• 締切済み

父と娘について

閲覧ありがとうございます。もう2013年が終わり、父の事を考えるようになりました。 今は父の元を出てアパートで姉と暮らしています。姉は22歳私は17歳です。姉も私もバイトを二つ掛け持ちして生活しています。 父の態度が嫌になって家を出たわけですが。 父と母は私が幼稚園児の頃はまだ仲が良く父のお母さんの家で暮らしていました。その後妹も産まれ。家族で楽しく暮らしていたのですが、突然母が帰ってこないことがあったりして、小学二年生?三年生の頃には母は家に帰って来なくなりました。 妹もその頃は幼稚園児だったのですが、母が家を出て幼稚園に行かなくなり。母のところに行くことになりました。私は友達とお別れをしたくないからと言って母の所に行くのは諦めました。 その後父のお母さんと父と姉で暮らしていました。父のお母さんが居た頃は親戚の人たちが家を訪ねてきたり。して、寂しくなかったのですが、父のお母さんはストレスで癌?になり、病院に行こうという話をしてもなかなか行きたがらず、更に一年ぐらいしてやっと病院でみてもらうことにしました、凄くひどかったのか?わかりませんが、入院になってしまいました。 父はたまに、仕事をさぼって逃げるように何処かに消えることが多くなりました。 置き手紙をおいて行って誰かが来ても何処に行ったかわからないと言ってください。と、 父は帰ってくると父のお母さんのお見舞いに行ったのですが、お金を貸してくれと頼みに行ったらしく、父のお母さんは怒ったのですがお金を貸し、年金で頑張っていた父のお母さんからお金を借りてばっかりいました。 そして、私が小5の頃父のお母さんは亡くなってしまいました。 病院の先生はまだ、若いのにこんなにも酷いなんて、と言っていたそうです。 原因はストレスだと言っていました。 父のお母さんは母が居なくなってしまった私と姉にとても優しくしてくれました。母よりも優しかったです。 父はお母さんを亡くし、人が変わったようになりました、 突然、家に男の人を連れてきたり、 泊めたりすることがよくありました。 そして、長い間家に住むことになったといって一人の男の人が来ました。その人は父の友達の家に居候していた人でした。 父はお金の為に外国の人との婚約をしてお金を貰おうとしたり、麻雀やパチンコを始めました。麻雀やパチンコでは負けてばっかり。お酒やたばこばっかり。 そして姉が高校生になり、卒業する頃。父は 学費を払わなくなり、お酒とたばこ、お金事になったら何処かに逃げてしまいます。 学費を払わなきゃ卒業させたいけどさせられないと の 言われ、姉が必死に働いて学費を払ったのですが、進学が決まっていて、後お金を払うだけだった専門学校のお金を父に貸してくれと言われ、返してくれず、フリーターの道を選びました。  父はなんで、こんなにお金に狂ってしまったんだろうと思いました。母と離婚して、お母さんを亡くして、寂しくて遊びに走ってしまったのでしょうか。 一生懸命働いても娘達にばっかりお金が行ってしまい、私達がお父さんに感謝したり、優しく出来なかったからでしょうか? 父は私が中学生になった時も同じように学費を払わないことが多くなり、逃げていました。 中学は義務教育だったので、卒業は出来ましたが、先生にお金の話をされるのは辛かったです。 父は私達に暴言を吐くようになりました。 死ねばいい、娘を殺して下さい、出て行け、お前が痛くても辛くても俺は痛くも痒くもないから関係ない、勝手にしろ、など。 そんな時長く居候していた、父の友達が優しくしてくれました。 家に食べ物が無いから食べ物をくれたり、話を聞いてくれたり、一緒にテレビを見たり、必要な文房具を買ってくれました。 遊びにいけない事を知っていたので、お小遣いをくれました。 とてもやさしかったのですが。彼女にフラレて、何故か私に求めるようになりました。肩を叩いてくれ、揉んでくれ。 居候の人は糖尿病になり、ちょっとの間入院しましたが、半身があまり言う事を効かなかったらしいです。 彼女を失い職も失い、楽しみを失ったからでしょうか? 私にセクハラになるような、質問をしてきたり、話をしてくるようになりました。 まだ処女なのか?と笑いながら聞かれたり、さりげなく、変な話をされました。 しまいには、毛をお守りにしたいからくれと言われたり、膝枕しながら耳かきをしてくれと言われました。 欲しいものがあったので、耳かきはしてしまいましたが、凄い嫌でした。 髭が痛かったし、息が当たるし、なんで、膝枕をしなければいけないのだろうと。 毎日名前を呼ばれる度苦痛でした。 凄い怖くて誰にも話せなくて部屋で泣くことが多かったです。 ついに、我慢できず友達に泣きながら相談しました。 そして、極力休みの日は出かけることにしました。 そして、高校一年の頃バイトを父に内緒で始めました。 父は私に興味も持たなかったので、帰りが遅くても帰って来なくても、気にしませんでした。 そして、バイトに慣れ、姉が家を出て行こうと言う決意をしました。 最初は私は凄く家を出るのを嫌がりました。 父と居候に怯えながら暮らすのは嫌だけど、父のお母さんの家、母との過ごした家を出て行くのがすごい嫌でした。 でも、姉は私を心配して家から出すように説得されました、姉は父の友達?お金を借りて返さなくて私が居ない頃家に入ってきて、セクハラをされたみたいで、私も危険だと言われて、家を出ました。 もう、家を出て一年が過ぎ、自分のことは自分でやる、働いたお金は家賃と学費と食費、働いても働いても足りなくて辛い時もありますが、慣れて来ました。 でも、たまにあんなに、怖かった父の事を思う時があります。 父も病気持ち?なのか、よく咳をしたり、苦しそうにしてきます。タバコの吸い過ぎお酒の飲みすぎ、生活習慣のせいなのかなとおもってます。 体調をくずしても機嫌が悪いからと言ってなにもしなかったり。そのままにしてしまったことを後悔しました。 私に暴言を吐く父ですが優しい時もありました。 体調崩した私を関係ないと言いつつ、なんだかんだ心配して病院に連れて行ってくれたり、一緒にお買い物に行ったり、ご飯を一緒に食べたり、楽しい時もありました。 正直父とまた暮らせたら暮らしたいです。 バイトを始めたし、父に負担に和らないようにして、お世話になった分お返しがしたいです。 父が病気になって亡くなったら嫌です。 姉は父は死んでもどうでもいいと言っていましたが、本心なのかわかりませんが、父との接触、話を嫌がります。   娘とお父さんで暮らしているアニメなど見ていた時、娘が母の代わりにごはんを作って待っていたり、家事をやっていました。  私は、自分のことしかしていませんでした。 だからでしょうか? 父は疲れて帰ってきたのにご飯も自分で作って掃除も洗濯も自分でやっていて。 私は起きていても部屋にこもってしまって。 お帰りの一言も言わなかったから。 ストレスになってしまったのでしょうか? 皆様のご意見お聞かせ下さい。 長文読んでいただきありがとうございます。文章が可笑しくなってしまっている文がありましたら、すみません。

