• ベストアンサー

現在カウンセリングを受けながらアルバイトをしております。今後の仕事(転

現在カウンセリングを受けながらアルバイトをしております。今後の仕事(転職)についてですが、身体的な持病もありますが、今までの、人生経験、営業経験を生かして何かの相談業務をしたいと思っております。 主には、メンタルのケアをメインに何かの補助をしたいのですが、あまりピンときません。 ファイナンシャルプランナーなどの資格ももっておりイメージに近いのですが、これだと思えません。 医療関係、福祉関係の方など、その他情報があれば教えて頂きたいと思います。 抽象的な質問でわかりずらいかもしれませんが、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyouna
回答No.1

こんにちは。 産業カウンセラーというのはどうでしょうか? 働く方は、ご存知のように色々な心配・悩みをお持ちです。 それに対応する仕事ですが、今鬱の方が増えている中 とても向いておられるお仕事かと思いました。 実際は、この仕事名で調べていただければ分かりやすいですが、 ただ・・その仕事自体に就くのは応募会社も少ないので全体的には 人事に含まれていたりします。 ですから産業カウンセラーは、人事の経験が○年以上の方という規定が あったりしますが、ある特定の期間、学べば得られる物ですので 良ければ参考にしてください。

tk777
質問者

お礼

有難うございます!産業カウンセラーも講座は受講しました。資格はとってませんが・・ kyouna様の仰る通り産業カウンセラー+FPが理想に近い職業かもしれません。 今はまだうつの治療中なので余裕がありませんが、カウンセリング技術を今後磨いていきたいと 思います。有難うございました。