• ベストアンサー

技術士2次試験(建設環境)受験について

来年、技術士2次試験(建設環境)に挑戦しようと考えております。 経験年数で行く為、指導技術者もおりませんし、回りに資格保持者も いません。独学で勉強するにはどの様な参考書等を使えばいいのでしょうか?国土交通省白書・環境白書は購入しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • csman
回答No.1

国土交通白書をまともに読破しようと思いますと、概念的な文章が多いため、挫折しますので、読むなら囲み記事を主体にするとよいでしょう。 私は、白書よりむしろ環境に係る一般図書を読みました。 ●専門選択用 生物多様性キーワード事典(中央法規、02年9月) 地球環境キーワード事典(中央法規、03年5月) 建設人ハンドブック(日刊建設通信新聞社、08年10月) ●建設一般用 日経キーワード重要500(日本経済新聞社、08年1月) 世界に誇れる国土に(社会資本整備と建設コンサルタント)(建設コンサルタント業務管理研究会、01年10月) 以上、最近のものも含めて示しました(各図書の必要箇所だけの確認で済ませるようにします)。 なお、過去問題には、当然当たるべきべきですが、図書を買わなくてもネットで関連PHからダウンロードできますので、省略しました。 飄々とやること、短時間でツボを押さえた学習を行うことが重要です。

popcon1978
質問者

お礼

ありがとうございます。右も左も分からなくて困っていたので、 早速本屋に走ろうと思います。 がんばって勉強します!!