- ベストアンサー
離婚後の家、ローンについて
妹から相談を受けています。妹夫婦が離婚の話し合い中です。旦那は家を出るから土地建物は処分して余った金は妹にやる、妹の好きなようにしていいと言われたそうです。 土地は夫婦共有名義。 建物は旦那名義。 ローン残金が約1600万。 妹は出来るなら今の家に住みたいと言っています。ただ無職のためこれから職探しになります。(仕事が決まるまで旦那がローンを払い家に住む事は可能です) 土地建物を妹の名義に変更しローンの支払いも妹の名義にする事は可能でしょうか? 可能の場合、手続き等は大変なんでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
債務者の変更は金融機関が認めないと思います。それと、妹さん名義に登記を変える場合が問題です。土地のご主人の持分と建物の所有権を妹さんに所有権移転登記する場合、必ずその原因を明らかにしなければなりません。売買なのか、贈与なのか相続なのか等です。 この場合は、もしもローンが引き継げた場合ですが、贈与となるのではないでしょうか。ご主人にそれ相当の金額を払って売買にできますか?おそらくできないでしょう。その場合は贈与税を支払わなくてはなりません。 妹さんのお気持もわかりますが、ご主人が言うように売却してローンを完済し、もし手元にお金が残るようであれば、それを例えば慰謝料なり養育費の一部なりという名目で受け取ったほうが得策だと思います。 同じような問題を抱えてるご夫婦も多いようですが、少なくない事例として「売っても完済できない」とか「不動産名義にどちらかの親が絡んでいる」など、売りたくても売れずに、腐れ縁の材料にしかならないような状況の人たちに比べたら、仕切り直しができる状況の妹さん夫婦はラッキーなほうです。
その他の回答 (3)
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
債務者変更手続きですね。 ローン銀行に債務者変更手続きの相談をされては? 仕事をしたことのない妹さんが、債務者として認められるかですが 土地を共有にされているということは、結構長くお勤めだったということですね。 可能性なくは、ないと思いますが、先に就職先を見つけられる方が先決かと・・・
お礼
ありがとうございます! 仕事があっての話ですよね。今の状況では厳しいのがわかってると思うのですが、パニクってるみたいで…まずは仕事を落ち着いて探させます。
司法書士に相談されてはいかがでしょうか。 可能な場合でも手続きは書士に依頼することになると思います。 自分で手続きすることも出来ますが この時点で行き詰っているのであれば難しいと思いますよ。 司法書士に支払う費用もその時に聞いておけば宜しいでしょ。 現在は土地・建物が担保になっている状態ですので 融資先が了承するのかは疑問です。 回収の見通しが立たないと判断される可能性は高いです。 万が一ローンの支払いが滞ってしまった場合は 土地・建物共に差し押さえを受けて 手元には一銭も残りませんので よく考えたほうが宜しいでしょう。 一般的に女性で1600万の債務は厳しいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます! 確かに融資先の問題がありますよね。 そう考えると状況は厳しいですよね。 司法書士に相談してみます。
- usagi0918
- ベストアンサー率35% (55/157)
可能か不可能か?と言われれば、可能だと思います。 ただし、参考URLを付けましたが、かなりシビアだと思います。 まずは、正社員で仕事をして、現在の残金と同等のローンが 妹様単独で通るくらいの経済力が不可欠です。 どうしても、ということであれば、奥様が経済的に安定するまで 離婚を待てるものなら待つ方がいいような気がします。
お礼
素早い対応ありがとうございます! 妹が言うには近くのアパートを借りる家賃と、月々の家のローンの差額が少ないため出来るなら家に住みたいみたいです。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます! 自分も同意見なんです。 けど妹の近所の友達と話しているうちに家にいれるものならいたいって気持ちが強くなってるみたいなんですよ。 もう少し落ち着いたら話してみようと思います。