• ベストアンサー

呼び間違いをされました

彼氏に呼び間違いをされました。昔の彼女の名前を、間違って私に向かって呼んでしまったようです。 聞いたことはある話ですし、些細なことだと思いたいのですが今精神的にとても不安定な状態で、なんだかものすごく傷ついてしまいました。笑って許してあげたいのに涙が止まりません。 深く深く愛し合っている仲だと思うのですが、私にはちょっと理解できません。ついうっかり‥なんてことはありえることなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81794
noname#81794
回答No.5

慰めになるかわかりませんが、 私は頻繁に色々な呼び間違いをします。 彼氏の名前と友達の名前を間違えることもあるし、 もうグッチャグチャです。 「お父さん」というところを「お母さん」みたいなのもあります。 名前なんて相手を指し示すだけのものだと思っているみたいです。 だから同じ状況でも私はちっとも傷つきません。 こんな人間もいるのです。よくないのかもしれませんけど。 昔の彼女ってどのくらい昔なんでしょう? 質問者様よりもお付き合い期間が長いなら つい間違えることがあっても普通なのではないかと思います。 逆に未練があれば、そのことを意識して間違えないんじゃないかと思いますし。 うっかりの呼び間違いで涙が止まらくなった恋人を見るのは きっと辛いことだと思います。 気を楽に。愛されているのは質問者様なのですから。

noname#181037
質問者

お礼

ぐっちゃぐちゃですか(笑)そういう時もありますよねきっと‥。遠距離で、言われたのは電話ごしでした。ごめんねのメールをたくさんもらいましたが、なんだか一人で立ち直れなくて返事できてません。はー、なんだか彼氏に申し訳なくなってきました。仲直りしようと思います。ありがとうございました

その他の回答 (10)

• hamicky
回答No.11

私も彼氏のことを呼び間違えたことありますよ。 皆様が言うとおり「うっかり」以外のなにものでもないです。 「げっ!やっちゃった」と思いますが、気にしない気にしない。 そんなことで駄目になる、やわな関係じゃないでしょう。 私の場合は寝起きとかボケーっとしてる時なので、相手もあんまり 聞いてない時が多かったので、その事でもめた事はないですよ。 呼び方なんて一つの記号みたいなもんなので、あまり深く考えませんように・・・

質問者

お礼

お礼が遅くなりました><先ほど無事に仲直りできました!やっぱり、やっちゃった!ってあせってたみたいです。電話ごしでも手にとるように分かってましたけどね(笑)すぐに仲直りできてよかったです。皆様の回答のおかげですね。ありがとうございました

回答No.10

うっかり呼び間違えたことはあります。元カノの名前ではなかったのですが、お互いに立ち直るのに少し時間がかかりました。年を取ると誰でもあることです。 愛情は時間をかけて育つものですから、元カノと過ごした時間を超えれば問題はなくなっていくのではないでしょうか?

質問者

お礼

やっぱりうっかり‥なのですね。たくさん愛情そそいでもらってるはずなのになぁーと、なんだかすごく凹んでしまいました。もう気にしないでおこうと思います‥。回答ありがとうございました

• hotchai
回答No.9

呼び間違い、愛情がどうとかという問題じゃないですよー。 呼びなれた名前がつい口をついて出てしまっただけ。 無意識に歌を口ずさむのと同じレベル。 その人のことを考えてたからということでは決して無いです。 小学生が先生に「お母さん」と言ってしまったり、親に向かって仲良しの友達の名前で呼びかけたり、誰でも経験あると思う。 相手を間違えてる訳じゃないのにね。 気にすること無いです。 そんなことで落ち込んで泣いてるなんて、2人の時間がもったいない! ほっぺ引っ張って「間違えたのはこの口か!」ってやって終わってあげてください。

質問者

お礼

やっぱりうっかりですよね(--;)はぁーこんなに気にしてる自分が恥ずかしくなってきました。遠距離でなかなか会えない仲なので、ちょっとさみしくなってしまいました。仲直りしたいと思います。ありがとうございました

