- 締切済み
今後の自分
20代前半の男性です。 新卒で入社して約半年、会社業務に慣れず、最近退職しました。 がしかし、退職後のことをあまり考えてなくて、今後どうしようか悩んでいます。 私は資格も持ってなくて、転職に有利な自分の「売り」を持ってないことにも不安があるので アルバイトしながらたくさん資格を取ろうと考え始めています。 でも最近景気が悪いので、正直今後の自分の人生に不安でいっぱいです。 今のうちにやりたい事をやるべきでしょうか? それとも、早めに就職先を考えたほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
真っ先に就職活動でしょう。 どんな資格を目指されるつもりか分かりませんが、まず資格などほとんど役に立ちません。役に立つ資格といえば、弁護士、公認会計士、医師、税理士くらいだと思います。 これらを取得されるなら別ですが、多くの人が受けるような簿記やTOEICや英検程度ではほとんど意味がありません。(日商簿記1級、TOEIC950点くらいで少しは意味があるかもしれません) 仕事において大事なのは、何よりも実績と経験です。そうなると、当然若者には実績と経験が無いのですが、そんな若者にとっての最大の武器は若さです。若いからこれから経験をつめば成長できるというのが魅力です。 バイトして資格取得などとやっていて、最大の武器である若さを陳腐化させるのはもったいない。 その最大の売りを捨ててまで価値のある資格となると、1年で簿記1級+TOEIC980点+ドイツ語機能検定1級くらい取らないとつり合いません。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>今のうちにやりたい事をやるべきでしょうか? それとも、早めに就職先を考えたほうがいいでしょうか やりたい事があるなら今しかありません。 しかし長期に亘ると次の就職の時に説明を求められるのでその点を 気をつけてください。 後は何処に就職したいのか? そのために何の資格が必要かを明確にしてからです。 資格が必要ならバイトをして取得です。 まず、焦らず落ち着いてよく考えるのです。
お礼
返信ありがとうございます。やりたい事も、今しか出来ないことなので、 そのところも考えて、今後将来に繋げていきたいと思います。 ありがとうございます。
- murhrk84
- ベストアンサー率0% (0/4)
半年で慣れないから・・って? よほど嫌な仕事内容だったか、忍耐が足りないかのどちらかと思いますが、まずバイトじゃなく職を探しましょう。 そしてその職に何の資格が有利なのかを知り、資格を取ればやりがいが出てくると思います。
お礼
返信ありがとうございます。 やっぱり資格よりかは、仕事をちゃんと就いて、その中で自分にあった資格を探して、チャレンジしたいと思います。 参考になりました。ありがとうございます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
就職先を決めるのが先決です。やる気さえあれば資格は仕事をしながらでも取得可能です。
お礼
返信ありがとうございます そうですよね・・。よく考えて今後の自分に活かせるように頑張りたいと思います。
お礼
返信ありがとうございます。資格よりかは、やっぱり仕事の経験の方が大事になってくるでしょうか。 若い時にいろんな事をしないと後に後悔しますよね。ご意見参考になりました。ありがとうございます。