• 締切済み

転職活動について

転職活動についてお伺いします。現在33歳転職して入社二ヶ月目です。これまで物流系の仕事(商社)をしてきました。現職は倉庫で勤務しているのですが、現職の業務内容が物流系のスキルアップにつながらない(荷物の出し入れ・トラックへの積み込みのみ)と実感しました。現職のメリットとしてリフトの練習(初心者)ができることです。半年くらい練習して乗りこなせるようになれば、リフトの技能講習を受講して転職しようと検討しています。これまで退職後に職探し(主にハローワークを利用)をしてきました。半年ほど先の話になりますが、面接なれするために実際に今から企業に面接の応募をした方が良いのでしょうか?長文ですが、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• tootoy
回答No.3

入る気もないのに面接を受けるなんて失礼極まりないです。 相手も貴重な時間をさいてるんだから。 面接の練習がしたいなら、ハローワークなどの模擬面接を受ければよいのではないでしょうか。悪いところも指摘してくれますし。

• aidmacrm
回答No.2

確かにその気持ちわかります。 僕も同じように考えたので、仮に半年後に入りたい企業が見つかったら、その会社の面接前に2~3社程度の面接を設けるといいと思います。 僕は実際そうしましたし、それで受かったかは定かではないですが、現職に就く事ができました。 ですが、半年後を想定して今から準備するには早過ぎ気がします。 もしかしたら、現職が気に入るかもしれないですし。

回答No.1

面接したってそこに入社できない(しない)なら無駄です。 もし「今、ここに転職したい」と思っても、「今は現職を辞められないから、後で応募しなおす」ということは出来ませんから、その時まで応募しないほうが後の門戸が広くなります。 面接慣れなんて後のほうが有利(人生経験が増えるから)なので、半年や1年なら練習しても意味ないです。