• pp3636
回答No.8

あぁ、やるねぇ。 しかもHの時にやったりした。 そのくらい許してあげなさい。

質問者

お礼

Hのときですか。号泣してしまいそうです(笑)回答を読ませていただくと、うっかりやっちゃうこともあるようですので、許してあげようと思います。ありがとうございました

• glico39
回答No.7

こんにちは。 私も経験あります! 私は「も~やだ~!これから間違えないでね!」と明るく答えましたけど やっぱり家に帰ってからすごく悲しくなったのを覚えています。 でも悪気はないでしょうね。 うっかり、以外の何者でもないと思います。 あと間違えた本人は、こちらが思っているほど気にしていないはずなので あまり引きずらず、忘れてしまった方がいいと思います。 私もこの質問を見て忘れていた6年前のことを思い出しました(^^)

質問者

お礼

こんにちは^^ 明るくお返事されたのですね。その時電話ごしだったのですが、私は黙って電話を切ってしまいました(笑)彼の過去の恋愛を気にしたことは無かったのですが、なんだか名前がリアルだったので‥凹みました(笑)ただ、今は彼も凹んでると思うので、もう気にしてないと言ってあげようと思います。ありがとうございました

• qualheart
回答No.6

ありえると思います。 未練があるとか、そういう訳じゃないと思いますよ。 ふと記憶が混乱して、そう言ってしまうことだってあると思いますよ、人間ですから。 あなたと元カノを取り間違えたのではなく、あなたの名前と元カノの名前を取り間違えただけです。 元カノの名前で呼んだとしても、彼の頭の中にあるのは質問者様のことです。 過去の記憶の中に染みついていた、条件反射みたいなものですから、あまり気にすることはないですよ。

質問者

お礼

やっぱり人間だもの‥ですよね。遠距離なので、その時は電話ごしだったのですが、何度もごめんね、今愛してるのは××(私)だからねとメールをくれました。もっと自信をもつべきですよね。ありがとうございました

• yancosan
回答No.4

大丈夫です、大丈夫ですよ。 彼は本当についうっかり間違えたんだと思います。 「先生」を「お母さん」と呼んでしまうような。 どうしても気になるのであれば、昔の彼女の名前を忘れさせるくらい、あなたの名前を呼んでもらえばいいですよ!(それくらい一緒にいればいいんですよ) 彼の事と、二人の築き上げてきた今を、信じて下さい。 大丈夫ですよ。

質問者

お礼

そうですねー、そのうっかりが私には経験が無いので‥正直ショックでした(^^;)はー遠距離じゃなくて普段から一緒にいられれば、××(昔の彼女)に会いたいーなんて言われることは無かったのに‥(笑)がんばります。回答ありがとうございました

回答No.3

うっかり。それ以外に理由はないと思います。 前の彼女と長い間付き合っていた人には多いんじゃないでしょうか? もうそのように呼ぶように慣れてしまっているのです。 あなたのことを深く愛していても、いなくても、どちらでも呼び間違いをすることはあります。

質問者

お礼

うっかりうっかり‥ですよね。こんなことでくよくよしてる自分が恥ずかしいのですが‥。回答ありがとうございました

• ya-cha
回答No.2

24歳の男です。 質問者様が不安に思うのは分かりますが、些細な事だと思います。 昔の彼女に未練があったりするわけでは無いと思いますので、彼を許してあげて欲しいですm(__)m そしてもし可能なら、冗談交じりで「名前呼び間違えたんだから、どっか連れてって!」 という感じで、少し高いレストランにでも連れてってもらったりしてはどうでしょうか? 辛いことでも2人の楽しい思い出に変える事が出来れば、きっと二人の愛も、より深くなると思いますし、将来の思い出話として笑える日が来ると思います。

質問者

お礼

些細なことですよね。許してあげたい‥というか、怒ってるわけではなくなんだか傷ついてしまったんですね。はぁー。早く笑って許してあげたいですね。回答ありがとうございました

回答No.1

人間だもの・・・・。  普段、彼女をねーちゃんと呼んでるので『はて? 名前なんだったけー・・・?』と忘れた事あります。  しばらくして思い出したけど・・・。  まっ、彼氏にギュッ~!してもらいなさい。

質問者

お礼

人間だもの‥ですよね、ほんとに。自分もなんでこんなことでくよくよしてるのか‥と思うのですが‥。その場でぎゅーってしてもらえたら状況もまた変わったかなぁと(^^;)彼とは遠距離で、その時は電話ごしだったんですよね。回答ありがとうございました