• ベストアンサー

糖尿病でアル中で無職の父をどうにかしたい。

お恥ずかしい話で、とても私の口から相談することができないのでこちらで相談させて頂きます。 父(52歳)のことですが、糖尿病による合併症で視力がほとんどなく左目は特に悪く暗い影が見えるほどとなっているようです。無職なのは、目が見えないと父が言ったのをきっかけに事故にあってはいけないと長年続けていた長距離トラックの仕事を辞めさせ治療に専念してもらいました。 しかし、大酒飲みの父なので治療しながら酒を飲むという生活を続け、治るどころか生活費も底をついて治療を辞めてしまいました。 仕事も復帰しようと探しては面接に行っているようですが、不況の今なかなか決まらないようです。そして、母にガソリン代と言って少し多くもらい、パチンコしたり毎晩酒を飲んだりして暮らしています。 そんなだらしのない父が近所の人の話によると、パチンコ屋で玉を拾ってそれでやっていたというんです。 もう悲しいやら殴りたいやら。似たような友達と一緒になってやってたようで、今後犯罪を犯すようなバカなことを企んだりしていないか心配でなりません。 母には必要なだけのお金を渡せばいいと言い、母もそのようにしてるそうです。あまり厳しくして全くお金を渡さないのも、逆に犯罪に走ってもいけないですし。 こんな父ですが、年金をもらうまでまだまだだし、多少見えないながらもできるような仕事を(あまり選ばず)見つけてきて働いて欲しいし、まずお酒を控えめにしたり服装もだらしがないので、なんとか規則正しく生活して欲しいと願っていますが、無理でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gondesu
回答No.2

生意気な意見かもしれませんがお許しください。 目が見えないと父親が家族に話しをしたのは、相当大きな決断があった ハズです。 それに対して、「事故にあってはいけない」と家族が心配するのは良く 分かります。 しかし、長年続けていた長距離トラックの仕事を”辞めさせ”と、本人が キチント納得した上で仕事を辞めたのでしょうか? 何だか、今の父親の姿にしてしまったのは決して本人が原因ではなく 家族の対応がそうさせてしまったのかもと思ってしまいます。 酒を飲んで現実逃避をし、パチンコをしてる間は頭の中にある現実を考える ことがない。この繰り返しではないでしょうか。 離婚を決めるのは簡単です。 しかし、家族なのですから、なぜ父親がこうなってしまったのかを もう1度家族で話し合う必要があるのではないですか? 父親ばかり矯正させるのではなく、家族全員が父親に対する「理解」を するのが大事だと思いますし、それをしてから規則正しい生活をするための 手段・方法を考えるのが順序だと思います。

asuke25
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに、父はなかなか医者に行かず、仕事よりもまず体だと母と話して納得してもらって辞めてもらいました。 結局、治療したのもほんの何ヶ月かで、糖尿病による合併症なので根本的な生活を変えなければ治らないのですが、父は薬を飲んでるから大丈夫だと酒を飲んでいます。 実家には祖父母もいて、父が家にいることをいいことに家事を任せっきり、いればいたで「いつになったら働くんだ」と祖父母がうるさくいうので日中は家にもいないし、夜は飲んで憂さ晴らしをしてるんだと私も思います。だから、外に出て仕事でもしてれば、うるさく言われることもないのにと父をなんとかしたいんです。どうしようもない父で、好きではないけど親だから…という思いです。 祖父母が問題だったりするんですよね。

その他の回答 (1)

• 0430
回答No.1

お母さんが離婚することです。 家庭裁判所に申し立てれば、離婚はみとめられますよ。 公的なところに相談しないと解決はしません。 年金を貰うには25年納めていないと貰えませんよ。 甘ったれてますね。

asuke25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今がよければいいと生きてきた人なので、年金ももらえても少しでしょうね。 離婚もと考えますが、年金が母と半分になると思うと、今までまじめに働いてきた母がバカを見るような気がしないでもないですね。