• 締切済み

「食育基本法の実践例 意義 あり方 」について教えてください

「食育基本法の実践例 意義 あり方 」について教えてくださいレポートの書き方で困ってますサイトでもよいので教えてください

みんなの回答

回答No.3

非常に難しい質問ですね。 意義やあり方というのは、あまり他人から教えてもらうものではないと思いますが、内閣府の食育推進基本計画などを読まれてみてはいかがでしょうか? または、食育インストラクターなどについて調べてみてはどうでしょうか?

noname#117439
noname#117439
回答No.2

哲学カテなので観念についてヒントを出します。 質問者様自身が感謝を知ることです。 生命のサイクル。 健康を通した自己の確認と喜び。 生きていること。 生かされていること。 感謝があればまだいくらでも出てくるでしょう。

関連するQ&A

  • 食育のレポート

    学校で食育について何でもレポートを書き提出しなさいといわれました。ネットもぜひ参考するように。 食育っていっても題は自由だとしても、題が思い浮かびません・・・。 ある程度題は日本食についてなどとかありますよね? そのことにしようと思うのですが、どのようにかけばよろしいでしょうか? なんか、今韓国が日本食は実は韓国食だなどの意見もありちょっと困惑しています。 よいサイトとか、よいお題とかないでしょうか?お願いします。

  • 起業家教育の実践例

    起業家教育についての実践例、その他詳しいサイトなどありましたら教えてください。 また、起業家教育についてのご意見などありましたらあわせてお願いします。

  • 食育について

    今度実習で小学生対象にした食育をするのですが、何を題材にしたらいいでしょうか? また、自分の小学校時代に“給食のおばさん”にどんなことを教えてもらいましたか? 記憶に残っていることでいいので教えてください。 おねがいします。 例:箸の持ち方、三色の食品群(赤、黄色、緑)など

  • 情報教育の実践例 (小学校)

    こんにちは。 今、レポート作成のために 情報教育を実践している小学校のHPを探しています。 インターネットを中心に考察していくので、 ネットワーク機能を利用しているのが良いのですが・ 例えば、理科で植物を観察・写真にとり、 掲示板にのせる。 それを他校の生徒が閲覧し、質問・意見を送るなどというような 内容の、より細かい報告がほしいのです。 図書で探し、何校かの実践例は調べたのですが、 どうしても内容が浅く困っています。 個人情報などの問題でのせられないのかもしれませんが、 その授業を行っている写真などがのせてあるHPが 一番、見たいのですが。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 何でも良いので、何か役立ちそうなHPをご存知でしたら、 教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 設計FMEAの実践例を探しています

    機械設計をしていますが、製品の潜在的な故障を予防したいと思い、設計FMEAの導入を検討しています。が、経験がなく前に進みません。文献やセミナーもたくさんあるようですが、とりあえず、簡単な実践例があると、実際に導入できるのかを判断しやすいと思いますので、導入されている方に実践例と、できれば導入効果をご教授お願いしたいと思います。

  • 海外諸国と日本の食育について

    最近、日本でも食育がよく話題にのぼってくるようになりましたが、 海外ではどうなのでしょうか? 日本より進んでいる、または遅れているということはあるのでしょうか? 私の勝手なイメージなのですが、アメリカやオーストラリアなど、肥満児の割合がとても高いように思いますので食育の必要があると思うのですが、何か対策のようなものはなされているのでしょうか? また、肥満以外にどのような問題点があるでしょうか? (日本でいえば伝統食の衰退、孤食、・・・など) 近々ニュージーランドとオーストラリアに行くので何かしら見てきたいと思うのですが、日程も限られていますし何か注目点をアドバイスしていただければ有意義な視察のようなものができると考えています。 よろしくおねがいします。

  • ダイエットの基本:実践するには

    ダイエットの基本は「食事療法と運動」だと思います。 食事療法に関しては、 ・カロリーを減らす ・脂っこい物をとらない ・バランスの取れた食事 など。運動に関しては、 ・毎日継続できるものを~ジョギングやウォーキングなど といったことが重要でしょう。 ということは分かっていても、なかなかダイエットを継続できない自分がいます。 ・脂っこいものが好き ・運動が続かない などの理由で。 こんな意志の弱い自分がダイエットの基本を実践するには、どうすればいいのでしょう。 (意志を強く持ちなさい、というのは置いといて) ・ダイエットの経験者の方、成功の秘訣を教えてください。 ・「ダイエットの基本」で、他に大切なことがあれば教えてください。 ちなみに私、30代男性です。 10キロほど減量したいと思っています。

  • 福祉「チームアプローチの意義と留意点」開放性・異質性・協働性?

    養成所の社会福祉士のレポートで補習が出てしまいました・・・ レポートは「チームアプローチの意義と留意点」について1000~1200字で述べよでした。 返ってきた採点には「チームアプローチの意義についてはポイントを押さえてよくまとめられています。 ただ「開放性」「異質性」「協働性」などの実践上留意すべき課題についてもふれられていれば良かったです。」 との事で補習レポートになったのですが、 今度は500~600字でまとめよ。という事です・・・ 少なくなって楽かなと思ったのですが逆に難しいです。 どうか「開放性」「異質性」「協働性」などの実践上留意すべき課題についてヒントを下さい。 教科書に載っていません・・・

  • 文学史的意義とは?

    大学のレポートで『古典文学作品を読んでその作品の文学史的意義について述べよ』というもがあります。 文学史的意義とはどういったことでしょうか?教えてください。 あと、読み易い古典文学作品があれば教えてください。 古典は苦手なので何を読めばいいか分からず困ってます。

  • 子供の食育について

    素朴な疑問なのですが、皆さまの意見を聞けたらと思います。 よろしくお願いします。 現在5歳の娘がいます。 できるだけ手作りのものをと日々頑張っていますが、仕事をもっていることもあり 手抜きになってしまうことも多いです。 たとえば煮物などをつくるとき、我が家はめんつゆでつくってしまうのですが、 やっぱりちゃんと醤油とみりんと砂糖でつくるほうが食育的にはよいのでしょうか? こうした調味料を使うことで、子供の将来の味覚に影響してきたりするのでしょうか? この他に手抜きしてしまっているものとして、 基本的に味噌汁は水出しの煮干しダシ(楽なので)を使っていますが 切れているときはほんだしを使ってしまうこともあります。 タンドリーチキンも素を使ってしまったり、インスタントスープを使ってしまったりしますが みなさんはこういった便利な調味料などはあまり使いませんか? いろいろなご意見があると思いますが、それぞれのご家庭の考え方を聞けたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします。