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炒飯の味付け

新米主婦です。 炒飯は大好きでよく作りますが、最後の味付けがいまいちよくわからず、美味しいのができません。 自分なりに料理本とかテレビとか見て研究して、途中の段階までよくできているのですが、調味料が『適量』と書かれているので、困ってしまいます。 人それぞれのおいしさの基準はあるのでしょうが、新米主婦としていつも『適量』に悩まされ続けます。 みなさんが作って美味しいと感じる時の、どれをどのくらいっていうのを教えていただけないでしょうか? 後は、味見しながら自分なりに調整できるので、だいたいのところをお知らせくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

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  • KIMV
  • ベストアンサー率15% (82/544)
回答No.4

変わったので良ければ・・・ レタスチャーハンをたまに作りますが,具はレタス+焼き豚等をいれます。 で 油を引いたフライパンを加熱します、一般家庭のコンロの場合火力が弱いので温まるまで少し時間(強火で1分くらい)を待ちます。 卵1個を入れて,直ぐにご飯(茶碗に~2杯)を投入し炒めます、 塩・胡椒を小さじ半分位,醤油小さじ1,オイスターソース小さじ1,レタス等具材を投入して炒めて出来上がり。 以上です。

miffyco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 具体的数値とてもうれしいです。 焼き豚がちょうど冷蔵庫にあるので、やってみますね。

その他の回答 (9)

  • tera2002
  • ベストアンサー率17% (98/561)
回答No.10

あらびきの黒胡椒をブレンドした塩コショウが出ています。 これがなかなかおいしくてもう普通のが使えません。 ひきしまった味になりますよ。 私は仕上げに中華なべの鍋肌にさっとおしょうゆを流しさらっと混ぜます。 なお、使うご飯の固さがとても大切なのはいうこともありませんね。 おいしいのを作ろうという気持ちが最も大切です。 やがて子供に伝えていくあなたの味が確立しますよ。 がんばってください。

miffyco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 あらびきの黒コショウは前から興味をもっていました。 まだ使ったことはないので、次回は買ってみますね。

noname#21649
noname#21649
回答No.9

「適量」の範囲は仕上がりで 化学調味料などを成分とする調味料 0.01-0.1% 砂糖(葡萄糖などの糖全部まとめて) 13.5%(11-15%) 塩(醤油・ソースなど全部まとめて食塩分で)2-3%。1%以下は普通の人ならば塩味を感じませんので.この点は注意してください。 こんな所ですか。 なお.慣れてないために.かき混ぜが悪くて(私の場合.かき混ぜないで食卓に出す場合が圧倒的に多い。原則子供が混ぜてくれるので).味に偏りがある場合があります。一部は味も素っ気もなく.一部は口が曲がるほど塩辛いなんて事がよくあります。かき混ぜしすぎると形が保てないことにもなるのですが。

miffyco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 適量って具体的に数字で表すことができるんですね。 かき混ぜ方は、もしかしたら足りないかも。

  • oat
  • ベストアンサー率25% (27/108)
回答No.8

中華の基本的な味付けのポイントがいくつかあります。 ごま油 ねぎ しょうが にんにく ラード 中華のだし 化学調味料 ・ねぎ、しょうが、にんにくは最初に油で香りが出るまで炒める ・ごま油は最後の仕上げに少量加える ・ラードはごはんを炒める前 ・中華のだしは表記の通りの量でOK 最後に、化学調味料は、中華屋さんは殆ど使っています。 なので、これを入れないと中華の味として物足りないという方が多いでしょう。 私個人的には、化学調味料を一切使わない主義なので入れませんが。 以上、よろしかったらmiffycoさんの今までの作り方に加えてお試し下さい。

miffyco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何でもない材料ですけど大切なんですね。 とっても参考になりました。

  • atoritaiti
  • ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.7

こんにちは うちで「究極のチャ-ハン」と勝手(笑)に呼んでいるものの紹介を・・・4人分です 1.鶏もも肉二枚に塩と粗挽き胡椒を両面振ります 2.にんにく二個(2片じゃないですよ)スライスしオ-ブンのバットに敷き詰ます 3.その上に1.を皮を上にして乗せます ニンニクが見えてたら焦げますので敷き込んで下さい 4.電気オ-ブン両面300度で30分焼きます 5.お肉はそのままおかずにして食べてしまいます 6.チャ-ハンはここからです そのバットに残ったニンニクの汁と鶏肉から出た肉汁を残らず取っておきます 冷凍でもして置いてください 7.中華鍋を出来るだけ火力の強いコンロ(4600キロカロリ-以上が良い)で良く焼き煙がうっすらと出始めたら6.を投入します 8.数秒でジュワジュワ言い出しますので溶き卵をその中に投入します 慣れてきたら中でといてもOK 9.すぐに温かいご飯を(冷や飯をラップせずに冷蔵庫保存してそのままチンしたのがベスト 水分が飛びます) 10.後はガンガン混ぜるだけですが 鍋を振らずに上手くご飯を混ぜるには 大きめの鍋をかなり傾け へらでご飯を上に書き上げるようにします すると自然に落ちてきますので それを繰り返します落ちてきた所は常に熱い状態ですので 水分が飛びやすくパラっと仕上がります 味見して場合によっては少しだけ醤油を落としても良いです 1.~5.は前の日に食べてしまい6.~10.は次の日に食べます これの欠点は夕食の場合翌日じゃないと食べられない事です 味付けは最初の塩と胡椒とニンニクと鶏肉の肉汁です うまいですよ

miffyco
質問者

お礼

丁寧に回答いただきありがとうございます。 なんせ新米なので凝った料理は作った事はありませんが・・。 がんばってやってみますね。

  • telescope
  • ベストアンサー率54% (1069/1958)
回答No.6

仕上げにオイスターソースを使ってみてください。 焼き飯が一発でチャーハンになります。 豆板醤を使うのも良いかもしれません。 豆板醤の量は適量です。お好みで加減してください。こさじ3分の1くらいから始めてください。油を引いて豆板醤を入れたらよく焼きます。香りが立ったら次の材料を入れます。 オイスターソースの代わりにXO醤も良いですよ。両方入れても可。 あたりまえですけど、中華料理の調味料を使うと、いきなり中華味になります。 好みにもよりますね。

miffyco
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 回答ありがとうございます。 オイスターソースと豆板醤はあるので使ってみます。 炒飯に入れるとは知りませんでした。

noname#25358
noname#25358
回答No.5

 炒飯は、気持ちとして、「1分で作る」くらいの気でいるといいらしいです。  いかに手早く、かつ満遍なく火を通すかが、パリッとしてて美味しい炒飯にするかどうかの決めてトカ。  実際には1分でできるわけがないのですが、まあ、要するにそれくらいの気持ちでってことで。  フライパンをじっくり温め、充分に温まってから強火のまま卵とご飯を投入し、空中飛ばし技を使わずに、とかく火を素早く、かつ満遍なく通すことに専念するのです。  そのためには、具や調味料はあらかじめ用意しておき、いつでもサッとフライパンに投入できるように準備しておくことも重要です。  ちなみに味付けは、俺の場合は皿1杯分につきしょう油を小さじ1+塩コショウ2~3振りといったところです。

miffyco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 途中までの行程は、自分で言うのもなんですが完璧なんです。 塩コショウってのは、一体型になった味塩コショウのことですよね? とにかくがんばってみます。

  • mocharie
  • ベストアンサー率28% (50/173)
回答No.3

前にあるあるでやっていたのですが、 炒飯は下味をきちんとつけることがポイントだといっていました。 フライパンに油を入れて熱し、溶き卵を入れて2秒以内に温めたご飯を入れます。 (そうするとご飯粒が卵に包まれてぱらぱらになるそうです) 少し炒めてぱらぱらになったころ塩コショウをふるのです。 二人分ならひとつまみって所でしょうか・・・家は薄味ですが。 それから刻んだ野菜を入れ、味付けしていました。 家は和風な感じが好きなので、野菜はネギのみにして最後に納豆、醤油でしあげます。 ネギ+桜海老+醤油というのもいけます。 醤油はけっこう振り掛けると味がしっかりします。いつも目分量なので どのくらいの量っていわれると困るのですが、4~5往復くらい(笑)? これじゃわからないですね。下味のつけかたによっても変わると思います。 中華風が好きなら友人が、スーパーの中華コーナーで売っている「ウェイパー」 という調味料をいれると絶対おいしいと言っていました。 私は使ったことがないのでわかりませんが・・・。

miffyco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですよね。目分量ですものね。 難しい質問すみません・・。 けど、納豆を入れるのっておいしそうですね。 あと、ネギ+桜海老+醤油っていうのも。 香ばしく醤油の味が引き立つ感じがしますね。 人の美味しい炒飯を食べても、それを再現できないって悲しいですね。 早くベテラン主婦になりたいです。

  • gamasan
  • ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.2

まず 最初に卵を入れるタイミングですが プロは卵からご飯を7秒以内でやってました (ためしてガッテン) が、一般家庭では最初にご飯に卵を混ぜておく (キムタクatビストロスマップ) のがベターです。卵が均等にご飯に絡み きれいな黄色になりますしパラパラになります。 順番は油をあっため 卵御飯をいれ炒め 下ゆでした 具材を入れ 塩コショウ私は強めにしますが、 2振りくらいかな~ 仕上げに醤油を大匙1杯くらい回しかけて 香りを出します。

miffyco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ご飯はちゃんとパラパラになるんですけどね。 醤油も回しかけしてます。 塩こしょうは2振りですか。 やってみまーす。

回答No.1

具体的な量に関する回答ではないのですが、 私は炒飯を作るときに必ず「鶏ガラスープの素」を入れます。 (顆粒状になったもの、スーパーなどで売っています) ほとんど適当な量なんですが、2人分で小さじ2、3杯??くらい入れます。 入れ過ぎか足りないかよく分かりません(笑) ですが、塩・こしょう・酒・醤油などだけの味付けよりもグッとおいしくなると思いますよ(^^) ちなみに、 味付けが分からなくて何度も味見をするのはよくないらしいです。 できあがってみたら塩辛い、という結果になりがちです。

miffyco
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 鶏ガラスープの素は入れています。 そうそう、入れ過ぎか足りないのか私にもさっぱりわかりません。(笑) 味見を何回もするのってよくないんですね。しらなかったぁ。 主人にもどお?って持っていくんですけど、何が足りないかわからないって言われるんです。

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