品を作りたいと思っています。この考え方に穴(物理的に無理や100%無理な理由など)ありますか?普通に考えれば無理で馬鹿なことを考えていると思うのですが幼い頃からの夢でしたのであきらめきれないです。穴があればアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai-ym
回答No.4

50%の株を買収しようというのが穴のある夢だと思います。 上場している会社の株ならば自由に買うことは出来ますが上場している会社だとかなりの資金が必要な上に当然敵対的な買収に対する対策もされているでしょう。 では上場してない会社だとどうか。 まず50%という半端な株だけ買収することはできないでしょう。 買収するならほぼ100%になります。 で、自分に発想力やアイディア力が有るというのなら、そんな既存の会社を買収するよりも自分で起業したほうが何倍も楽です。 そのためには自分があると思っている発想力、アイディア力が実際に購入してくれる層に対して通用するのかを試してみましょう。 そのために実際にゲームを作ってみるのが一番です。 自分でプログラムが出来ないのなら、せめて企画書くらいは作ってみましょう。 そしてその企画書を大手メーカーは無理でもインディーズのメーカーなどに話してみましょう。 ぜひ作らせてくれと飛びつくところがあればそこから自分の会社を作ってはじめてみれば良い。 どこも飛びつかなければ、それは所詮自己満足のためだけのゲームで他人は面白いと思わないってことです。 他人が面白いと思えるような企画書を作れるまで何度もチャレンジしてみましょう。 面白い企画をかけていれば自然と周りがtakoramuさんを押し上げてくれることになりますよ。

その他の回答 (3)

noname#107982
noname#107982
回答No.3

私なら新規に小さな会社を作ります。 その発想力で商品を作り中堅にします。 経営側と事業や工場を子会社にします。 親会社は上場します。 豊富な資金力で弱体した企業を次々に買収します。 大きくなりすぎて動きが取れなくなったら 親会社の持分を70%以上買収し非上場会社にします。 資金調達は子会社の処分で賄います。 これで個人社長の我侭で動く会社の出来上がりです。 よく考えると  貴方の都合で何でも出来る自由な会社とは  非上場のオーナー企業 自分で100%資本の会社を作ればよいだけです。 頑張ってくださいな

• mackid
回答No.2

>穴があればアドバイスお願いします。 買収するための資金をどうするか、でしょうね。 株式市場などに公開されている成功している企業の買収には少なくとも数十億、数百億単位の資金が必要です。 小さい町工場やソフトハウスだって買おうと思えば数千万から億の金は必要でしょう。そのぐらい何とかできると思っているのなら、それがまず甘いです。大手企業のサラリーマンが一生かけてもらえるのがせいぜい2、3億ですよ。ということはサラリーマンでは小さい町工場を買う金も貯まらないということです。ですから夢を実現させたいのなら、まず何かの手段で人よりもたくさん金を稼ぐのが先ということですね。

• mizutaki
回答No.1

資本金を貯めて、会社でも起こしてみればいいです。 そんな自作した会社ですら上手く動かせない社長がデカイ会社を請け負うなんて出来ません。 後、経営学とか、業界に関して片っ端から勉強した方が良いと思います。 とりあえずパチンコ業界はどんどん収縮していくでしょう。将来性も不安定で、利益より損失が現れる可能性が高い業界です。(法律的に見たって黒に近いグレーの業種になる) それに癒着・天下り・脱税、騒音問題・景観問題、ある組織に金を横流ししてるとか、真っ黒なブラックボックスが多すぎる業界です。