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男でもつくりやすいグラタンは?

KEKEKO2008の回答

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  • KEKEKO2008
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回答No.5

牡蠣のグラタンの方のレシピは究極に近いですね!!私も試してみます!!ただ注意点が・・・牡蠣は勿論良く洗う!!ざるに牡蠣と塩を入れて振り洗いすると簡単です。生クリームは動物性のものを使う!ここでケチって植物性のものを使うとまったく違ったものになります!! 勿論、ここに海老、帆立など入れたらもっと美味しいですよ!! ここからは、私のレシピ!!すごく美味しいので是非チャレンジして下さい!!まず頑張ってホワイトソースを作ってください!!ちょっとぐらい玉が出来ても大丈夫!!冷凍も出来ますので沢山作ることをお勧めします。簡単ですよ!!所要時間20分ですから!! 厚手鍋にバター80グラムくらい(ごめんなさい結構適当です)普通のバターは1本200グラムですから目見当でね!!バターを溶かして(弱火)そこに小麦粉を大きいスプーンで山盛り4杯入れてヘラでよく混ぜ牛乳一リットルを加え後はひたすら泡だて器でとろみが出るまでかき回してください!!とろみが出たら火を止めます!中火くらいで攪拌して下さい! 鳥ササミ  1パック きのこ(何でも結構!!お勧めは、本シメジ・エリンギ) ベーコン 5枚適当に切ってね 牡蠣 300グラム以上 海老 入れればなお結構 ニンニク (すりおろして材料と一緒にフライパンに入れる) 上記の材料を全部(出来ればバターで)炒め色が付いたら酒かワインをいれマギーブイヨンを一個入れ蒸し煮にします。出来上がったら汁ごとホワイトソースに入れます。塩コショウで味を調えてください。 シーフードの場合はその時々で塩加減が違うので最終的に味を見てください。ご飯にかければドリア、マカロニを混ぜればグラタンです。 ご飯等にかけるのでチョッと味は濃くても大丈夫!! 仕上げにピザ用のチーズをかけオーブントースターで焼きましょう!! セッティングしてさめたらラップをして冷凍できます!! 食べる時はレンジで3分、その後にオーブントースターでこんがり焼いて頂きます。 バターが高い今、結構高価な物になりますが・・・外食するより安いし完璧に美味しいです!!冷凍も出来るし・・頑張ってチャレンジして下さい!!

noname#129308
質問者

お礼

補足説明を感謝します。 見ていたらお腹が空いてきた(失礼)・・・ 何回か試しに作ってから教えて貰ったレシピに挑戦です! あ~~~グラタン食べたーーーい!!!!

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