• ベストアンサー

オーバーチュア、アドワーズ以外のPPC広告について

個人でお店をしています。 お店の広告宣伝をしたいのですが、 どんな広告媒体を使っても結構広告費がかかります。 いろいろな広告媒体を検討したのですが、 結局、PPC広告が一番費用対効果がよいとの結論に達しました。 そこでみなさまに質問なのですが、 どのようなPPC広告があるのでしょうか? さすがにオーバーチュアとアドワーズは知っているので、 この2つ以外にPPC広告がありましたら、教えていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nirai919
回答No.1

検索結果連動広告とリスティング広告は同義です。 OvertureとAdwordsのほかには クロスリスティングがその次の大きさのリスティング広告と なりますが、媒体力には大きな差がありますね。 表示される媒体はGooとexciteを中心とした 準大手ポータルになります。 ただ、クリック単価は入札による変動性ではなく、 3ヶ月に1回更新される定額制となっており、その価格は Overtureの1位の価格を基準としているので それほど割安感はありません。 リスティング広告の場合、大手だから高いということはなく、 購入するキーワードの検索数のボリュームや競合の数によって 価格が決まるので、検索数の多いOvertureやAdwordsで クリック率が高く、かつ、あまり競合が多くないキーワードに 入札する方が費用対効果は高いと思いますよ。 頑張ってください。

noname#218032
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。