• 締切済み

職務履歴について

こんにちは。 私は、昨年の4月にある会社に新卒で入社しました。 ですが、やってみたい仕事があったので12月末でその会社を退職し、1月初めに違う会社に転職しました。 その後、軽うつになってしまい、転職した会社を4月初めに辞めてしまいました。 数ヶ月療養し、少し元気になったところで約3ヶ月間アルバイトをし、現在は正社員で働きたいと思い、就職活動中です。 2社とも在籍期間が短かったことや(1社目:8ヶ月 2社目:3ヶ月)2社目の退職理由が精神的な事なので、面接官にどう思われるか不安で、2社目の会社に新卒で入社したと職務経歴書に書いてしまいました。 やはり、入社できた場合この嘘はばれてしまうのでしょうか・・・?

みんなの回答

• hunk1911
回答No.3

会社が新しく社員を採用する場合、直近の職歴 (新卒なら学校・転職なら前の職場)に、雇用の実態を確認する 権利があります。 普通の会社ならやると思いますので、その際に離職の理由や 勤務態度なども含め、履歴書の内容に間違いがないかどうか 確認が取れてしまいます。 もう提出していて、企業側も採用を検討しているのなら、 ばれる可能性があります。 また、入社時には離職票などの書類提出も求められるはずなので、 (前回の転職のときにそういう書類を提出しませんでしたか?) 普通に考えたらばれます。

• my3027
回答No.2

どうせならば最初の会社の在籍期間を正直に書き、2社目を書かなければ良かったと思いますが…。 既に出してしまったのですから、訂正するかそのまま嘘をつきとおすかですね。けれど職歴詐称で入社しても、それがストレスになって病気に良くないと思います。訂正する事を薦めます。 メンタルな病気で退職は印象が良くないと思うのは自然です。ですが、会社面接時に正直に言わなくても、一身上の都合でと言えばそれでいいです。それか、それらしい言い訳を考えておいて、あっさり流す事です。どこに応募するのも自由ですから。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

当然のこと、発覚することでしょうから、書き直せば済むことです。身障者用の就職先で探すことをお勧め致します。うつ病は繰り返し起こりうる病気ですので。