• 締切済み

転職(中途入社)して4月から入社したい場合の転職活動のタイミング

去年の3月末までクリエイティブ系の仕事を正社員として働いていて退社しました。 前の会社はクリエイティブの事が未経験ながら仕事をさせてもらっていて、よりスキルを身に付けたく4月から夜間の専門学校(週3日)に行ってクリエイティブの事を基礎から学んでいます。 昼間はクリエイティブ関係のアルバイトを平日しています。 学校と言っても場所を借りて講習をしているようなもので学校からの就職の斡旋はなく自分で探さなければならないのですが、3月末に学校が終わり4月頃から入社したいのですがその場合転職や中途入社の就職活動はいつ頃から始めた方が良いのでしょうか? 転職サイトに今掲載している企業等に面接してもらい、4月から入社したい事を伝えていも良いのでしょうか? 転職の就職活動のタイミングがわからず変に焦っています。

みんなの回答

• koheiOK
回答No.1

転職支援会社で働いているものです。 参考にしてください。 中途入社の就職活動であれば一般的には12月中旬ぐらいから始める(企業にアプローチする)のが良いかと思います。 面接時に入社の希望時期を伝えることは失礼にはなりません。 ただし、入社希望時期が先過ぎると不利に働くことはあります。 例えば、他にも採用面接を受けている人がいて、いつからでも働けるという人であれば、その人を優先する可能性もあるからです。 企業の受け入れ体制は業態や会社規模、社風によって大きくことなると思いますので、面接の中で確認するのが良いと思います。 昨年と比べても中途採用市場は大変厳しくなってます。 入社時期を心配されるよりも、まずは内定を取るべく早めに積極的に 行動に起こすことをオススメします。

noname#73560
質問者

お礼

参考になりました。 今の時点で気になっている企業を見つけていて迷っていたのですが、逃しててしまうのは後悔するので応募してみました。 ありがとうございます。