• 締切済み

初めての一人暮らし。見当がつかず悩んでいます。

初めて一人暮らしをしようと思っています。20代の女です。 1DKで63700円の物件を見つけました。内訳は、家賃56000、共益費3000、駐車場4200、ごみ処分代500、CATV込みです。 新築でバス・トイレ別、浴室乾燥機、TVインターホン、庭付き等設備は申し分ないです。 ただ、悩みが3つあります。 ・ひとつは、手取り19万ほどの給料で、かつ毎月5万円の貯金をしながらやっていけるか、ということです。 (現在、実家暮らしで毎月5万円の貯金をしているので、このまま続けたいと思っています) 生活費がどのくらいかかるのかわからず、調べながらおおよそで計算しましたが、難しいでしょうか。 ・二つ目は、木造なので、騒音が心配です。防音について調べましたが、木造は絶望的といわれていたり、鉄筋でもうるさいことがあるなど、どちらでも運?のような印象を受けました。騒音を気にするなら木造という時点でやめておくべきでしょうか。 ・三つ目は、1年後、遅くとも2年後くらいから同棲をしようと考えています。 2人で暮らすなら2DK以上のところがいいと考えているのですが、2年ならまだしも1年でまた引っ越さなければならないというのは、お金の面でもったいないと思うのですが、どうなんでしょうか? だけど、引き続き1DKに2人で住むのは、ちょっと狭いような… 一人暮らしをしたことがないので、まったく見当がつかず悩んでいます。 初めて不動産屋さんに行き、初めて中を見た物件で、しかもこれ以外まだ見ていません。もっとたくさん見てまわるべきかなぁと思うのですが、とても魅力的なため、できればここに住んでみたいと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• hothunter
回答No.3

ありきたりな話になってしまいますが、 現在手取り19万で5万円貯蓄されているとのことですが、一人暮らし をした際の生活費等を概算を見積もって、やっていけるか試してみ ましょう。  No.01 不動産営業マン 様が書かれていますが、いろいろとかかっ てきます。初期費用だけでも、カーテンや身の回りの品(洗剤やスポ ンジなど高くはなくても結構かさみます)なども検討に入れてください。 ということで、実家に住んでいる今、 19万 -家賃6.4万 -貯金5万 -生活費(単身の見込額-現在実家に納めている金額-現在の使用額) =自由に出来るお金 をやってみては如何でしょう。実際に支出を伴いませんし。家賃と 生活費の余剰分は全額貯金にしてみてはいかがでしょう。余れば 社会勉強の一環としてやってみるのも一考かと思います。 ただ、敷金等と退去費用、引っ越し費用を考えると1年しか住まな いにしては、なかなかの授業料とも考えられます。

tukkou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 hothunterさんの内容を参考にして、計算してみました… う~ん、やはりきつそうです。 初期費用も細かいことまで考えると結構かかるんですね。 いろいろと考え直します。 ありがとうございました。

• 6akaaka9
回答No.2

2,3年後に同姓する予定で家をでるのならわざわざ1人暮らしなんて する必要ないと思いますが。 一人暮らしをする特別な理由が無ければ。 (両親から離れて結婚前に一人暮らしを経験してみたいなんて無駄だと思いますが。) 引越しはお金が掛かりますよ敷金・礼金で4ヶ月分取られてさらに引越し代 が2回発生したら1年の貯金分位なくなります。 一人暮らしをしたつもりで月10万くらい貯金したらどおですか?

tukkou
質問者

補足

6akaaka9さんのおっしゃる通り、お金がかかるし、一人暮らしをする必要性も特にありません。 ただ、世の中の勉強?をしたいと思い、一人暮らしを考えました。 今まで一度も家を出たことがなく、親に頼りきりで過ごしてきたのでわからないことだらけ、世間知らずだと思います。 例えば、今回生活費など色々調べましたが、水道代は2ヶ月に1度払うものだとは知りませんでした。 一人の力で生きていくことの難しさ(金銭面や精神面など)、自分なりの生活の仕方を身につけたいと思っています。お金がかかるのも、その授業料のようなものかなと…。何をするにもお金はかかるし…。 一人暮らしをするにはそれだけの価値があるのではないかと思っています。

• torokuro
回答No.1

こんにちは、不動産営業マンです。 >・ひとつは、手取り19万ほどの給料で、かつ毎月5万円の貯金をしながらやっていけるか、ということです。 節約次第ではできなくもないですが、相当難しいと思います。 まず19万-5万=14万 14万-家賃=76300円 ガス、水道、電気代をかなり頑張って節約して1万円で残り66300円 残りで携帯電話料金、食費、医療費、衣服代、交友費など雑費を賄えるかどうかです。電話をよく使う方なら安くても1ヶ月1万はかかります。 食費は自炊でお弁当を持っていくとしても2万円は見ておくべきですし、ちょっと友達と外食やお茶などすれば跳ね上がります。手取りの支給額に税金や保健が天引きされてないならもっと難しくなります。 >二つ目は、木造なので、騒音が心配です ご心配の通り、木造の防音性能は皆無と言っても過言ではありません。 質問者様が「騒音を気にする」なら、周辺の環境(道路に面しているか、学校、公園などが近くにないか)だけでなく上下左右の住民の性格やマナーがどれだけ良かったとしても生活音や電話、目覚まし時計やTVの音が聞こえると思っておいても「心配しすぎ」ではありません。 >・三つ目は、1年後、遅くとも2年後くらいから同棲をしようと考えています。 物件(家主)次第ですが、通常契約後に入居者が増えることは認められておりません。同棲する時点で家主(管理会社)の許可が必要ですし、1DKなら「単身者限定」の可能性もあるので引っ越しが必要になるでしょう。また親族、婚約者以外の同居は家主に嫌がられる可能性が高いです。どうしてもなら事前に「いつか誰かと同居することができるのか」確認してください。 >初めて中を見た物件で、しかもこれ以外まだ見ていません。もっとたくさん見てまわるべきかなぁと思うのですが、とても魅力的なため、できればここに住んでみたいと思います。 初めての一人暮らし、というフィルターがかかっていませんか? それを抜いても魅力的な物件なのかもしれませんが、最低でも3件は見て、比べた方が良いと思います。 質問者様が私のお客様なら「騒音を気にする」ということでマンション(鉄骨鉄筋コンクリート、できれば最上階角部屋)を条件に加えます。 物件は少なくなりますし、地域も田舎の方になるかもしれませんが、アパートでは確実に「うるさくて引っ越ししたい」となるでしょう。 良いお部屋、良い生活になるといいですね、頑張ってください!

tukkou
質問者

お礼

回答ありがとうございます! くわしく、わかりやすく書いていただきとても参考になりました。さすが専門家! やはり、貯金をしながらでは金銭的に厳しそうですね。貯金額を減らすことも考えてしまいましたが、それよりも家賃を抑える方向で考えていきたいと思います。それとともに、鉄骨鉄筋コンクリートの物件を中心にもう少し色々な物件を見てまわりたいと思います。同居できる物件かどうかは少し頭に入れておく程度で、将来引越し覚悟で良い物件を見つけられるよう探していこうと思います。 初めての質問だったので、読みにくいところがあったらすみません。 丁寧にありがとうございました。