みんなの回答

• finepixy
回答No.13

はじめまして。40代男性で、あなたのお父様と同じような状態にいるものです。 もしかするとお父様とお母様との間に何かあったのではないでしょうか。 私は元嫁の結婚前からの浮気、嘘、虚言癖、家事放棄に悩まされ続けた上に2人の娘が幼少時から 近所のじいさんと、小学校の副校長からの性的虐待を知らされて壊れてしまいました。 子供達との距離感がすっかりわからなくなってしまい、必要以上に厳しく育てようと 必死になりましたが、子供達は虐待ととってしまったようで完全に追い出されてしまいました。 次女だけが未だに私に連絡をくれ、遊びにも来てくれています。 子供達に愛情はあるのですが、あの嘘吐き女の血が流れていると思うと苦しくなり、また 裏切られ続けたことがフラッシュバックし、以前のように愛せなくなっています。 しかし、何ヶ月に1度泊りに来る娘の寝顔に救われてもいます。 今はもう少し、距離をおいたまま付き合い、お父様が自分で立ち直るのを待つしかないように思われます。 主さまのような優しい娘さんがいればきっと立ち直れると思いますよ。 主さまはご自分の将来を見据えて努力し、お姉さまを助けて頑張っていく事が大切です。 将来立ち直ったお父様が、主さまたちを見て、自分が娘達の未来を壊した…と思ったら その時はもう立ち直れないかも知れません。 お父様のためにも、くれぐれもご自分たちの将来を大切にしてくださいね。 主さまのご家族の、今後の幸せをお祈り致します。 ※回答になってないですね、すみません。

