- ベストアンサー
ハードディスクの認識
3.5インチHDD(HDP725050GLA360)を増設したんですが, BIOSで正常に認識されません. BIOSの画面ではHDD名が空欄で,そこにカーソルを持っていくと 別の部分(Timeの部分)が文字化けします. 認識される容量は500GBではなく69GB(たしか)になってました. RAID1を構築するためにこのHDDを増設しました. Intel Matrix Storage ManagerでこのHDDをみると障害発生となりコピーできない状況です. RAIDの設定とかは友人にやってもらったので,あまり詳しくないです. これは初期不良なのでしょうか. 保証期間が短いので,原因ご存知の方がおられましたら 早めのご回答お願いします. マザーボード:Foxconn mars OS:windows XP home
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
BIOS画面の表示にOSは関係無い。 inquiryが通らないのはハードウェアかファームウェアの問題。 詳しい知人がいることだし、別のPCでの認識を試すのが確実。 BIOSの問題の可能性もあるけど、原因になりそうなものが思い当たらない。 一度cmosクリアを試してみる価値はあると思う。 BIOSのupdateは、関連のありそうな不具合解消の情報が無ければ あまり意味が無いんじゃないかと思う。 HDDの初期不良の可能性を考えて良いと思う。
お礼
回答ありがとうございます. 別のPCで試したところ,普通に認識されてXPのインストールもできました. 初期不良ではなかったようです.
補足
原因は不明でしたが,RAIDが構築できました. (以下,報告まで) 初期不良ではないことが分かったので, その後そのHDDをそのまま自分のPCに繋げてRAIDを再構築したら,今度は普通にミラーリングできました. BIOSで認識できているか確認しようと思ったんですが,RAIDの設定のせいかStandard CMOS featuresの中の項目が変わっていて確認はできていないです.ただ,起動時にはそのHDDの名前が画面に正しく表示されるので認識されているようです.
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
HDDの壁に69GBはありませんが・・・ XPはSP2かSP3にしていますか?
補足
> XPはSP2かSP3にしていますか? SP3にしてあります.
お礼
回答ありがとうございます. やっぱり相性の問題なのでしょうかね.