- 締切済み
彼女の束縛が辛い。どうするべきでしょうか?
中傷お断り。 私は、高校2年生(女)です。 約一年前から高校が違う彼女と付き合っています。 彼女と付き合うまでは普通に男性との付き合いもありました。 中学の頃から彼女とは仲が良く、暇さえあれば彼女と遊んでいました。一緒にいるうちに、彼女にひかれていき、好きになりました。 彼女から告白をされて付き合うことになりました。 始めはあたしも彼女も、嫉妬や束縛がありました。初めての彼女なので、心配事が多く不安だったのだと思います。 けれど、最近私は彼女のことを信じて、彼女が友達と遊びに行くことや、男友達もいる遊びに行ってきてもいいよと言えるようになりました。 しかし、彼女は今だにあたしのことを信用できないのか、男友達と遊ぶことはもちろん、女友達、部活、家族行事、学校行事それから祖父の月参りやお墓参りなどまで、「嫌だ」とか、「あたしを一人にするんだ。」等などを言ってきます。 毎日LINEをしてくるのはいいけれど、すぐに返さなかったら機嫌が悪くなり、学校が終わったあと彼女と会えないと機嫌が悪くなります。 機嫌が悪くなると彼女は手が付けられないので、あたしは、なるべく友達と遊びに行かないで彼女といたり、LINEの返事もできるだけ早く返しています。 あたしは、普通に女友達と遊びたいし家族との時間や一人の時間も大切にしたいと思っています。 付き合い始めてからは彼女以外と子と遊んだことがありません。 彼女はあたし以外のこと遊びにたくさん行きます。 正直言って彼女の束縛、わがままは辛いです。 別れた方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- strbegger-po
- ベストアンサー率48% (317/660)
読ませて頂きました。 質問者さまの気苦労が伝わってくる様です。 少し、キツイ言い方になるかも知れないですが、相手の方の身勝手(自分本位)さには少し考えさせられるものがありますよね。 質問者さまの時間と言うものがまるでないですよね。 言われている様に『・・・女友達、部活、家族行事、学校行事それから祖父の月参りやお墓参りなどまで、「嫌だ」とか、「あたしを一人にするんだ。」』等などを言ってきます。 ・・・家族との“和”のふれあい、月命日のお墓参りは人(家族)として大切なことですよね。 そして、そんな当たり前のこと/当然としたこと/までもが出来ない(許せない)のかと心を痛めておられる。 >>あたしは、普通に女友達と遊びたいし家族との時間や一人の時間も大切にしたいと思っています。 ご尤もなことだと思いますよ。誰しも自分の時間と言うものは必要不可欠ではないでしょうか。 >>彼女はあたし以外のこと遊びにたくさん行きます。 正直言って彼女の束縛、わがままは辛いです。 こんな言い方はしたくはないのですが、私物化され・振り回されているようにも感じられますね。 このまま、続けていたら神経が悲鳴を挙げそうです・・・精神的に参ってしまいますよ。 本当に良い関係を保っていたいなら、相手のことが好きなら、『束縛』はしないと思いますね。 大切にするものではないですかね。 (ストーカーまがいのことはしないと思う。) もう、キッパリと“縁”を切ることですよね。 束縛が愛情表現だと勘違いしているとも言えます。そして、質問者さまを恰好の“ハケ口”としている可能性も窺えますよ・・・。(こんなことは言いたくはないのですが。) >>別れた方が良いのでしょうか? それが最良だと思いますよ。相手の方の様な性格の人と、質問者さまの様な真面目で常識・良識のある人とは無理があると思いますね。 不愉快がありましたらお詫び致します。
- yumeiroyamaneko
- ベストアンサー率59% (405/679)
2人の関係が恋愛関係だったら,2人の立場は対等じゃないでしょうか。 >彼女はあたし以外のこと遊びにたくさん行きます。 このことからすると,彼女はあなたを対等の人としては扱わず, まるで所有物のように接しているように窺えます。 それはもう恋愛ではなく,奴隷と一緒です。 質問を書かれた時点で,ご自身の結論は出ているようです。 あなたの思ったとおりにすべきで, 出されたその結論に間違いはないと思います。
お礼
回答 ありがとうございます。 あたしを都合の良い奴だと思ってるんでしょうね、笑 少し彼女に話して変わらなければ 別れ話を切り出そうと思います。
- akameg
- ベストアンサー率10% (50/477)
愛情と依存の違いです。 愛情は相手の幸福を願い行うもの。 依存は自分の欲望によって行うものです。 同性愛者は、社会からあまり認めていないために、依存になりやすい傾向になります。 先ず大切なのは、彼女が改善、修正出来るかどうか?です。 これは、やめて欲しい、直して欲しいと伝え、改善出来なければ、別れるのが良いかと思います。
お礼
回答 ありがとうございます。 愛情と依存… 確かに初めは愛情だったものがだんだんと依存に変わっていってしまったのですかね、、、 少し彼女と話して改善がないようであれば別れ話を切り出そうと思います。
- gimyou0101
- ベストアンサー率36% (16/44)
別れましょう。彼女はあなたを愛してくれていません。あなたは彼女の玩具では無いのに…。あなたの気持ちを最初から知っていて利用してるだけに見えます。 このままではあなたは病み、彼女もどんどん我儘で、お互いをダメにします。 相手は我儘を許されて、あなたは一人ぼっちで、彼女の都合で捨てられた時、あなたはどうなるんですか? 今のうちにあなたから別れを告げて終わらせるべきです。
お礼
回答 ありがとうございます。 やっぱりそうですよね… 次、彼女があたしの行動を束縛したら言ってみようとおもいます。
- manylove2
- ベストアンサー率36% (11/30)
はい。別れたほうがいいと思います。人間の正格は20才くらいまでに決まります。多感な時期、一人に振り回されることはないと思いますよ。まして同性愛など、一生平行線です。結論は今の日本では出し得ないのです。相手はただあなが言うこと聞くからと言って支配下におき、自分が優位でいたいと思ってると思いますよ。がつんと対等に付き合うか、きっちりお別れをしましょう。
お礼
回答 ありがとうございます。 次、行動を束縛されたら、自分の為に勇気を出して別れを告げます。 manylove2さんがいうように、彼女一人に振り回されることないですよね。
お礼
回答 ありがとうございます。 家族との時間をとやかく言われた時は、本当にどうしようかと思いました。 もう一度きちんと話して改善がなければ、別れようと思います。 ありがとうございました。