回答No.12

少し1人になることも必要だと思います

• warumon3
回答No.11

少し貴方は親離れ、お父上は子離れをされた方が 宜しいかと思います。

• rain773
回答No.10

お父さんとは距離を置いた方が良いと思います。ご自分の幸せを第一に考えてください。

• efuyama
回答No.9

後悔しないようにしてください。

• yuki012
回答No.8

あなたは、あなたにできることを精一杯やっていると思います。 家を出たことも正解だと思います。 姉が父をどうでもいいと思っているのは、自分で貯めた学校に行くための金を使い込まれたことや前の家でのセクハラなどを考えればしょうがないのではないでしょうか。 父と暮らしたいとのことですが、少なくとも家に人を連れ込むことをやめない限りは無理でしょうね。 姉が父のことを嫌がっているのも問題です。 あなたも父と暮らすために姉と離れたくはないでしょうし。 ただ、この話を聞く限り父よりも姉の方がよっぽどあなたの事を思ってくれているように感じます。 姉と一緒にいた方があなたのためにもよいと思いますよ。 父の体のことについても、あなたは悪くありませんので、自分を責めるのはやめた方がよいです。

megu_3
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに父より姉は私の心配を良くしてくれます。 卒業まで姉と居るのが私に一番いいのかもしれませんね。  父も私が出て行き自分の事だけでよくなった今前よりは楽になっているだろうし。 必要な時父の力になれたらいいです!

回答No.7

いろいろ苦労されていたのですね。 たぶんおとうさんはとても弱い人なんですね。 なんとかして生活を立て直したいけどそれができない自分に憤りを感じ、結果空回りをしてしまう。 とても不器用な方だと思います。 一緒に暮らすには色々問題があります。 おとうさん自身が変わらなきゃ前と同じように嫌な思いをしてしまうと思います。 あなたのせいではありません。 おとうさんとはある程度距離をおいてつき合うべきだと私は感じます。

megu_3
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 父は自分なりに頑張ってたんですね。 負担にはなりたくないので。 今は戻らないことにします。 いつか必要な時父の力になれたらいいです!

• 1101maron
回答No.6

お父さん人生に疲れてしまったんじゃないでしょうか。 あなたが一緒に暮らしてもいいと思うなら暮らしたらどうでしょうか。

megu_3
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうなんですかね。 まだ40代なのに。 もしそうだとしたら、悲しいです。 まだなにもしてあげられてないのに。

• mis_muffet
回答No.5

私は40代の女性で、中学生の娘がいます。 大変辛い思いをされてきたのですね。親の立場の者としてはっきり言えるのは、お父さんがどんなに変わって問題を抱えていても、それは娘である質問者様とお姉さんのせいでは全くない、ということです。お父さんがその様になってしまったのは、全然別の所に原因があります。絶対にご自分達を責めることはしないで下さい。たとえ誰かが間違って質問者様たちにそんなことを言っても、絶対に相手にしないでください。その人は徹底的に間違っているのですから。

megu_3
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 私のせいでなかったなら良かったです。 その原因になってるものがなくなって、元の父に戻ってくれるといいです。   仕事に一生懸命で優しくて面白い父に戻って欲しいです。 優しい回答ありがとうございます!

回答No.4

複雑な家庭環境に育って、苦労してきたのですね。 お父さんを恨むことなく、前向きな姿勢で感心します。 他人から見れば、あまり良い父親だとは思えませんが それでも体調を気遣われている様子ですね。 そう思ってくれるだけで、親は嬉しいものです。 私もあなたと同じくらいの娘がいるので心を打たれるもの があります。 お父さんの心配ももっともですが、もっと自分の将来の ことも考えてくださいね。娘が幸せになることも親に とって本当の恩返しと思えるものなのです。

megu_3
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 父と母のお陰で今の私が居るんだなぁと思うと色々あったけど、感謝の気持ちがいっぱいです。 いつか、助けてあげられたらいいなぁと思ってます。 将来のことしっかり考えてこれから、もっと頑張ってみます! とてもやさしい回答ありがとうございました!