- ベストアンサー
どうしていいかわかりません‥!
私は大学3回生で付き合ってもうすぐ2年になる同い年の彼がいます。私は一人暮らしで彼は私のアパートからすぐの実家暮らしです。付き合い始めたときは春休みだったため、お互い学校もなく彼が私の家に毎日いる状態でそれがあたりまえでした。しかし、だんだん学校やバイト、あと2人の関係が慣れてきたせい?ではじめの頃より彼が家に来ることが減りました。付き合い始めに毎日会うというのが私の中で普通となってしまったことと、私が結構束縛してしまうので、今の少し会えなくなった状態が嫌に思えてしまいます。彼には彼の友達もいるわけで、私が会いたいとばかり言うのはわがままだとはわかっています。そこで私はこんな自分がいやになって何度か彼に別れを提案しましたが彼はそれでもいいと結局いつも別れることにはなりません。最近はちょっとでも嫌なことがあるとすぐに頭に別れることが浮かび、彼にもいってしまいます。会ってる時は楽しいし好きだとも思うんですが、離れていると不安というかイライラしてしまいます。2年も付き合っていると情もあるので別れた後のことを考えると後悔するのではとも思います。こんな状況をみなさんはどう思いますか?やはり思いきって別れたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も彼に対してそうですので、気持ちはわかります。 きっと彼は彼の時間も大切にしたい人なんですよね。最初のうちは恋の始まりだったからという情熱もあり、多少我慢しつつも彼女のために何でもしてあげたいと思っていたのでしょう。 でも、少しお互いに落ち着いた関係になったんだと思ったんじゃないですか? だから、彼はあなたとの時間も大切にしつつ、今まで付き合い悪くしていた友人関係ともそろそろ連絡取らないと・・・と思っているはずです。 友達とお酒を飲みながらあなたとののろけ話をしたいでしょうし、この時期だからあなたに内緒でクリスマスプレゼントを探しにいっているかもしれません。 あなたと離れているからこそできることもたくさんあるんです。 「会いたい」と言われるのはあまり言われるぎると困るけど、多少は、嬉しいみたいです。 ただ「別れたい」は、本当にそう思っているわけではない限り、言うのはやめたほうがいいです。彼が可愛そうですし、自分のためにもなりませんから。 私も、彼があんまりきてくれない日があるとダダこねたりしました。 でも、それは愛が冷めたのではなく、むしろもっと深く好きになってるんです。 もちろん好きの種類は始めての時と違って新鮮とかそういうニュアンスではないけど・・・落ち着いた、信頼や安心がある、最初の時の情熱さとは違って、絆の深い、穏やかなものに変わっているんです。 だから、もう少し、彼にやりたいことをさせてあげたらどうでしょうか。 これから長く付き合えるんですから、長い目で見れば、たくさん会えますから。 でも、あまりにも会ってくれないときは、たまに可愛くわがままを言ってちょっと困らせてみるのもいいですね。
その他の回答 (4)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20257/40158)
直ぐに別れという極端な結論に繋げない事ですよ。 その時、その時で必要な付き合い方ってありますからね。 貴方と彼で言えば、今まではお互いを優先する密な部分が多かった。 これからはある程度お互いの信頼や気持ちが落ち着いてきた中で、それぞれの生活も尊重しながらお互いに無理の無い付き合い方をしていく。 臨機応変に、柔軟に☆
- Apathy
- ベストアンサー率29% (66/224)
女の子は基本、不安がきらいなんです 男は後悔がきらいですけど あなたが 「別れたい」と口にするのは 別れたくないゆえ ほんとに別れてしまったらきっと後悔しますよ たとえ別れて、別の人と付き合ってその人が仮に ずっとべったりの人であったとしても、 ちょっとでも折が合わなかったりすると 「別れる」と言ってしまうと思います。 仕事と一緒でちょっとでもいやなことがあって 転職すると、次の仕事も同じ感じで 転職ぐせがついて結局定職が見つからないという… ちょと違うか…(^^;) 私的には、こんなやさしい彼は他にはいないと思います。 心の大きな人だと思います。 あなたも頭では理解している通り、どんなに気のあった 恋人同士でも、時にはお互いの都合があったりするものです 人生、我慢することばかりです。 無理しすぎることは良くないですが、 彼は、あなたが成長する上ではなくてはならない存在だと思います 「別れる」と言う言葉が出そうになったら 「愛してる」と言うようにしてみてください 心の中はそうなっているはずですから
- orangeyubi
- ベストアンサー率0% (0/7)
別れてはいけないし、別れるなんて言ってはいけない。 彼氏のことを好きなら、彼氏に対して迷惑をかけないように努力しようとするばかりでなく、彼氏をもっと信じるべきだと思いますよ。 彼氏も迷惑なら迷惑と言ってくれますよ、きっと。 ただこの話で悩んでいるということは、彼氏はあまりわがまま、意見、あなたに対しての注文を言わない人なのですよね。 そういう人は本当にそれで大丈夫だから別れないんですよ。自信を持って良いと思います。 だからと言って「会いたい!」と言いすぎるのもよくないですけどね。 今の状況で「別れる」と言う回数を抑えるのが調度良いバランスだと思いますよ。 私の見ている限り大学の恋愛で1人暮らしだと、「会う回数」、「感情」その他もろもろでそういう状況になる場合が多いですよ。 特別なことでもないですし、あまり悩まないのが一番です。 とにかく彼氏は迷惑じゃないからこのままが良いのです。信用してあげてください。信用すれば「別れる」と思うこともきっと少なくなりますよ。
- Koyamac2003
- ベストアンサー率20% (9/43)
あなたには、彼と会う時間がたくさんあるということなんでしょうか? あなたは友達とはあんまり遊んだりしないのですか?また、バイトとかはしてないんですか? そうゆうことで、時間をとられていれば、彼ばかりに意識が集中せずにいいんじゃないかと思うのですが、それは難しいのでしょうか。 別れてしまうには、もったいない関係じゃないかとは思うのですが。
お礼
回答ありがとうございます!私もバイトをしたり遊んだりもするのですが一人暮らしなのでやはり家にいるときは寂しく感じてしまうみたいです‥彼は好きでいてくれるのだし頑張ってみようと思います☆
お礼
回答ありがとうございます! そうなんです、彼氏はあまり私にわがままなんかは言ってこないんです(>_<)これからはもっと別れを考えるのではなくまず信用したいと思います!